Как правильно проходить чекапы: терапевт в подкасте «А доктор что сказал?»
Чекапы сегодня чрезвычайно популярны. Клиники предлагают инвестировать в здоровье и заниматься профилактикой, в которую входят и регулярные проверки — чекапы, от английского check up. Существует ли универсальный чекап, чтобы можно было провериться сразу от всего? А если нет, то как понять, что именно проверять и какой профиль проверки избрать? Терапевт Ольга Клочкова помогает разобраться в том, что такое чекап и как правильно его использовать.
В какой момент жизни человек обычно делает чекап? «Когда у человека есть какие-то болезни, то это уже обращение по заболеванию, — говорит Ольга Клочкова. — А когда человек вроде бы здоров, но где-то что-то там... Немножко слабость, утомленность, головокружение, немножко в животе кольнуло, после работы "ноги болят, хвост отваливается". Вот тогда — пора на чекап. То есть чекап — это оценка здоровья условно здорового человека, чтобы он понимал, как ему дальше жить с этой базой здоровья, которая у него есть сейчас, как её не растратить понапрасну. В этом отличие чекапа от диспансеризации, которая больше для общества, государства и руководителя вашего на работе. Чекап — это для себя».
Как правильно прийти на прием к врачу, если тебе нужен чекап? «Идеальный пациент —это пациент подготовленный, — говорит Ольга Клочкова. — Во-первых, нужно написать список вопросов. Всё в голове не удержишь, а потом выходишь из кабинета и думаешь: ой, я это не спросила, это не спросила. Вопросы пишем по мере важности: то есть сейчас беспокоит вот это, а попутно еще и это. У нас даже табличка висит в кабинетах у докторов: если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задать ещё один. Что ещё нужно обязательно? Обязательно нужно распечатать анализы Я прям памятник бы ставила пациентам, которые приходят с распечатанными анализами».
О подкасте «А доктор что сказал?»
«А доктор что сказал?» — подкаст «Нового очага» и Яндекс Поиска. Ведущие Наталья Родикова (главный редактор) и Анна Генина (медицинский редактор) приглашают в гости экспертов, которые умеют рассказывать о здоровье популярным языком, при этом — основываясь на принципах доказательной медицины. Врачи отвечают на простые и сложные вопросы, развеивают вредные мифы, комментируют необходимость тех или иных исследований и делятся прорывными новостями в своих сферах.
Как мы находим врачей
Врачей мы находим через Яндекс, где сделать это довольно просто. Если нужен, к примеру, психиатр, вбиваем запрос в поисковой строке Яндекса, и появляются карточки подходящих врачей, где есть вся информация о них. Образование, опыт работы, стоимость консультации, клиники, в которых врач принимает, и отзывы пациентов. Найти нужного доктора можно в любом городе страны. А в больших городах есть возможность задать конкретный район или даже станцию метро.
Прямо из карточки врача можно перейти на сайт медицинского сервиса или клиники, чтобы записаться на прием — через онлайн-форму или по телефону. Важно для врачей: специалисты, которые официально подтвердили свой профиль, могут дополнять информацию о себе и отвечать на отзывы пациентов.
Реклама. ООО ЯНДЕКС