5 блюд, которые можно быстро приготовить в духовке в летнюю жару
Яйцо в булочке
Быстрый и сытный завтрак всего за 20 минут.
Вам понадобятся:
булочки — 2 шт.;
ветчина — 2 кружка;
твердый сыр, натертый;
маринованный огурец — 1 шт.;
яйца — 2 шт.;
соль, перец, зелень, приправы — по вкусу.
Срежьте у булочек верхушку и достаньте мякиш. Выложите дно булочки слайсами ветчины и маринованного огурца. Вылейте сверху одно сырое яйцо, посолите, поперчите и добавьте ваши любые пряности. Посыпьте яйцо сыром и накройте срезанной верхушкой. Аккуратно заверните булочку в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Быстрая запеканка с пельменями
Чтобы приготовить это блюдо, трудиться вам придется не дольше 10 минут.
Вам понадобятся:
замороженные пельмени — 800 г;
репчатый лук — 2 шт.;
твердый сыр — 100 г;
яйца — 4 шт.;
майонез или сметана — 250 г;
соль, перец, зелень — по вкусу.
Нарежьте очищенный лук кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 2−3 минут до золотистого цвета. Смажьте форму маслом и поставьте ее на несколько минут в разогретую до 200−220 градусов духовку. Это нужно для того, чтобы пельмени не прилипли к поверхности.
Выложите замороженные пельмени в форму одним слоем, посыпьте солью и перцем. Следующим слоем выложите обжаренный лук. Взбейте яйца вместе с майонезом или сметаной и залейте этой смесью пельмени. Посыпьте запеканку натертым сыром и поставьте форму на среднюю полку духовки. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью.
Запечённые ленивые голубцы
Любая хозяйка знает, насколько утомительным может быть приготовление традиционных голубцов. Предлагаем вам экспресс-вариант, идеально подходящий для жаркого лета, когда мяса хочется, а готовить — утомительно.
Вам понадобятся:
Для голубцов:
капуста белокочанная — 300 г;
рис — 0,5 ст.;
фарш мясной — 500 г;
репчатый лук — 1 шт.;
яйцо — 1 шт.;
масло растительное — 1−2 ст. л;
соль, перец, специи — по вкусу.
Для соуса:
томатная паста — 100 г;
сметана — 100 г;
смесь специй для говяжьего фарша, соль, перец.
Добавьте в готовый фарш мелко нарезанный лук, рубленную и предварительно ошпаренную кипятком капусту, соль, перец, специи, рис и сырое яйцо. Тщательно все перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлеты и выложите на смазанный маслом противень. Перемешайте томатную пасту со сметаной и приправьте пряностями по вкусу. Полейте соусом котлеты и запекайте их в духовке в течение 40 минут при температуре 180−190 градусов.
Стейк зубатки под овощной «шубкой»
Это блюдо идеально для лета — готовится быстро, на вкус легкое и есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобятся:
стейки зубатки — 600 г;
половина лимона;
помидоры — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
сыр твердый — 50 г;
сливочное масло — 30 г;
растительное масло — 1−2 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Подготовьте рыбу — разморозьте, очистите от чешуи и внутренностей. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон, сбрызните соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться в течение 10 минут.
Блюдо порционное, поэтому выложите каждый стейк на отдельный отрез фольги, смазанный сливочный маслом. Сверху уложите кружочки помидоров и обжаренные на сковороде лук с морковью. Присыпьте рыбу тертым сыром, плотно заверните ее в фольгу и запекайте в течение 35−40 минут при температуре 180 градусов.
Штрудель из лаваша
Жара жарой, а сладкого хочется всегда. Но как же тяжело выпекать сложные десерты летом! На помощь хозяйке — рецепт быстрого и очень вкусного блюда.
Вам понадобятся:
тонкий лаваш — 1 шт.;
яблоки (или любые другие не очень сочные фрукты и ягоды);
половина лимона;
яйцо — 1 шт.;
сливочное масло — 50 г;
сахар — 1 ст. л;
панировочные сухари — 0,5 ст. л;
молотая корица — 0,5 ч. л;
ванилин — на кончике ножа.
Подготовьте начинку: очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кусочками и сбрызните лимонным соком — чтобы оно быстро не потемнело. Обжарьте половину фруктов на сливочном масле, приправив корицей, ванилином и сахаром. Тушите яблоки около 15 минут до мягкости. Чтобы добавить вязкости начинке, присыпьте ее панировочными сухарями. Готовую фруктовую массу остудите.
Разложите лаваш на столе и смажьте растопленным сливочным маслом. Подождите 1−2 минуты, чтобы лаваш немного размягчился. На одну сторону листа выложите остывшую начинку. Сверните лаваш в рулет, подгибая края сбоку.
Переложите его на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, смажьте взбитым куриным белком и присыпьте сахаром и корицей. Штрудель необходимо выпекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Подавайте десерт с шариком ванильного пломбира, украсив несколькими листочками мяты.