Все о правильном питании
ДО: Многие диетологи не рекомендуют пить воду во время еды, так как «разбавляется» желудочный сок, а это нарушает процесс ферментации и усвоения пищи. А как на самом деле?
ЕМ: Расхожее утверждение, что человек на 80% состоит из воды, слышали, думаю, все. И о том, что без еды можно обойтись до 14 дней, а без воды — всего 3 дня, известно. И то, что для хорошего пищеварения необходимо есть часто и понемногу, тоже не новость. Возникает логичный вопрос: если до еды воду пить не рекомендуют, во время еды — запрещают, и после еды тоже надо выдержать время, когда же ее пить? Утром, натощак, целесообразно выпивать до 0,5 литра чистой, негазированной воды комнатной температуры или чуть подогретой. Этот прием позволяет запустить активные процессы в желудочно-кишечном тракте, тренирует кишечник для его лучшего опорожнения и является своего рода «будильником» для всего организма. В наших традициях пить чай после еды, на Востоке его пьют до трапезы, французы и итальянцы не представляют прием пищи без чистой воды. Так как же правильно? Главное — не когда пить, главное — что пить! Также очень важна температура жидкости. Самое опасное — это запивать еду ХОЛОДНЫМ напитком! Даже хорошая чистая вода со льдом во время обеда становится вредной: напиток с температурой ниже комнатной «смывает» всю съеденную пищу из желудка «транзитом». Но количество съеденных калорий при этом не меняется, а есть хочется уже буквально через час. Одна известная во всем мире сеть быстрого питания эксплуатирует именно этот принцип физиологии питания — съел, запил ледяным напитком и через час-полтора вновь очень хочется есть. Так, пищевая ценность съеденного за день просто «зашкаливает»! Запивать пищу хорошо чаем, особенно листовым. Однако важно помнить: черный чай в высокой концентрации может вызвать запор, а зеленый — гипертонический криз. Кофе — это вообще еда, и причислять его к напиткам крайне некорректно. Компоты и морсы также предпочтительнее любой газировки, особенно для детей. Но все-таки наш главный друг при правильном питании — это вода, чистая, питьевая, комнатной температуры или подогретая до 40 °C.
Существует прямая взаимосвязь между характером питания и настроением.
ДО: Правда ли пиво нельзя пить людям с заболеваниями ЖКТ? И неужели в нем содержатся фитогормоны, аналогичные женским половым гормонам?
ЕМ: В пивоваренной промышленности широко применяют различные добавки, которые предназначены для ускорения процесса производства, увеличения сроков хранения продукта, улучшения вкуса и других его потребительских свойств, а по-русски — консерванты. Так что рушится миф о «живом пиве». К тому же в шишечках хмеля, которые используются для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится вещество пренилнарингенин, которое относится к классу фитоэстрогенов, то есть они представляют собой растительный аналог женских половых гормонов! Содержание их в хмеле достигает от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы и концентрация женского гормона всего в 1 литре пива может составить 0,15 мг в пересчете на эстроген. Например, в организме здоровой женщины за сутки вырабатывается всего-то 0,3−0,7 миллиграмма эстрогена, это по весу как половинка крупинки сахара!
ДО: Вина и крепкие спиртные напитки действительно очень калорийны?
ЕМ: Любой крепкий алкогольный напиток содержит много калорий — около 7 ккал на 1 г, что намного превышает калорийность белков и углеводов. Но эти 7 ккал не несут в себе никакой пищевой ценности, они абсолютно пустые. И если белки, жиры и углеводы используются нашим организмом не только как источник энергии, но еще и как строительный материал, то алкоголь лишь быстро сгорает, высвобождая энергию. Причем организм использует спиртовые калории в первую очередь. То есть алкоголь «расталкивает» в стороны жиры и углеводы и первым идет «в топку». Что остается невостребованным питательным веществам? Ждать своей очереди, откладываясь в виде жира. Кроме того, спиртное обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка — отсюда боли, изжога, отрыжка, гастрит и язва. Интересный момент: если выпить 50 мл (и не более) крепкого напитка и после этого поставить точку, то такое количество алкоголя даже стимулирует выработку желудочного сока и «бодрит» обменные процессы. Хотя вопрос, есть ли здоровью польза от алкоголя, достаточно спорный. С одной стороны, небольшие дозы спиртного способствуют снижению «плохого» холестерина и положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, а красное сухое вино некоторые исследователи считают источником полезных веществ — полифенолов. Но здесь надо уточнить, что речь идет только о натуральном, качественном красном сухом вине. Существует также мнение, что полезным для организма считается 1−2 бокала красного вина не чаще 3−4 раз в неделю с легкими закусками. По большому счету, все есть яд и все есть лекарство. А превращает одно в другое дозировка.