6 причин есть свёклу каждый день, особенно пожилым людям
Снижает давление
Пожилые люди часто страдают от повышенного давления, и свежевыжатый свекольный сок — один из натуральных способов его снизить. Ученые связывают этот эффект с высоким содержанием нитратов в корнеплоде: они преобразуются в оксид азота, который расширяет сосуды, снижая давление на несколько пунктов. Заменить таблетки свеклой не получится, но в качестве профилактики этот метод можно использовать.
Нормализует микрофлору
В свекле высокое содержание природных сахаров. Это источник питательных веществ для микрофлоры, населяющей кишечник. Еще в корнеплоде много клетчатки, которая помогает удалять шлак и токсины, очищает организм.
Насыщает энергией
Этот овощ — источник растительного белка. Который, в свою очередь, отвечает за тонус и эластичность мышц, наполняет энергией. Чем мы старше, тем больше мышечной массы теряем, и есть достаточно белка, в том числе растительного, для восполнения потери очень важно.
Борется с атеросклерозом
В свекле есть магний, который доказал свою эффективность в профилактике атеросклероза и нормализации работы нервной системы. Еще одна причина, почему свекла полезна при проблемах с сосудами — высокое содержание органических кислот, которые предотвращают образование сгустков и тромбов в сосудах.
Предотвращает депрессию
Опять же, наличие магния и витаминов группы В в составе помогает снизить вероятность развития депрессии, укрепляют нервную систему. При достаточном количестве витамина В уходят раздражительность, утомляемость, нормализуется сон.
В ряде публикаций исследователи связывают употребление свеклы и свекольной ботвы со сниженным риском депрессии еще и потому, что природными сахарами, содержащимися в них, питаются полезные бактерии в нашем кишечнике. А кишечные бактерии, в свою очередь, участвуют в образовании гормонов и нейромедиаторов, благотворно действующих на мозг.
Полезна как вареная свекла, так и сырая. В запечённой прекрасно сохраняются клетчатка, природные сахара и пектины, полезные для микрофлоры и нормализации ЖКТ, и белок, необходимый для мышц.
Помогает сохранить зрение
Исследования показали, что нитраты, содержащиеся в свекле, не только борются с повышенным давлением, но помогают предотвратить возрастное ухудшение зрения, в частности, риск развития возрастной дегенерации желтого пятна. Это одна из главных причин потери зрения в пожилом возрасте.
Витамины и антиоксиданты, полезные для снижения давления и профилактики атеросклероза, в большем количестве содержатся в сырой свекле и соке.
Рецепт салата «Щётка» со свёклой
Салат называется так благодаря своей способности очищать кишечник, удаляя все лишнее из организма. Ингредиенты не нужно варить, овощи должны быть свежими.
Ингредиенты
- 1 средняя свекла — 100-150 г
- 1 крупная морковь — 80-100 г
- 1 зеленое яблоко — 80-100 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите свеклу, морковь, яблоко на крупной терке или порежьте тоненькими брусочками.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
- Приготовьте заправку, смешав чеснок, масло и уксус.
- Заправьте салат, дайте настояться пару часов в холодильнике.
Несмотря на полезны свойства свеклы, у нее есть целый ряд противопоказания. Так, она не рекомендована при проблемах с почками и заболеваниями мочевого пузыря. Она способствует выработке щавелевой кислоты в организме, что неблагоприятно при мочекаменной болезни.
Повышенное содержание сахара опасно при диабете. А свойства свеклы усиливать моторику ЖКТ может неблагоприятно отразиться на тех, у кого чувствительный желудок.