Чтобы лучше соображать, каждое утро пейте этот напиток
Хотите лучше соображать — пейте по утрам какао. Это не просто бабушкин совет, а мнение британских ученых, подкрепленное исследованием. Какао содержит флавоноиды, которые улучшают мозговое кровоснабжение и помогают обеспечивать мозг кислородом. После кружечки какао, насыщенного флавоноидами, студенты щелкали задачи, как орешки.
Исследование проводил британский Бирмингемский университет. Ученые пригласили 18 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Первая группа получила чашку какао, вторая группа не пила ничего, а третьей группе предложили напиток-плацебо, которые не содержал флавоноиды. После этого всех пригласили решить несколько задач — от элементарных до более сложных. Лидерами оказались те, кто выпил какао: они решали задачи на 11% быстрее.
Чем сложнее была задача, тем более заметной была разница между участниками из трех групп. Это подтверждает теорию, что флавоноиды, которые содержатся в какао, помогают снабжать мозг кислородом. Ведь чем сложнее задача, тем больше кислорода требуется мозгу для ее решения. Какао влияет не только на скорость решения задач, но и на точность решения. Так что если вы собираетесь на экзамен или вам предстоит трудный день — начните его с какао.
Что же такое волшебные флавоноиды, которые помогают снабжать мозг кислородом? Это химические соединения, которые знакомы человеку с древности. До XIX века их использовали для окраски тканей, но в 1936 году ученый и Нобелевский лауреат Альберт Де Сент-Дьёрди открыл их пользу для человека. Он хотел назвать их «витамином Р», но название не прижилось. Флавоноиды красного перца укрепляют ломкие стенки кровеносных сосудов, считал этот ученый. А в 1990-х новую волну внимания к флавоноидам создало открытие их антиоксидантных свойств.
Проблема снабжения мозга кислородом очень остро стоит в медицине. Многие лекарства, которые используют для улучшения мозгового кровоснабжения действуют на сосуды по всему организму. Давление падает, и мозговое кровообращение даже ухудшается. Флавоноиды помогают укрепить стенки самых тонких сосудов — каппиляров, тормозят свертываемость крови и улучшают работу эритроцитов, которые переносят кислород.
Флавоноиды содержатся не только в какао — те, которые открыл Альберт Де Сент-Дьерди, извлечены из красного перца. Кроме того, флавоноиды содержатся в зеленом чае, яблоках, цедре апельсинов и других цитрусов, луке и черном шоколаде — ведь его тоже производят из какао-бобов.