5 простых привычек, которые делают нас стройнее
Следите за часами!
Ученые из Института Вейцмана (Израиль) утверждают: не так важно, что вы съели – намного важнее, когда. По мнению исследователей, поздние приемы пищи, а тем более привычка (или необходимость) есть по ночам значительно повышает риск ожирения – это связано с зависимостью метаболизма от наших биологических часов. Израильские ученые уверены: лучшее время для плотного приема еды – спустя четыре часа после восхода солнца. Чем дальше от этого пика – тем более легкой должна быть пища.
Соблюдайте тишину! И темноту
Если человек ест в темноте (или с завязанными глазами), он съедает существенно меньше – к такому выводу пришли исследователи из Констанцского университета (Германия). По мнению ученых, если во время еды у человека закрыты глаза, обостряются все прочие чувства, а также снижается желание насытить организм.
А вот господа из Университета Бригама Янга советуют никогда не включать музыку во время еды: проведенные ими эксперименты показали, что под музыку испытуемые съедали почти вдвое больше, чем в тишине. Все дело в том, убеждены ученые, что звук жевания помогает нам контролировать количество съеденного – а посторонние шумы, даже очень мелодичные, отвлекают и сбивают со счета.
Высыпайтесь
Чем меньше вы спите, тем больше ваш организм тянется к вредной еде, утверждают авторы исследования, результаты которого опубликованы в Micro Cap Magazine. По словам ученых, эффект очень похож на тот, который вызывает употребление марихуаны: чтобы продлить период бодрствования, организм включает систему награды, заставляя «хозяина» съесть еще кусочек вредной, калорийной, жирной, но такой вкусной еды. А ведь можно было просто поспать еще 5 минуточек.
Кусайте и считайте
Если считать не калории, а количество укусов, похудеть можно быстрее, а главное – легче. Участники эксперимента, который проводился исследователями из Университета Бригама Яма, считали кусочки еды: в результате каждый из них за месяц, не меняя привычный рацион, потерял около двух килограммов веса. Специалисты утверждают: подсчитывая съеденное, мы начинаем питаться более осознанно и намного раньше отслеживаем насыщение. Потому и худеем.
Размер имеет значение!
Но не размер порций или посуды – важно, велик ли стол, за которым вы едите. Ученые из Политехнического университета Калифорнии утверждают: если вы хотите похудеть, порции должны быть маленькими, а вот обеденный стол – большим.
Еще один важный фактор – чистота и порядок. Психологи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) утверждают, что беспорядок на кухне вызывает неосознаваемый стресс, который в свою очередь способен заставить нас съесть больше, чем мы собирались – до двух раз больше! Мама была права, на кухне надо убираться чаще.
Фото: Legion Media