Диета для здоровой печени
Печень — это маленькая электростанция нашего организма, которая вырабатывает всю ту энергию, благодаря которой мы можем жить и наслаждаться жизнью. Именно этот орган отвечает за синтез белков, выработку холестерина и желчи, в нем сохраняются все ценные минералы и витамины — и он же помогает избавляться от тех соединений, которые могут быть опасны для нашего здоровья. Именно печень — одна из основ здорового гормонального баланса. Возможно, вас это удивит, но многие проблемы эндокринной системы (в том числе болезни щитовидной железы) начинаются, когда печень «устает».
Кроме того, печень регулирует уровень сахара в крови, так как играет важнейшую роль в метаболизме углеводов. Чтобы поддерживать этот важнейший орган в здоровом состоянии, важно не только избегать определенных напитков (например, алкоголя в больших дозах) и продуктов (например, излишне жирных). Надо непременно добавить в свой ежедневный рацион те продукты, которые способны укрепить печень и сохранить ее здоровье.
Кофе
Возможно, это неожиданно, но кофе — действительно полезный напиток для вашей печени. Регулярное, но умеренное употребление кофе снижает риск развития цирроза у людей с хроническими заболеваниями или повреждениями печени, снижает риск развития рака печени и уменьшает воспалительные процессы. Дело в том, что кофе обладает способностью предотвращать накопление жира и коллагена — двух самых страшных врагов печени, которые и провоцируют развитие большинства заболеваний
Зеленый чай
Исследование, проведенное в Японии, продемонстрировало, что употребление 5−10 чашек зеленого чая в день в течение 8 недель помогает существенно улучшить состояние печени, сократив количество жировых отложений и уменьшив воспалительный процесс. Антиоксиданты, которые содержатся в напитке, также хороши при заболеваниях печени, спровоцированных злоупотреблением алкоголя. Единственное, о чем следует помнить — чай не должен содержать никаких добавок и тем более отдушек.
Грейпфрут
В этом фрукте содержатся два вида антиоксидантов, которые просто незаменимы для печени: нарингенин и нарингин. Первый способен бороться с последствиями травм, а второй помогает предотвратить развитие фиброза — заболевания, при котором в печени накапливается соединительная ткань. Кроме того, оба этих антиоксиданта повышают количество ферментов, необходимых для сжигания жира, и помогают усваивать алкоголь и противодействовать его негативным последствиям. Так что во время и после застолий грейпфрут просто необходим.
Черника и клюква
Также полезны в первую очередь из-за содержащихся в них антиоксидантов. Регулярное употребление этих ягод в свежем виде или в виде соков и джемов защищает печень от повреждений и фиброза и даже помогает ингибировать раковые клетки.
Свекла
Достаточно есть блюда из свеклы всего дважды в неделю, чтобы увеличить способность печени к самостоятельной регенерации, а также защитить ее от воспалительных процессов и повреждений. Еще одно полезное свойство свеклы — способность увеличить способность печени к детоксикации организма.
Крестоцветные
Брокколи и брюссельская капуста незаменимы для тех, кто всерьез заботится о своем здоровье. Они благотворно влияют на кишечник, сердце и даже головной мозг. Но и для печени эти овощи очень полезны: они не только оказывают противовоспалительное действие, но и способны предотвратить развитие печеночной недостаточности. Также капуста повышает качество печеночных ферментов, улучшая метаболизм.
Оливковое масло
Вам понадобится всего одна чайная ложка масла в день, чтобы существенно улучшить состояние своей печени. Несколько исследований, в которых приняли участие мужчины и женщины с проблемами печени, показали, что после регулярного употребления оливкового масла у всех них существенно улучшалось состояние ферментов печени и повышался уровень кровотока. Кроме того, оливковое масло — источник полезных жиров, которые также необходимы печени для нормальной работы.
Читайте также: Как дезинфицировать дом без агрессивной химии