«Е» в составе продуктов
Как вы думаете, почему, попробовав чипсы, сухарики или некоторые консервы, вы испытываете сильную тягу к данным продуктам? Все дело в одной из популярных пищевых добавок — глутамате натрия.
Он «оживляет» продукты, вкус которых теряется в результате хранения. Обычно его обозначают на этикетке как добавку Е 621, а иногда глутамат скрывается за абстрактным «усилителем вкуса» — редкая из таких добавок обходится без него. Ученые предполагают, что глутамат может вызывать обострение болезней (например, аллергии или бронхиальной астмы).
Поэтому его допустимая суточная доза для взрослых — 1,5 г, для детей — 0,5 г (а лучше и вовсе исключить).
Ищите на упаковках пищевые добавки:
Е 100−182 — красители. Усиливают, восстанавливают или имитируют цвет продукта.
Е 200−299 — консерванты. Увеличивают срок хранения продукта.
Е 300−399 — анти-окислители. Защищают от окисления, прогоркания жиров и изменения цвета.
Е 400−499 — стабилизаторы и загустители. Повышают плотность и вязкость, создавая иллюзию «качественного» продукта.
Е 500−599 — эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
Е 600−699 — усилители вкуса и аромата пряностей.
Е 900−999 — пено-гасители. Предупреждают или снижают образование пены. К этой группе также относятся подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и др. добавки.