5 простых рецептов без сахара, глютена, яиц и молока
Такие рецепты обязательно пригодятся в режиме самоизоляции и карантина, когда лишний раз в магазин не побежишь. Кроме того, эти блюда смогут есть и те, у кого есть непереносимость некоторых ингредиентов.
Рецепт кексов без сахара с шоколадными каплями
Несложное вкусное блюдо от актрисы Светланы Антоновой
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахарозаменитель — 140 граммов
- Щепотка ванили
- Сливочное масло — 115 граммов
- Молоко — 180 мл
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Мука — 260 граммов
- Шоколадные капли — 200 граммов (термостойкий шоколад, продается в отделах продуктов для выпечки, можно заменить сушеной клюквой или орехами).
Способ приготовления:
- Смешать венчиком сахар, яйца и ваниль. В другой емкости растопить и остудить сливочное масло.
- В молоко комнатной температуры добавить смесь яиц и сахара, влить масло, всыпать разрыхлитель и муку, вымесить вручную и добавить наполнитель — шоколадные капли, орехи или клюкву.
- Распределить по формам для кексов или выложить в одну большую форму. Выпекать до готовности 15−20 минут при температуре 180−200 градусов.
Рецепт рисовой каши без глютена
Вкусный, сытный и при этом диетический завтрак без глютена.
Ингредиенты:
- Отварной рис — 100 г
- Яблоко — 50 г
- Молоко — 50 мл
- Молотая корица, ваниль и мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
- Рис промойте, залейте 150 мл воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой до полного выпаривания воды. Затем добавьте молоко, выключите огонь и оставьте кашу на 5−7 минут.
- Яблоко очистите от кожуры и семян, нарежьте маленьким кубиком, добавьте в кашу, перемешайте, посыпьте по желанию молотой корицей, мускатным орехом, ванилью.
Рецепт печенья без яиц и коровьего молока
Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет!
Ингредиенты:
- Бананы — 4-5 шт.
- Овсянка — 1\2 стакана
- Соевое или кокосовое молоко — 50 мл
- Орехи и изюм — 1 горсть
- Миндальные лепестки по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца в постных рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое!
- Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом.
- Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!
Рецепт постного пирога с капустой
Не используем яйца и сливочное масло, но так вкусно!
Ингредиенты:
Для теста (его можно готовить как с дрожжами, так и без):
- Мука — 400 г
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Щепотка соли
- Яблочный уксус — 1 ч.л.
Для начинки:
- Капуста — 500 г
- Вода — 100 мл
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте просеянную муку с водой, солью, оливковым маслом и яблочным уксусом. Если готовите дрожжевое тесто, сначала смешайте дрожжи с водой и сахаром, через 10−15 минут добавьте муку, масло и соль (в этом случае уксус не нужен).
- Оставьте тесто на полчаса (дрожжевое — на 2 часа).
- Приготовьте начинку: мелко нашинкуйте капусту, обжарьте в масле в течение 8−10 минут до золотистого цвета.
- Возьмите чуть больше половины теста, раскатайте и выложите в форму на бумагу для выпечки.
- Выложите сверху начинку, накройте второй частью теста, защепив края, чтобы капуста не рвалась наружу.
- Выпекайте пирог с капустой в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20−25 минут, до золотистой корочки.
Рецепт блинчиков без яиц для вегетарианцев на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- Кукурузная и цельнозерновая пшеничная мука — по 0,5 ст.
- Разрыхлитель — 0, 5 ч.л.
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Щепотка морской соли
- Кокосовое молоко — 2/3 стакана
- Сироп топинамбура или меда — 2 ст. л.
- Яблочный уксус — 0,5 ч.л.
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л. + масло для жарки
Для подачи: обжаренные семечки или орехи, мед
Способ приготовления:
- Просейте муку в миску, добавьте остальные сухие ингредиенты.
- В отдельной посуде соедините кокосовое молоко, сироп, масло, ванильный экстракт и яблочный уксус. Влейте жидкую смесь в миску с сухими ингредиентами, перемешайте венчиком. Дайте постоять 5−10 минут. Если тесто получится слишком густым, добавьте немного теплой воды, доведя его до нужно консистенции.
- Разогрейте сковороду для блинов, смажьте растительным маслом. Выпекайте блины с двух сторон, подавайте с медом и измельченными орехами.
Читайте также: