Чем полезна пшённая каша для женского здоровья

А вы знали, что когда-то на Руси пшённая каша была, одним из основных блюд, которое ели, как богатые и влиятельные люди, так и простой народ? Просо (из которого и делают пшённую крупу) начали выращивать на Руси ещё за три века до нашей эры. До появления картофеля пшённая каша была самым популярным русским блюдом. Почему она была такой популярной? И чем полезна пшёнка для нашего здоровья?
Чем полезна пшённая каша для женского здоровья
Legion-Media
Пшено — это крупа, сделанная из проса, очищенного от оболочки. Известна эта крупа с древних времён. Сейчас пшёнка полузабыта, а когда-то она была неизменным атрибутом, как простых скромных обедов, так и широких застолий.
Содержание статьи

Калорий в пшёнке немного

Калорийность 100 граммов пшённой каши, сваренной на воде невысока — всего 90 килокалорий. А вот полезных веществ в ней — хоть отбавляй: белки (11,5 грамма на 100 граммов сухой крупы), углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. Пшёнка содержит необходимые нам витамины: А, PP, Е. Богата она витаминами группы B, а также микро- и макроэлементами: магнием, калием, железом, фтором, кальцием. Углеводы в пшёнке относятся к медленным, поэтому кашу рекомендуют женщинам, сидящим на диетах. Несмотря на небольшую калорийность, после тарелки такой каши вы будете долго оставаться сытыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезна для сердца и печени

Диетологи утверждают, что пшёнка благоприятно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов. Калий помогает укреплять мышцы сердца и увеличивает эластичность сосудов. У людей, которые часто едят пшённую кашу, заметно уменьшается количество холестерина в организме. Считается, что пшёнка помогает нормализовать биение сердца и наладить систему кровообращения. Витамины и минералы, которые находятся в пшеничной крупе, помогают привести давление в норму, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта.

Многие диетологи советуют есть эту кашу, чтобы помочь печени в её нелёгкой работе, каша помогает органу перерабатывать всё ненужное и выводить токсины, а также нормализовать функции поджелудочной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для костей и суставов

О благоприятном воздействии пшёнки на костную и суставную ткани, ходят легенды: фосфор в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости. Говорят, что эта крупа помогает людям быстрее восстанавливаться после переломов, а также облегчает состояние больных артритами и артрозами.

Помогает расщеплять жиры и выводить токсины

Пшённая крупа имеет одно важное свойство — она препятствует отложению жиров и помогает их расщеплять. Хороша пшёнка и для пищеварительной системы, медленные углеводы в каше помогают очищать организм от токсинов и шлаков. Эксперты советуют есть эту кашу при антибиотикотерапии — пшёнка помогает выводить из организма всю эту химию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пшено — источник красоты

Пшёнка в рационе очень хорошо влияет на женскую кожу, она помогает улучшить цвет кожи и её клеток, а также способствует разглаживанию морщин. Кроме того, витамины группы В помогают укрепить волосы, а высокое содержание кремния и фтора полезно для здоровья ногтей и зубов. Вишенка на торте: витамины группы B укрепляют нервную систему женщин и повышают устойчивость к стрессам и депрессиям. Уже только за одно это, мы должны не отказываться от этой каши.