Есть ли в наших продуктах ГМО
Еще несколько лет назад мало кто в нашей стране задумывался о ГМО (генетически модифицированных организмах), но ситуация стремительно меняется. По данным исследования ВЦИОМ за 2014 год, 82% россиян уверены, что модифицированные продукты вредят здоровью.
При этом большинство опрошенных (54%) признают, что почти ничего не знают о самой технологии производства. Давайте попробуем разобраться в том, что такое ГМ-продукты и для чего они нужны.
Что такое ГМО?
К ГМО относится любой продукт, ДНК которого была намеренно изменена, чтобы придать организму новые свойства. Это может быть сделано с самим продуктом (соей, томатами, яблоками) или с одним из ингредиентов (чипсы из ГМ-кукурузы или печенье, в составе которого сахар из модифицированной сахарной свеклы).
Изначальная задача, которую ставили перед собой ученые, создавая ГМО, совершенно обыденная — повысить устойчивость сельскохозяйственных культур к вредителям и перепадам температуры. Сейчас в мире для модификации используют 27 культур.
Основные растения — соя, картофель, свекла, злаки, кукуруза, яблоня, слива, огурцы, рожь. Цель производства ГМО в последние годы стала шире — накормить планету. По прогнозам ООН, к 2050 году население составит 9 млрд. человек, и нам всем нужно будет что-то есть. Каждый год мы теряем гектары урожая из-за перепадов температуры и атак вредителей. Чтобы справиться с насекомыми, широко применяются пестициды, в результате чего в продуктах остаются токсические вещества. Модификация позволяет сделать растения неуязвимыми перед холодом и засухой, а также отказаться от вредной обработки.
Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. А для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. Идет работа над созданием ГМ-лосося, который растет и набирает вес вдвое быстрее обычной рыбы.
Могут ли ГМ-продукты повредить здоровью?
Дискуссии на эту тему продолжаются, но до сих пор нет ни одного доказательства вреда, который могут нанести организму модифицированыне продукты. В 2012 году французские ученые опубликовали сенсационное исследование о связи ГМО и нескольких видов рака. Однако позже эти данные были опровергнуты: в проведении исследования и трактовке результатов обнаружились серьезные недочеты.
Еще один крупный скандал разгорелся через год, когда британские медики заявили, что ГМ-продукты провоцируют непереносимость глютена. Эти данные тоже были признаны недостоверными.
Российские ученые также проводили исследования ГМО. Сотрудники НИИ проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова (Российская академия наук) в 2008—2010 годах доказали связь между ГМ-питанием и здоровьем потомства у крыс. Подобную взаимосвязь у людей установить не удалось.
Могут ли ГМО спровоцировать аллергию?
На этот вопрос ученые дают однозначный ответ: модицифированные продукты не более аллергичны, чем обычные. Все растения, которые были изменены лабораторным способом, проверяются на основные виды аллергенов и только после этого запускаются в массовое производство.
В том, что аллергия становится все более распространенной, нужно винить другие факторы — неблагоприятную окружающую среду, повышенный уровень стресса и парниковый эффект, из-за которого цветение многих растений начинается раньше и становится более интенсивным.
Есть ли повод волноваться?
Волноваться стоит хотя из-за того, что мы не можем быть уверенными в выборе продуктов. Далеко не все производители готовы открыто признаться в использовании ГМО и поместить соответствующую информацию на упаковке. Маркировка, принятая в России, имеет один существенный недочет: компании должны делать соответствующую пометку на упаковке ГМ-продуктов. Однако есть товары, которые технически не относятся к модифицированным, но все же содержат ГМ-компоненты — сообщать об этом производители не обязаны.
«Сама по себе процедура генетической коррекции угрозы не несет, — считает Власта Бобрынина, старший научный сотрудник ЗАО "Геноаналитика". — Организмы получаются более жизнеспособные. И они, естественно, вытесняют исходные виды. Да, мы можем ввести новые гены, чтобы придать растениям или животным нужные человеку качества. В Европе производители обязаны маркировать продукты с ГМО, а по ту сторону Атлантического океана генно-модифицированные растения активно используются, и никто не удосуживается указывать это на упаковке. Наверное, лучше, когда у потребителя есть больше информации. Но делать сегодня выводы о вреде или пользе ГМО преждевременно».
Как отличить ГМО?
Точно сказать, содержит ли культура модифицированные компоненты, можно только после лабораторного анализа. А тем, кто хочет избежать употребления ГМО, остается внимательно изучать этикетки. Чаще всего в производстве продуктов используются модифицированные сорта сои и кукурузы. Если вы видите в составе компоненты на основе сои (соевая мука, соевое масло, лецитин, гидролизированный растительный белок) и кукурузы (кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло), скорее всего, перед вами ГМО.
Обращайте внимание на внешний вид овощей и фруктов, особенно томатов и картофеля: если плоды выглядят совершенно одинаковыми и несколько недель не портятся, это повод заподозрить наличие встроенных генов.
Отдавайте предпочтение российским овощам и фруктам, в этом случае шанс купить «улучшенные» сорта гораздо ниже. Чаще всего ГМ-компоненты используются при производстве полуфабрикатов, фастфуда и промышленной выпечки — от этих продуктов стоит отказаться без сожалений.
ГМО и окружающая среда
Считалось, что ГМ-культуры благотворно повлияют на экологическую обстановку, ведь вредители не представляют угрозу для модифицированных растений, а значит, понадобится меньше химикатов. Эти надежды не оправдались. По данным Государственного университета Вашингтона, за последние 8 лет использование пестицидов сократилось вдвое. Это произошло благодаря выращиванию ГМ-культур, в которые встроен ген, отпугивающий вредителей. Однако одновременно использование других химикатов увеличилось в несколько раз. Из-за этого риски загрязнения воды и почвы не сократились, а наоборот, возросли.