Диета против рака груди: что советуют онкологи?
Рак груди: статистика
Рак груди – самая распространённая форма онкологических заболеваний у женщин, на неё приходится почти 20% всех злокачественных опухолей. Ежегодно в мире регистрируется до 1 миллиона новых случаев рака молочной железы, причём эта болезнь остаётся одной из самых смертоносных: на него приходится 17,2% всех смертей от онкологических заболеваний.
К сожалению, и в мире, и в нашей стране частота новых случаев рука груди постоянно растёт: каждые пять лет число новых выявленных случаев увеличивается примерно на 20%.
Правильное питание влияет на наше здоровье и снижает вероятность заболевания раком груди. Итак, что нужно изменить в своём рационе.
Уменьшить потребление жира
Речь идёт не только об отказе от вредных насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, но об общем уменьшении из доли в рационе и одновременном увеличении доли свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Так, опубликованное в Journal of Nutrition исследование, в котором приняли участие более 48000 женщин, показало, что уменьшение доли жиров в рационе до 20% существенно снижает риск заболевания.
Перейти на куриное мясо
Животный белок необходим большинству из нас, но лучше всего получать его не из красного мяса (говядины и тем более свинины), а из курицы.
Авторы исследования, опубликованного Международном журнале изучения рака, рекомендуют есть не более 400 граммов говядины в неделю, а остальной белок получать из рыбы, курицы и растительных источников.
Есть больше зелени
Чем больше свежих овощей мы едим, тем лучше для нашего здоровья. Но вот что по-настоящему снижает риск развития рака, это свежая зелень.
Шпинат, салат, а также капуста всех сортов содержат особые антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать действие опасных канцерогенных свободных радикалов и уменьшают риск рака.
Пить зелёный чай
Листья чая богаты катехинами – очень сильными антиоксидантами, которые снижают риск всех форм рака, но особенно эффективны против злокачественных опухолей молочных желез. А больше всего катехинов в зелёном чае, который получается из слабо ферментированных листьев.
Уменьшить количество алкоголя
Абсолютно безопасного и тем более полезного для здоровья количества алкоголя не существует, но если вы не готовы отказаться от спиртного совсем, то хотя бы старайтесь не выпивать больше трёх бокалов вина в неделю.
Алкоголь – это, по сути, токсин, и когда организм пытается его нейтрализовать, то испытывает дополнительный стресс. А стресс – один из факторов, повышающих риск рака.