Доводы в пользу шоколада
Исследователи обнаружили, что чашка горячего какао, изготовленного из 2 ст. ложек какао-порошка, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай или красное вино. Шоколад, особенно черный, в котором выше содержание какао, служит прекрасным источником минералов — магния, меди и калия. А эти минералы необходимы для поддержания функций сердца и сосудов. А полифенолы, которыми богаты какао-бобы, препятствуют образованию тромбов и развитию гипертонической болезни. При этом молочный шоколад значительно уступает черному (горькому) по своим полезным свойствам, так как молочные протеины связывают антиоксиданты и флавонолы, содержащиеся в какао, и препятствуют их усвоению. При этом шоколад — продукт очень калорийный (в 100-граммовой плитке содержится 500 ккал). Поэтому предпочтительнее заменять шоколад натуральным какао-порошком и, конечно же, потреблять в умеренных количествах. С другой стороны, полифенолов много в черном винограде, а по насыщенности антиоксидантами конкуренцию какао составят апельсиновый сок и черника. Так что можно, не отказывая себе в лакомствах, разумно их чередовать.