Как вернуть энергию и избавиться от зимней хандры: 7 советов из аюрведы для весны
Смена дош по аюрведе
Всего существуют три доши (жизненные энергии, которые определяют общее состояние человека): Вата, Питта и Капха. Каждая из них отвечает за своё время суток и время года. Начало весны (конец февраля-март) тесно связана с Капхой и с такими проявлениями авитаминоза и хандры, как вялость, отсутствие сил, разбитость. В это время года может происходить обострение аллергии, человек также становится более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей.
Чтобы мягко и без особых потерь в виде сезонных ОРВИ пережить начало весны, аюрведа советует сбалансировать Капха-дошу. Прежде всего, важно усилить наш биологический огонь (агни) и избавиться от токсинов (амы), которые накопились в течение зимы, когда мы злоупотребляли жирной, сытной и тяжёлой пищей, а двигались меньше обычного. Сделать это можно несколькими способами.
Как питаться весной: составляем рацион
Несмотря на то, что из-за изобилия импортируемых товаров клубника, зелень и даже арбузы доступны в любое время года, аюрведа рекомендует питаться по сезону — это особенно важна в период Капхи. В это время года главенствующую роль берут на себя стихии земли и воды (весна — «сезон грязи» во многих регионах нашей страны). Даже снег, выпавший в марте, очень отличается от зимнего — он тяжёлый и влажный, а не лёгкий и пушистый, как это бывает в январе.
С ростом уличных температур начинают ощущаться изменения и в организме: появляется желание больше проводить время на свежем воздухе, заняться спортом; мы откладываем в сторону соленья/варенья и всё больше хочется лёгких свежих блюд, а не густых комфортных и согревающих супов. Самое время заменить тяжёлую, жирную и кислую пишу вяжущими, лёгкими и более сухими продуктами. Можете назвать это интуитивной диетой.
Если вы всю зиму налегали на макароны, тушёное мясо и сыр, начните добавлять в рацион свежие овощи — ещё месяц и в южных регионах страны на прилавках начнут появляться черемша, сочный редис и хрустящая молодая капуста. Ваш организм уже готов к щелочной пище, так что самое время начать налаживать пищеварение и избавляться от «зимнего» веса. И, кстати, начало весны — очень подходящий период для того, чтобы попробовать тактику «вегетарианских дней».
Вот несколько способов разнообразить свой рацион этой весной:
- Отдавайте предпочтение мелким бобовым, таким как красная чечевица, фасоль, нут и маш, и овощам — сельдерей, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква, репа, кабачки и т. д.
- Откажитесь от видов мяса, пшеницы, молочных продуктов и сахара, которые трудно перевариваются и влияют на уровень инсулина в крови.
- Выбирая зерновые, замените тяжелую пшеницу и овсянку на более легкие варианты, например, просо или киноа.
- Добавляйте в блюда много специй, в том числе черный перец, куркуму, имбирь, чеснок, тмин и семена горчицы.
- Ешьте зелёное! Ваша тарелка должна быть яркой, ароматной и свежей, как весенний пейзаж.
Встречаем весну по аюрведе
Вставайте с солнцем
Вокруг расцветает новая жизнь — чаще выходите на улицу, чтобы увидеть это. Старайтесь просыпаться с восходом солнца и проводить часть утра (даже если это всего 10 минут) на прогулке, вдыхая свежий воздух и подставляя глаза благотворному утреннему свету.
Это отличный способ избавиться от чувства вялости, повысить уровень энергии и восстановить циркадные ритмы после долгой зимы. Во время сезона Капхи аюрведа также не рекомендует дремать днём, так как это может усилить вялость и помешать полноценному ночному сну.
Растирание тела щёткой
Аюрведические традиции часто включают различные ежедневные очищающие практики, например, утренний массаж тела сухой щёткой. Эта процедура удаляет омертвевшие клетки кожи и стимулирует кровообращение — отличный способ взбодриться перед работой! Конечно, при условии, если нет противопоказаний.
Массаж Абхьянга
Из-за сезонного авитаминоза кожа весной у многих людей кожа становится сухой. На Востоке эту проблему решают с помощью массажа натуральными «лёгкими» маслами — миндаля, виноградной косточки с добавлением эфирных масел имбиря, чёрного перца, лимона, бергамота, грейпфрута или гвоздики.
А ещё на Востоке практикуется ношение аромакулонов с эфирными маслами эвкалипта, пихты, чабреца, чайного дерева. Это своеобразная ингаляция, способ профилактики бронхолёгочных заболеваний. Если нет специального украшения, можно нанести капельку масла на ладонь или запястье, растереть его и вдохнуть аромат. Возможно, в борьбе с простудами это не поможет, но настроение от таких процедур определённо повышается.
Помощь трав
Замените кофеинсодержащие напитки на травяные чаи и ягодные морсы. Настои тмина, кориандра и фенхеля способствуют регуляции пищеварительных процессов, а чаи с корицей и имбирём помогут поддержать иммунитет.
Позы йоги, уравновешивающие Капху
Если вы практикуете йогу, добавьте в вашу ежедневную практику согревающие и заряжающие энергией позы, такие как «Стойка на голове», «Стойка на плечах», «Рыба», «Лодка», «Кузнечик», «Лев», «Верблюд». Для стимулирования агни и генерирования внутреннего тепла аюрведа также советует динамические комплексы — например, любые варианты Сурья Намаскара («Приветствия Солнцу»), а ещё различные прогибы, дыхательные упражнения, вакуум (наули).
Очищение и голодание
Согласно аюрведе, весна — идеальное время для очищения организма от токсинов. Хотя многие из нас пытались провести посленовогодний детокс, зимой это сделать сложно. В период вата-доши тело нуждается в питании и накоплении энергии, так что сопротивляется любым диетам и смене рациона питания. Но с наступлением сезона Капхи практики детоксикации становятся более эффективными. Это традиционные монодиеты, трёхдневные соковые программы, периодическое голодание, отказ от сахара и просто уменьшение кофеина. Разумеется, для выбора подходящей диеты может понадобиться помощь специалиста, особенно, если вы никогда не практиковали детокс-диеты.