10 лайфхаков, как обмануть мозг и сделать еду вкуснее
Пользуйтесь тяжелой посудой
Оказывается, даже посуда влияет на наши вкусовые ощущения! Исследования показывают, что увесистые тарелки эстетически намного более приятны, чем легкие. Возможно, именно по этой причине многие из нас терпеть не могут одноразовую посуду и пластиковые стаканчики для кофе. Интуиция не обманывает: из тяжелых тарелок действительно вкуснее есть. Это, к слову, распространяется и на приборы — людям почему-то интуитивно больше нравятся тяжелые вилки и ложки. Так что доставайте бабушкино столовое серебро — настал его час!
Забудьте про большие тарелки
Вы замечали, что, когда в ресторанах приносят маленький кусочек мяса на огромном подносе, он начинает казаться еще меньше, чем есть на самом деле? Это правило работает всегда. Приучите себя есть из миниатюрной посуды — так вы точно не положите сверх меры, да и пища, аккуратно разложенная по маленьким мисочкам и тарелочкам, будет казаться чуть-чуть вкуснее.
Украшайте пищу
Доказано, что зрительное восприятие еды влияет на ее вкусовые качества: чем красивее блюдо, тем больше у него шансов оказаться не менее прекрасным на вкус. Чтобы мозг дал сигнал, что еда — просто пальчики оближешь, старайтесь сервировать ее красиво. Даже простую утреннюю яичницу можно сделать более привлекательной благодаря паре оливок, веточке укропа и колечкам из огурца. Тут главное — проявить фантазию и не лениться!
Сочетайте контрастные цвета
Еще один маленький секрет: лучше всего на наше восприятие оказывают воздействие контрастные цвета — листья салата, помидоры-черри и куриная грудка прекрасно соседствуют на тарелке. То же самое касается различных цветных соусов: такой «светофор» заставит вас думать, что вы лучший в мире повар.
Не ешьте слишком горячее
Слишком горячая пища совершенно отбивает аппетит — не пытайтесь быстрее съесть суп, от которого еще идет пар, вкуснее точно не будет. Кроме того, если подождете и дадите еде остыть, организм затратит чуть больше энергии, потому что посчитает нужным ее согреть.
Используйте травы и специи
Различные приправы, специи и травы — это самый простой и очевидный путь сделать еду вкуснее без лишних калорий. Даже готовую пищу вы всегда можешь чуть-чуть украсить, если имеете на кухне богатый арсенал специй.
Слушайте любимую музыку
Исследование доктора Мичела также показало, что приятная музыка влияет не только на наше настроение, но и на отношение к еде. Все просто: хотите получить от трапезы удовольствие — включите плейлист с любимыми песнями, но не слишком громко. Музыка просто должна звучать фоном, не раздражать и не отвлекать от приема пищи.
Покупайте натуральные и экопродукты
Как ни странно, но даже те люди, которые не слишком интересуются качеством еды, бывают приятно удивлены, узнав, что на их тарелке фермерские продукты или огурчики с дачной грядки. И еда сразу становится вкуснее! Подойдите к покупке продуктов со всей тщательностью — найдите фермерские магазины или хотя бы иногда заглядывайте на рынки, где с большей вероятностью, чем в супермаркете, можно найти натуральные овощи и молочку. Думая о том, что ешь что-то полезное и экологичное, вы убедите свой мозг еще и в том, что это действительно вкусно. Поверьте, фокус работает!
Следите за атмосферой
Не даром кафе и рестораны большое внимание уделяют интерьеру своих заведений. Если верить исследованиям, то на наше восприятие пищи влияет атмосфера, в которой мы едим. Так что красота на кухне не заставит вас съедать больше — наоборот, приятное окружение положительно влияет на вкус пищи, и следить за потребляемым количеством становится немного легче.
Не спешите
И последнее правило — чтобы распробовать вкус пищи, нужно есть медленно и пережевывать тщательно. Это влияет не только на качество пищеварения, но и на вкусовые рецепторы — только без спешки вы можете по достоинству оценить все оттенки вкуса. Так что старайтесь меньше «перехватывать» на ходу — это прямой путь к тому, чтобы набрать лишние килограммы и сделать еду менее вкусной.