Что такое эмоциональное переедание?

Мы едим, когда грустим и когда счастливы, но иногда еды становится слишком много (так же много, как и наших чувств).
Что такое эмоциональное переедание?

Мы много раз видели в кино и сериалах такую сцену: героиня (или герой), находясь в расстроенных чувствах, обнимает ведерко с мороженым и унывает изо всех сил. Этот образ вошел в массовую культуру именно из-за своей распространенности — люди действительно заедают и запивают эмоции. Но то, что подобное распространено, не значит, что в эмоциональном переедании есть нечто хорошее. Пора разобраться, откуда растут ноги.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Три титана: кортизол, дофамин и серотонин

Кортизол — главный гормон стресса, запускающий инстинкт «бей или беги». А еще он регулирует то, как тело использует полученные углеводы, жиры и белки. Поэтому если мы чувствуем стресс или беспокойство, тело производит кортизол и вместе с ним - внезапное желание проглотить порцию углеводов, да попроще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Едем дальше: дофамин. Дофамин — нейромедиатор, связанный с системой вознаграждения. Он начинает вырабатываться тогда, когда мы ощущаем (или предвкушаем) что-то приятное, ценное и вкусное. Ученые даже шуточно прозвали дофамин «молекулой ожидания» — стимула ещё нет, а дофамин уже тут как тут.

И давайте не будем забывать о серотонине, нейромедиаторе и «гормоне счастья», при нехватке которого в организме может произойти серьезная беда, например, депрессия. Серотонин в пище не встречается (мы производим его сами), зато встречается триптофан, аминокислота, необходимая для этого процесса. Простые углеводы также могут повысить уровень серотонина, а шоколад так и вовсе может вызвать настоящий гормональный всплеск счастья (поднимите руки те, кто удивлен).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так почему люди «запойно» переедают? Не только ведь в гормонах дело?

Еда отвлекает от эмоций

Стресс и скуку называют двумя основными факторами эмоционального переедания — мы часто используем пищу не только для того, чтобы утолить голод. Перерыв на обед, например, обозначает перерыв вообще, возможность выдохнуть и переключиться посреди тяжелого дня. Чашка чая с печеньем оправдывает прокрастинацию, если нам не хочется что-то делать. Мы едим, успокаиваемся, выдыхаем — и постепенно организм переносит чувство облегчения на сам процесс приема пищи.

Когда мы счастливы — едим тоже. В нашей культуре вкусная изобильная пища является непременным атрибутом праздника, отдыха, встречи с друзьями, похода в кино. Поэтому подсознание привязывает опыт радости к «торжественным» блюдам, и пытается найти счастье в тортике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы выбираем привычный дискомфорт от переедания вместо незнакомого дискомфорта из-за чувств

Внутренний дискомфорт бывает сознательный и бессознательный. Поэтому в минуты эмоциональных штормов наша психика нередко выбирает «знакомое зло» дискомфорта от перебора со сладкой жирной, но утешительной едой. Это позволяет нам избегать встречи с подсознательным, с сильными неприятными эмоциями и внутренними конфликтами.

Мы набиваем животы сладостями, ощущаем «сахарный» подъем и совершенно точно знаем, что чувствуем: тяжесть, вину, стыд, сожаление. Неприятно, но знакомо и привычно.

Мы ассоциируем «утешительную» еду с позитивными воспоминаниями

Утешительная еда — это продукты, которые в нашем сознании тесно связаны с приятными воспоминаниями и любимыми людьми. Существует гипотеза, что люди подсознательно ищут утешение во «вкусненьком» не только из-за стресса, но и потому, что тяжело переживают одиночество и изоляцию. Возможно, любимая бабушка далеко и не может обнять вас в тяжелый час, но пирожки по ее фирменному рецепту заставляют печаль немного отступить. Особенно если съесть сразу все (не делайте так, пожалуйста).

У вас случалось эмоциональное переедание?
Ни разу не было
Живу с ним уже много лет

Как эксперты предлагают контролировать эмоциональное переедание?

Психологи считают, что в стремлении заесть грусть вкусняшкой нет, в общем-то, ничего патологического. Но когда такое поведение становится обыденным, оно начинает вредить, как физически, так и эмоционально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чувства, которые вы заедаете снова и снова, никуда не исчезают. Они остаются на дне вашей души, плотно спрессованные и довольно токсичные. Рано или поздно вам придется иметь с ними дело, и «подушка» из конфет и лишних килограммов не слишком смягчит столкновение.

Так как же отделить наши эмоции от еды? Для начала необходимо вспомнить об истинном предназначении пищи — давать нам энергию для жизни. Макароны с сыром не обязаны утешать вас в печали. Чипсы вовсе не подписывались работать символом детского бунта. Ириски не слишком радуются, когда с их помощью вы затыкаете внутреннего критика.

Спросите себя, действительно ли вы голодны? Возможно, под ложечкой сосет от скуки, грусти или одиночества. Стоит начать вести дневник, куда вы будете записывать съеденное и помечать, какие чувства испытывали перед приемом пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Можно составить простой алгоритм. Я хочу есть? Да? Нет? Что именно я хочу? Почему? Что я чувствую? Что я пытаюсь найти в желаемой еде?

Если вам грустно, подумайте о конструктивных способах пережить грусть. Если вы злитесь или кого-то обидели, поговорите с этим человеком. Напишите письмо, даже если оно останется неотправленным – неважно, эмоции найдут выход!

Важно помнить следующее: причины для эмоционального переедания возникли не за один день, поэтому не пытайтесь побороть их одним мощным «рывком». Двигайтесь маленькими шажками, хвалите за успехи и утешайте при срывах. Здесь не место воображаемому хлысту (да и нигде, в общем-то, ему не место). Суровое отношение к себе только усугубляет стыд, стресс, вину, тоску и грусть, из-за чего вы ходите по порочному кругу из самобичевания и переедания. Будьте бережны к себе.