11 продуктов, которые помогут нам выглядеть моложе
Оливковое масло Extra Virgin
Оливковое масло первого отжима — одним из самых здоровых жиров на планете. Оно понижает кровяное давление, уменьшает риск сердечных заболеваний, помогает предотвратить метаболический синдром и даже может быть эффективен в борьбе с раком! Оливковое масло также помогает нашей коже выглядеть моложе. Исследования доказали, что масло (состоящее на 73% из полезных мононенасыщенных жиров) способно защитить кожу от воспалений и вредного солнечного излучения.
Зелёный чай
Зеленый чай очень богат антиоксидантами, а они, в свою очередь, защищают нас от свободных радикалов. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в процессе жизни организма и как ответ на стресс. Антиоксиданты изменяют их структуру так, чтобы не приносили вреда. Больше всего в зеленом чае антиоксидантов полифенолов, способных бороться с диабетом, инсулинорезистентностью, воспаления и болезнями сердца.
Полифенолы также могут сберегать коллаген, основной белок нашей кожи. Именно он делает кожу молодой и упругой.
Жирная рыба
Жирная рыба — поистине антивозрастная еда. Жирные кислоты Омега-3 полезны при болезнях сердца, воспалительных процессах, язвенном колите и многих других заболеваниях. Исследования показывают, что жирные кислоты защищают кожу от повреждений, наносимых ультрафиолетом.
Среди видов жирной рыбы царствует лосось — и он имеет дополнительный компонент, сохраняющий молодость кожи. Это каротиноидный антиоксидант под названием астаксантин. Он отвечает за розовый цвет лосося и, судя по всему, идейно близок к каротину из морковки!
Тёмный шоколад и какао
Антиоксидантное изобилие темного шоколада не имеет себе равных. Их даже больше, чем у ягод асаи, черники и клюквы. Ученые полагают, что темный шоколад может снизить кровяное давление, увеличить чувствительность клеток к инсулину и сделать кровеносные сосуды более упругими. Шоколад содержит флавоноиды, которые защищают кожу от фотостарения. Однако, в разных видах шоколада их количество значительно различается.
Одно исследование доказало, что темный шоколад с высоким содержанием флавоноидов удваивает количество времени перед возникновением солнечного ожога кожи. В других исследованиях ученые выяснили, что употребление какао и шоколада, богатых флавоноидами, улучшает приток крови к кожи. А еще - делает ее более толстой, гладкой и увлажненной. Отличный повод купить шоколадку с содержанием какао не менее 70%!
Овощи
Знаем, знаем, овощи полезны. Но насколько полезны и почему? Овощи буквально набиты полезными микроэлементами, богаты клетчаткой и низкокалорийны. Они содержат антиоксиданты, помогающие снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и рака. Многие овощи также содержат большое количество каротиноидов (таких как бета-каротин), которые способны защитить нас от солнечного излучения и свободных радикалов. А значит — и от старения кожи! Одними из лучших источников бета-каротина служат морковь, тыква и сладкий картофель батат.
Многие овощи также богаты витамином С, который важен для производства коллагена и оказывает сильное антиоксидантное действие. Присмотритесь повнимательнее к помидорам, листовой зелени, болгарскому перцу и брокколи.
Льняное семя
Лен может показаться невзрачным, но его семена удивительно полезны для здоровья. Они содержат лигнаны, способные снизить уровень холестерина, сахара крови и инсулина. Эти вещества также снижают риск развития рака молочной железы и простаты. Льняное семя — отличный источник омега-3 жирных кислот, который защищает нас от ультрафиолетового излучения и увеличивают гладкость кожи.
Гранаты
Гранаты — одни из самых здоровых фруктов. Судя по всему, их антиоксидантная активность даже выше, чем у зеленого чая. Гранаты уменьшают воспаление, помогают предотвратить повреждения от высокого уровня сахара в крови и даже улучшают прогнозы у людей с раком толстой кишки! И, безусловно, антиоксиданты защищают нас от фотостарения. Исследователи даже полагают, что употребление гранатов с косточками восстанавливает поврежденную кожу и увеличивает выработку коллагена.
Авокадо
Авокадо — король полезных овощей. Он богат жирами, полезными для сердца, клетчаткой, витаминами и минералами. А еще он очень вкусный и универсальный — подходит даже для десертов! Авокадо содержат уникальные соединения, называемые полигидроксилированными жирными спиртами. Они могут бороться с воспалениями, защищать кожу от солнца и даже восстанавливать поврежденную ДНК. Высокое содержание мононенасыщенных жиров и антиоксидантов (лютеина и зеаксантина) обеспечивает дополнительную защиту кожи.
Помидоры
Помидоры могут показаться банальными, но с них просто тонна пользы для здоровья. Томаты богаты ликопином — это разновидность каротиноидов. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака предстательной железы. Исследования также показывают, что он также может защитить нашу кожу от вредного солнечного излучения.
Ученые провели исследование, в рамках которого группу женщин кормили продуктами с высоким содержанием ликопина и других растительных антиоксидантов. Через четыре месяца глубину морщин измерили и обнаружили заметное выравнивание поверхности кожи!
Чтобы ликопин отработал на все 100%, его лучше готовить и употреблять с полезными жирами, такими как оливковое масло. Это улучшает всасывание.
Специи
Специи умеют гораздо больше, чем просто делать нашу еду вкусной и ароматной. Они содержат различные растительные соединения, которые могут оказать благотворное влияние на здоровье! Исследования показали, что некоторые специи помогают нашей коже выглядеть моложе. Было доказано, что корица увеличивает выработку коллагена — а это автоматически означает повышение упругости и эластичности кожи. Употребление корицы также уменьшает повреждения кожи, возникающего из-за повышения уровня сахара крови.
Другое исследование изучало капсаицин, который содержится в перцах чили. Выяснилось, что он способен снижать скорость процессов старения в клетках кожи. Имбирь же содержит гингерол, который имеет талант предотвращать появление пигментных пятен и обладает противовоспалительными свойствами.
Бульон на кости
Говорила мама — ешь суп! Сегодня костный бульон становится крайне популярным среди ЗОЖников, и неудивительно. Длительное приготовление на малом огне высвобождает из мяса, птицы и рыбы минералы и другие полезные компоненты. Главный из них — коллаген, чрезвычайно важный для здоровья мышц и костей. При варке коллаген превращается в желатин, богатый аминокислотами — глицином, пролином и гидроксипролином. Наше тело хорошо усваивает их, чтобы сформировать новый коллаген в коже.
Исследования показали, что употребление коллагена помогает улучшить эластичность, влажность и упругость кожи, одновременно уменьшая морщины.
Безусловно, «фарш невозможно провернуть назад» — и нам с вами не обратить вспять процесс старения. Но в наших силах максимально долго сохранять кожу упругой, а здоровье крепким, чтобы в любом возрасте чувствовать себя превосходно.