6 супер-продуктов, которые всегда должны быть в рационе
В последнее время очень много говорят о суперфудах, таких как спирулина, ягоды годжи и семена чиа. Но за очень полезными продуктами не обязательно идти далеко. Возможно, вы едите их каждый день, но не догадываетесь об их свойствах.
Приводим несколько таких продуктов, список которых вы можете расширить сами, добавив сюда ржаной хлеб, каши из цельные злаков и многое другое. Например, вот эти 9 самых полезных осенних продуктов.
- Яйца. Если вы уже включили в свое меню киноа — замечательно! Но те же самые ценные вещества есть и в куриных яйцах, только они менее калорийны. Например, в одной чашке киноа содержится 8 г белка и 223 ккал, а в одном яйце — 6 г белка и всего лишь 78 ккал. Кроме того, яйца богаты витаминами А, В, Д и калием, их употребление снижает риск сердечных заболеваний. Сведения о том, что яйца (желтки) повышают уровень холестерина, не подтвердились.
- Красный болгарский перец. В красном перце в два раза больше витамина С, чем в апельсине (142 мг на полстакана), а также большое количество бета-каротина и ликопина, сильного антиоксиданта. И, что самое привлекательное — в одном среднего размера перце всего 25 ккал.
- Черника. Черника содержит больше клетчатки (3,6 г в 1 стакане ягод), чем капуста. Да-да, больше, чем самая популярная капуста. Один стакан черники обеспечит вашему организму дневную норму антиоксидантов для борьбы с тяжелыми заболеваниями. Исследования также показывают, что если употреблять чернику три раза в неделю, то можно значительно уменьшить риск инфаркта.
- Лосось. Говорят, что употребление в пищу семян чиа способствует быстрому насыщению, они также богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и кальцием. Но та же необходимая вашему организму доза жирных кислот (для здорового развития мозга, сердца, кожи и иммунной системы) содержится и в лососе, который к тому же гораздо вкуснее.
- Оливковое масло. Несмотря на то, что сейчас особой популярностью пользуется кокосовое масло, ему ничем не уступает известное с библейских времен оливковое масло, а в чем-то и превосходит. Масло оливы может похвастаться всеми необходимыми здоровыми жирами, которые нужны вашему организму (жирные кислоты). Также оно обладает противовоспалительными свойствами, снижает холестерин и уровень сахара в крови и является лучшим профилактическим средством для снижения риска сердечных заболеваний.
- Сладкий картофель. Не любите свеклу? Сладкий картофель содержит гораздо больше бета-каротина (витамина А), полезного для кожи, глаз и сердца. В нем также много витамина С, который активизирует иммунную систему, при этом в одной картофелине всего 103 ккал.