Чем полезна свёкла для женского здоровья
Какая свёкла полезнее
Свёклу едят в сыром, отварном, запечёном и тушёном виде, её маринуют и пьют свекольный сок. На вопрос, какая свёкла полезнее — сырая или термически обработанная, специалисты отвечают — она полезна в любом виде. Всё дело в том, что свёкла сохраняет все ценные элементы даже после термической обработки. Более того, считается, что для похудения лучше всего есть не сырой овощ, а именно термически обработанный.
Свёкла низкокалорийна
И в этом один из её бесспорных плюсов. В 100 граммах сырой свёклы находится 43 килокалории, а в отварной — около 49 килокалорий. Несмотря на то, что в свёкле содержится большое количество сложных углеводов, этот овощ абсолютно лишён жирных кислот.
Польза свёклы для женщин
Стабилизирует гормональный фон
Это происходит благодаря содержащейся в свёкле фолиевой кислоте, которая помогает стабилизировать гормональный женский фон. Особенно полезна свёкла в предменструальный период, когда гормоны выходят из под контроля и во время менструаций, когда в организме женщины падает уровень железа.
Выводит токсины
В свёкле находится большое количество клетчатки, поэтому она проходит по ЖКТ как метла, очищая кишечник от шлаков. Овощ помогает справиться с хроническими запорами и усиливает перистальтику кишечника.
Полезна для сердечно-сосудистой системы
В свёкле содержится большая концентрация ниацина, который полезен для сердца. Этот овощ эффективно чистит сосуды от холестериновых бляшек, регулирует процесс кроветворения и обмен веществ в организме. Благодаря этому женщины, часто включающие в рацион свёклу, меньше подвержены риску развития атеросклероза, инфарктов, инсультов.
Полезна для кожи
Цинк, который содержится в свёкле, очень полезен для женской кожи. Овощ улучшает состояние кожи, помогает при дерматитах и воспалениях. Особенно в таком случае эффективна именно сырая свёкла, потому что она выводит токсины и шлаки из организма. Овощ придает коже упругость и эластичность, а также укрепляет ногти.
Свёкла — гепатопротектор
Научно подтверждено, что свёкла и свекольный сок обладают гепатопротекторными свойствами. Этот овощ буквально омолаживает печень при помощи витаминов, уничтожающих свободные радикалы, помогает выводить вредные вещества при помощи никотиновой кислоты, снимает воспалительные процессы. А также помогает движению желчи и выводу холестерина, нормализуя обмен жиров.
Кому свёклу не рекомендуют
Увлекаться свёклой не советуют при мочекаменной болезни, потому что этот овощ может спровоцировать выход камней. Также свёклой не рекомендуют злоупотреблять при сахарном диабете: овощ содержит большое количество растительных сахаров, влияющих на уровень сахара в крови. Советуют воздерживаться от сырой свёклы и тем, кто страдает остеопорозом: овощ тормозит усвоение кальция. Варёная свёкла даёт лёгкий слабительный эффект, поэтому овощ не рекомендуется есть людям с диареей, гастритами и повышенной кислотностью желудка.