Едим и худеем: топ 10 детокс-продуктов
1. Брокколи
В изобилии содержит сульфорафон — органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным эффектом. Более того, это вещество необходимо для восстановления генов.
2. Свекла
Чемпион по детоксикационному воздействию на организм, причем один из самых бюджетных! Свекла способствует нормальной работе пищеварительной системы и выведению шлаков.
3. Чечевица
Один из самых полезных успокаивающих бобовых продуктов. Чечевица богата гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Недостаток ее в меню может привести к депрессии.
4. Яблоки
Растворимая клетчатка, которая в них содержится, — лучшая пища для полезных бактерий, населяющих кишечник. Здоровая микрофлора — это не только залог крепкого иммунитета. Она отвечает и за синтез некоторых витаминов, в частности, К и группы В.
5. Ежевика
Среди всех ягод сине-фиолетового цвета она содержит наибольшее количество мощного антиоксиданта — антоциана. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые у жителей мегаполиса образуются с избытком.
6. Зеленые листовые овощи (зеленые салаты, сельдерей, капуста, шпинат)
Ешьте их сырыми, добавляйте в бульоны, овощные салаты, к гарнирам и свежим сокам: они способны защищать печень от вредных токсинов (пестицидов, тяжелых металлов).
7. Лимоны
Витамин С незаменим для детокса! Под его воздействием токсины и шлаки легче растворяются в воде и выводятся из организма. Готовьте натуральный лимонад, добавляйте лимонный сок к салатным заправкам, горячим блюдам, пейте воду с лимоном и медом.
8. Чеснок
У чеснока есть два незаменимых свойства. Во-первых, он помогает работе сердца, во-вторых — активизирует выработку энзимов печени, помогая организму выводить шлаки.
9. Зеленый чай
Если хотите избавиться от отеков (а значит, уменьшить вес и объемы) откажитесь от черного чая и кофе в пользу зеленого чая. Насыщенный антиоксидантами, он является едва ли не лучшим средством избавления организма от излишков жидкости, а содержащиеся в нем катехины активизируют работу печени.
10. Водоросли
Они богаты витаминами и минеральными веществами, поэтому крайне полезны для пищеварительной системы. Некоторые виды водорослей, например комбу, считаются особенно ценными благодаря способности связывать и выводить из организма токсины.