10 правил питания в жару, которые мы постоянно нарушаем

Если столбик термометра неумолимо тянется к 30 градусам, организм страдает от перегрева. Конечно, всегда можно спрятаться под кондиционер или принять прохладный душ, но не стоит забывать и о питании. Предлагаем десять важных правил, которых стоит придерживаться, пока на дворе стоит жаркая погода.
10 правил питания в жару, которые мы постоянно нарушаем
Рыба вместо мяса, больше влаги и острой пищи — какие ещё лайфхаки помогут в жару?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Правило № 1: Дополнительная влага

В жаркую погоду полезно потреблять сырые овощи и зелень – особенно те, которые на 70 и более процентов состоят из воды. Это огурец, редис, салат-латук, сельдерей и шпинат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило № 2: Не забывайте о фруктах

Как и овощи, фрукты (особенно в сыром виде) оказывают охлаждающее действие на организм. Начните день с питательного смузи, ешьте фрукты между основными приемами пищи или добавьте несколько ломтиков в питьевую воду, которую берете с собой.

Правило № 3: Морские водоросли

Включите в ваш рацион блюда из морских водорослей. С потом организм теряет жизненно важные микроэлементы – калий, магний и натрий. Водоросли способны предотвратить их дефицит, а еще насытить организм йодом, которого так не хватает жителям высокогорья и регионов, удаленных от моря и океана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило № 4: Рыба вместо мяса

Китайская медицина называет рыбу «прохладной», а моллюсков – «холодной» едой. Считается, что, попадая в организм, они работают на понижение температуры, даже в приготовленном виде. Лучшей еды для жаркого лета не найти!

Правило № 5: Травы

Некоторые травы оказывают охлаждающее и тонизирующее действие на организм. Так, подорожник, одуванчик и кинза станут полезными дополнениями к летним салатам. Крапиву можно добавить в суп, а лемонграсс, гибискус, красный клевер, мяту, листья смородины и мелиссу — в освежающий чай.

Правило № 6: Острая пища и горячие напитки

Вы не поверите, но именно острые блюда и горячие напитки спасают от жары жителей Ближнего Востока, Африки и знойной части Азии. Все дело в том, что жгучие специи и чай заставляют человека потеть и охлаждать кожу естественным способом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило № 7: Пейте больше воды

Это более чем очевидно, но в жару организм действительно нуждается в дополнительной жидкости. Если вы не можете заставить себя пить воду в чистом виде, попробуйте добавить в нее пару кружочков огурца, несколько ягод, сок лимона или два-три листика мелиссы – напиток сразу же приобретет интересный вкус и аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило № 8: СТОП-лист

В жаркую погоду организм подвергается большой нагрузке. Постарайтесь избавить его от необходимости еще и переваривать тяжелую пищу. Временно откажитесь от мяса, алкогольных напитков, кофе, тортов и других калорийных сладостей, газированных напитков, мучных продуктов и сигарет (от них стоит отказаться насовсем!).

Правило № 9: Быстрые блюда

Продукты с глубокой тепловой обработкой оставьте на зимний период. Летом предпочтительно потреблять пищу, которую можно съесть сырой. Если это невозможно, готовьте еду на пару, методом тушения или быстрой обжарки с постоянным помешиванием (например, в воке). А блюда, приготовленные во фритюре, скороварке или в духовом шкафу, отложите до первых холодов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило № 10: Не переедайте

Японцы считают, что из-за стола нужно вставать слегка голодным. Это правило восточного долголетия актуально летом как никогда. Пожалейте свое измученное жарой тело и замените излишки пищи водой. Стакан жидкости, выпитый за полчаса до еды, заполнит полость желудка, и вы сможете быстрее ощутить чувство насыщения (пусть и ложное). И переварить такой ужин организму будет гораздо легче.

Фото: Getty images