Диета против рака груди: что советуют онкологи?

Правильное питание не защитит от болезни полностью, но может помочь существенно снизить риск её развития.
Диета против рака груди: что советуют онкологи?
Unsplash
В профилактике рака молочной железы важнейшую роль играет образ жизни: отказ от курения и алкоголя, активные занятия спортом, а также правильное питание, которое существенно снижает наш личный риск заболеть. Мы проанализировали исследования, изучавшие связь между питанием и риском развития рака молочной железы, и готовы дать вам несколько советов.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Рак груди: статистика

Правильное питание существенно снижает наш личный риск заболеть раком груди
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рак груди – самая распространённая форма онкологических заболеваний у женщин, на неё приходится почти 20% всех злокачественных опухолей. Ежегодно в мире регистрируется до 1 миллиона новых случаев рака молочной железы, причём эта болезнь остаётся одной из самых смертоносных: на него приходится 17,2% всех смертей от онкологических заболеваний.

К сожалению, и в мире, и в нашей стране частота новых случаев рука груди постоянно растёт: каждые пять лет число новых выявленных случаев увеличивается примерно на 20%.

Правильное питание влияет на наше здоровье и снижает вероятность заболевания раком груди. Итак, что нужно изменить в своём рационе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уменьшить потребление жира

Речь идёт не только об отказе от вредных насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, но об общем уменьшении из доли в рационе и одновременном увеличении доли свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, опубликованное в Journal of Nutrition исследование, в котором приняли участие более 48000 женщин, показало, что уменьшение доли жиров в рационе до 20% существенно снижает риск заболевания.

Перейти на куриное мясо

Животный белок необходим большинству из нас, но лучше всего получать его не из красного мяса (говядины и тем более свинины), а из курицы.

Авторы исследования, опубликованного Международном журнале изучения рака, рекомендуют есть не более 400 граммов говядины в неделю, а остальной белок получать из рыбы, курицы и растительных источников.

Есть больше зелени

Белок лучше получать из рыбы, курицы и растительных источников.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем больше свежих овощей мы едим, тем лучше для нашего здоровья. Но вот что по-настоящему снижает риск развития рака, это свежая зелень.

Шпинат, салат, а также капуста всех сортов содержат особые антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать действие опасных канцерогенных свободных радикалов и уменьшают риск рака.

Пить зелёный чай

Листья чая богаты катехинами – очень сильными антиоксидантами, которые снижают риск всех форм рака, но особенно эффективны против злокачественных опухолей молочных желез. А больше всего катехинов в зелёном чае, который получается из слабо ферментированных листьев.

Уменьшить количество алкоголя

Абсолютно безопасного и тем более полезного для здоровья количества алкоголя не существует, но если вы не готовы отказаться от спиртного совсем, то хотя бы старайтесь не выпивать больше трёх бокалов вина в неделю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алкоголь – это, по сути, токсин, и когда организм пытается его нейтрализовать, то испытывает дополнительный стресс. А стресс – один из факторов, повышающих риск рака.

Придерживаетесь правильного питания?
Да, стараюсь
Нет, не получается