Банановый пирог с меренгой – восторг родственников обеспечен
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
подготовка — 50 минут
КОЛИЧЕСТВО:
8−10 порций
ДЛЯ ОСНОВЫ:
250 г шоколадного печенья
75 г сливочного масла (растопить)
ДЛЯ НАЧИНКИ:
75 г рубленого шоколада
100 г сливочного масла (порубить)
100 г темного сахара
400 г сгущенного молока
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
2 крупных спелых банана
2 белка от средних яиц
100 г мелкого сахара
1. Измельчите печенье до консистенции крошек, смешайте с растопленным маслом. Сформируйте из этой массы дно и бортики пирога в разъемной форме. Поставьте в холодильник.
2. Растопите шоколад на водяной бане, снимите с огня.
3. Сливочное масло, сахар и сгущенку нагрейте, помешивая, в средней кастрюле до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте растопленный шоколад и (при желании) соль по вкусу.
4. Переложите начинку на подготовленную основу и поставьте в холодильнике на ночь.
5. Разогрейте духовку до максимального жара (около 240 ºС). Бананы очистите, нарежьте кружками, уложите поверх начинки. В большой миске миксером взбейте белки до крепких пиков, постепенно добавляя сахар. Используя кондитерский мешок, выложите поверх начинки.
6. Поставьте банановый пирог в духовку на 3 минуты пока меренга не подрумянится едва заметно.
Фото: архив ДО.