Что есть зимой, чтобы не набрать вес? 5 главных лайфхаков
Наш эксперт: Юлия Энхель, ЗОЖ-блоггер, основатель и президент международной корпорации ENHEL Group.
С наступлением холодов и понижением температуры, наш организм автоматически начинает экономнее расходовать энергию и силы, появляется желание порадовать себя и потешить свои эмоции более калорийными блюдами, а также позволить себе меньше физической активности. Чтобы этот период не стал дополнительным стрессом организму и не нанес ущерб фигуре, рекомендую придерживаться следующих постулатов, которые работают безотказно.
Добавьте продукты, поддерживающие метаболизм
Кроме того, придерживаясь индивидуальных особенностей вашего организма, следует добавить в свой рацион большее количества белков и жиров, поскольку энергетический баланс, конечно же, меняется. Орехи, семечки, рыба, спирулина, авокадо, лен — все это способствует поддержанию энергообмена и нормальной жизнедеятельности. Кстати, можно добавить в свой рацион безглютеновые крупы (например, гречка, киноа, бурый рис) — для меня это беспроигрышный вариант.
Вам нужны витамины и жиры!
Все формы витаминов (как водорастворимые, так и жирорастворимые) важны для нас и в зимнее время года, и в летнее. Везде должен быть баланс — узнать и скорректировать вам поможет анализ на витамины. От этих показателей зависит не только ваше самочувствие, иммунитет и настроение, но и внешний вид. Настоятельно не рекомендую заниматься самолечением и самоназначениями! Я доверяю свое здоровье только профессионалам и специалистам. Исключительно врач поможет вам в индивидуальном порядке внести коррективы в систему питания, подобрать подходящую систему только вам и никому другому.
Блюда с корнеплодами
За летний период такие продукты, как свекла, морковь, редька, репа, наполняются нутриентами — их состав по соотношению витамина А, витамина С, антиоксидантов и минералов невероятно ценен. Минимальное количество калорий и прекрасное насыщение гарантированы без вреда фигуре. Также можно добавить в свой рацион ростки и проростки, которые являются отличным источником витаминов и минералов. На заметку: микрозелень — это круглогодичный сезонный продукт. Идеальное сочетание с салатами, смузи и супами.
А вдруг это непереносимость?
Бывает, что некоторые продукты каждый раз вызывают неприятные симптомы — следите за реакцией организма, потому что пищевая непереносимость может лишать энергии и создавать интоксикацию. Чтобы знать наверняка, можно сделать анализ крови на пищевую непереносимость. Благодаря инновационным технологиям вы сможете узнать об особенностях и потребностях вашего организма в индивидуальном порядке. Такой тест — настоящая находка! Знание о тех продуктах, которые вам подходят или нет, позволяет улучшить обмен веществ, избавиться от отеков в связи с коррекцией питания, а энергии будет еще больше.
Акцентируйте внимание на качестве продуктов
В этот период необходимо более внимательно относиться к качеству продуктов — не ленитесь проверить этот момент с помощью специальных нитрат-тестеров. Содержание небольшого количества нитратов в некоторых продуктах является природной нормой, но избыток и малейшее превышение нормы наносит вред и нашей кровеносной системе, и пищеварению, и щитовидной железе, и иммунитету в целом. Маленький нитрат-тестер под рукой всегда вам поможет обезопасить свой организм и,соответственно, самочувствие.