Диета голубых зон: идеальный рацион для долгожителей
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания
Диета «голубых зон»: в чем суть, плюсы и минусы
Если вы сейчас подумали про какие-то зоны нашего тела, должна вас разочаровать: говорить будем не про анатомию, а про географию. К «голубым зонам» относят следующие точки на карте: город Лома Линда в США, полуостров Никоя в Коста-Рике, греческий остров Икария, остров Окинава в Японии и прекрасную солнечную Сардинию в Италии.
В начале 2000 года было проведено исследование, в ходе которого, ученым удалось выявить 5 областей нашей планеты. Жители этих зон могут похвастаться чуть ли не самыми низкими показателями по количеству хронических заболеваний. Помимо этого, население «голубых зон» имеет максимальную продолжительность жизни, в сравнении с другими точками нашей планеты.
Так в чем же суть этой диеты, а главное, как нам достичь таких результатов?
Суть данного питания не в понижении суточной калорийности, а в грамотном распределении питательных элементов. Рацион должен содержать небольшое количество белка (а именно, 20% от общего рациона). Такое количество белка не дает нашему организму активной работы печени, почек, не нагружает наш организм. Все высокобелковые диеты, питание бодибилдеров оказывают сильное воздействие на наши органы. И вы, вероятно, замечали, что люди, отдающие предпочтение таким диетам, быстрее стареют – кожа может покрываться пигментными пятнами, появляется больше морщин.
Мясо присутствует в питании не больше 5 раз в месяц. Ограничение продуктов животного происхождения связывают с хроническими заболеваниями и вредной для природы технологией производства.
В основном ваше питание состоит из клетчатки – овощи, фрукты или переработанной клетчатки – овощные бульоны, супы-пюре. Жиры получаем из масла растительного происхождения, говяжьего бульона, авокадо, моллюсков и рыбы.
Акцент делается на 2 приема пищи – завтрак и ужин, обед иногда бывает, иногда проходит бесследно в компании какого-нибудь фрукта или ягод, чашки кофе.
Шесть главных правил рациона «голубых зон»
Каждый день, без исключений, съедайте по 4-6 порций овощей
Это может быть салат, тушенные и приготовленные на гриле овощи или употребление любого овоща (смотря какой вам больше нравится) в качестве перекуса. Например, нарезать морковь, огурец, сельдерей соломкой или другими фигурами и взять с собой. Это и удобно, и довольно питательно.
Можно устроить некую выставку фруктов и овощей. В центре гостиной или кухни поставьте большую вазу и на дно положите записку «наполни меня». Когда продукты лежат в холодильнике, мы ленимся идти за ними, а такое расположение и напоминание помогут вам держать себя в тонусе и пополнять запасы клетчатки.
Пейте красное вино в умеренных количествах
Наверное, самый приятный пункт во всем этом многообразии правил. Но и здесь важно учитывать определенные ограничения:
Не более бокала или двух в день. Покупайте хорошее вино от известных, проверенных производителей. Лучше акцентировать свое внимание на качественной продукции. Суть в том, чтобы наслаждаться каждым куском еды и каждым глотком вина!
Подарите себе «счастливый час» в компании с родными или друзьями. Забудьте о проблемах, работе и всем, что вас тревожит – просто пообщайтесь, выпейте вина и находитесь в моменте, здесь и сейчас.
Включайте в свой рацион бобовые
Такой модный сейчас тофу должен стать вашим любимцем и главным компонентом ужинов. Фасоль, нут, чечевица, горох, бобы адзуки – все это ингредиенты блюд жителей «голубых зон».
Снизьте количество потребления мяса и откажитесь от консервированных продуктов
Большинство населения Окинавы, Сардинии и Никоя никогда не сталкивались и не пробовали продукты, подвергшиеся технологической обработке, сладкие газированные напитки и маринованные закуски.
Исследование показало, что людям старше 19 лет необходимо всего 50-80г белка ежедневно, то есть 0,8г протеинов на каждый килограмм веса. Большое количество белка, как уже говорилось, нам не нужно. Рекомендуется употреблять его с каждым приемом пищи, так как он помогает утолять голод и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Ешьте сидя
Вот такой вот банальный пункт, которым большинство из нас пренебрегает. Перекусить по пути на очередную встречу, стоя перед холодильником, на ходу, в машине. В таком состоянии вы не замечаете, что едите и, соответственно, не насыщаетесь, так как мозг даже не может прочувствовать вкус и состав блюда.
Научитесь есть медленно, сосредоточившись на блюде, на каждом ингредиенте. Бездумное питание – это прямая дорога к увеличению веса.
Не забывайте про отдых
Замечали, когда мы приезжаем в жаркие страны, мы не видим никого, кто бы бежал на работу, по делам, на встречу? Время там будто бы замедляется. В обед – сиеста, где-то в 17.00 все собираются на ужине и общаются. Суета и стресс – негативно влияют на нашу жизнь и если с рационом можно все поменять быстро, то вот к этому пункту нужно подойти со всей ответственностью.
Небольшой стресс полезен для организма. Он даже помогает бороться с болезнями, подготавливает нас к определенным событиям, но вот хроническое состояние «взвинчивания» себя приведет к воспалению и сопутствующим заболеваниям.
Продлить молодость куда проще, чем мы думаем. Самое важное – это бережное отношение к себе и не забывать прислушиваться к своему организму!