15 простых продуктов, которые снизят сахар в крови без лекарств
1. Листовая зелень
Шпинат, капуста обычная и китайская — настоящие суперфуды в этом списке. Но всевозможные листовые салаты буквально дышат им в затылок. Листовая зелень и овощи, в которых нет крахмала, подарят ощущение сытости без тяжести в животе: больше клетчатки, меньше калорий.
2. Лосось
Мы едим слишком много ОМЕГА-6, которые могут привести к воспалениям и слишком мало ОМЕГА-3. Неудивительно, ведь содержание этих полезных микроэлементов в продуктах не слишком велико, а цены на них кусаются. Если лосось стоит слишком дорого, или его сложно достать в вашем районе, смело протягивайте руку за консервированным тунцом: 2—3 порции в неделю будет в самый раз.
3. Киноа
Киноа — зерновая культура, которая была основой рациона у американских индейцев так же, как в Европе — пшеница, а в Африке — сорго. Одна чашка готовой киноа содержит 8 граммов белка и 5 граммов клетчатки. Ученые выяснили, что если регулярно есть киноа, можно добиться стабилизации уровня глюкозы в крови. Эта крупа, как и другие цельнозерновые каши — отличный способ начать день.
4. Брокколи
Витамин С, калий и клетчатка — сплошная польза. Но не все в восторге от брокколи, особенно дети. Если не нравится тушеная брокколи или приготовленная в пароварке — попробуйте поджарить ее в кляре.
5. Орехи
Если киноа — лучший способ начать день, то орехи — лучший способ его закончить. Горсть орехов на ночь (только без соли и сахара!) избавит вас от ночных скачков сахара, а с ними и от ночных кошмаров. Чтобы увеличить дневную норму потребления орехов, можно добавлять их понемногу во все блюда: в утреннюю кашу или йогурт, в гарнир и в десерт.
6. Нежирное мясо
Курица и индейка — самый доступный вариант. Если вы предпочитаете красное мясо, выбирайте вырезку или филей.
7. Цуккини
Ваша мама еще не просила забрать у нее кабачки, которые в этом году уродились? Если просила, не отказывайтесь: наверняка, среди них найдутся цуккини. Они богаты антиоксидантами и клетчаткой, а вот углеводов них почти нет: идеальный гарнир.
8. Авокадо
Замените жирный завтрак половинкой авокадо, и ваш организм скажет вам «спасибо». Авокадо коварно: оно ужасно вкусное и богато полезными жирами, но так легко съесть его слишком много! Не думайте, что если оно зеленое — это делает его диетическим продуктом!
9. Яйца
Яйца — самый доступный источник нежирного животного белка. Их просто готовить и существует огромное количество рецептов и вкусов для приготовления яиц. Но с ними тоже не стоит усердствовать: одно исследование показало, что ежедневное употребления яиц повышает риск развития диабета.
10. Цветная капуста
Цветная капуста хороша тем, что ей можно придать практическую любую консистенцию и вкус. В качестве гарнира она может заменить белый рис, в котором больше углеводов, чем вам может потребоваться. В то же время одна чашка цветной капусты содержит 2 грамма клетчатки, 2 грамма белка и всего 5 граммов углеводов.
11. Яблоки
Ешьте яблоки с кожурой: кожура содержит много клетчатки, которая поможет избежать пика глюкозы. Кроме яблок, подойдут груши, айва, сливы — любые фрукты, которые вам нравятся и доступны в супермаркете.
12. Чеснок
Чеснок поможет избежать «голодных» пиков глюкозы, хотя есть его соло может быть сомнительным удовольствием. Зато вы можете смело его добавлять в блюда из овощей, чтобы сделать их вкус более выразительным — вреда от этого не будет.
13. Помидоры
Ваша норма: 200 грамм помидоров в день. Добавьте их к утреннему омлету, потушите вместе с цуккини в обед и порежьте в салат с листовой зеленью на ужин. Они выровняют артериальное давление и поднимут «хороший» холестерин. Приготовьте их на оливковом масле, чтобы усилить эффект.
14. Фасоль
Один стакан фасоли работает для уровня глюкозы в крови лучше, чем стакан цельнозерновой крупы. Бобовые — отличный (и недорогой) источник клетчатки и белка. Но если вы покупаете консервированную фасоль, перед употреблением рекомендуем ее промыть от избытка соли.
15. Батат
Батат в самом конце этого списка, потому что он редкий гость на полках наших супермаркетов. Этот оранжевый корнеплод обычно лежит в самом углу на нижней полке и смущает покупателей; при этом он стоит не слишком дорого, если пересчитать на одну порцию: батат отлично насыщает. Он имеет куда более низкий гликемический индекс, чем белый картофель, богат бета-каротином и калием. Запеките его с кожурой, потушите или сделайте пюре.