Я у мамы не один: как избежать ревности между детьми?

У вас появился еще один ребенок, а у вашего малыша — братик или сестричка? Часто период радостных ожиданий сменяется ревностью старшего, провокациями младшего и конфликтами в семье. Что же делать?
Я у мамы не один: как избежать ревности между детьми?
Unsplash

Яна Агарунова, психолог, писатель, руководитель тренингового центра «Земля, Ветер, Огонь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давайте жить дружно!

«Мама, кого ты больше любишь, меня или Фаню?» «Папа, кто у нас из детей самый умный?» «Почему младшим всегда все прощается, а мне все время за них влетает?!» Я слышу подобные вопросы очень часто, и вы, наверное, тоже. Почему дети их задают, разве они не знают, что в сердцах родителей они занимают одинаково значимое место? Да, к сожалению, это так: дети не смогут автоматически узнать о нашей преданности и любви к ним. По своей природе они склонны ощущать скорее свою незащищенность, чем защищенность, и сильнее чувствовать одиночество, чем уверенность в себе. Родителям необходимо чаще говорить им о своей любви, и о том, как много они значат для нас. Восстановить и поддерживать мир дома и дружеские отношения между детьми помогут несколько простых правил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. В зависимости от порядка рождения дети обладают разными чертами характера. Старшие, как правило, очень ответственные, зачастую они боятся делать ошибки. Младшие — великие манипуляторы, которые любят пробовать новое и легко относятся к проблемам. Средние — «переговорщики», они быстро поддаются чужому влиянию, но при этом родителям кажутся очень послушными. Когда я стала учитывать эти особенности, то поняла, что лучше не ругать лишний раз за ошибки старшую дочку и не потакать манипуляциям младшей, что среднему ребенку требуется чуть больше родительского внимания. Если ребенок растет в семье один, то он может соревноваться с родителями, зарабатывая себе комплексы, или вырасти эгоистом, не настроенным на отношения. Это также нужно учитывать, воспитывая малыша.
  2. Девочки опережают мальчиков в развитии на пару лет. Поэтому не нужно сравнивать младшего сына со старшей дочкой, или наоборот. Мальчики догонят девочек ближе к совершеннолетию, так что не стоит требовать или ожидать от них невозможного.
  3. Очень часто драки или споры говорят о том, что дети соперничают за любовь родителей. Отличная профилактика конфликтов — одинаковое отношение к детям. Например, ответственность за домашние дела может лежать на детях поровну (конечно, с учетом возраста). Например, трехлетний ребенок еще не может помыть посуду, как восьмилетний, но вполне может складывать ее в раковину.
  4. В разные периоды жизни детям требуется разное внимание. Я наблюдаю за своими детьми, чтобы понять, какой именно род внимания нужен каждому из них сейчас. Проводите качественное время с детьми — это должно быть строго ваше время и только вдвоем. Уделите ребенку стопроцентное внимание, не отвлекайтесь, не занимайтесь в это время никакими другими делами. Важно, чтобы каждый из детей получил индивидуальное внимание! Проводите с ребенком время ежедневно и выработайте механизм компенсации пропущенных дней. Выберите удобное время: и для вас, и для ребенка, объясните близким, что вам важно побыть наедине, а лучше найдите время и для них. Занимайтесь с ребенком тем, что нравится ему. Если ваш ребенок визуал, нужно, чтобы он вас видел, если аудиал — разговаривайте с ним, если кинестетик, просто посидите с ним рядом, обнимите — эти прикосновения скажут ему больше, чем многое другое.
  5. Чтобы братья и/или сестры в семье жили мирно, не следует встревать в их конфликты. Попробуйте им сказать: «Чтобы произошел конфликт, нужно два человека, ответственность лежит на обоих. Возвращайтесь, когда у вас появится готовое решение». Вы удивитесь, как резко снизится число ссор после этого! Спокойнее относитесь к дракам в раннем возрасте: в 3−4 года дети, особенно мальчики, часто дерутся, отстаивая свои границы, это нормальный этап развития. Если вы столкнулись с ситуацией, когда старший поднимает руку на младшего, хотя тот заведомо слабее, скорее всего, старший чувствует себя ущемленным. В этом случае родителям стоит одинаково относиться к обоим и справедливо распределять внимание, подарки и обязанности. Этого в большинстве случаев будет достаточно, чтобы старший перестал третировать младшего.
  6. Хвалите каждого ребенка вслух. Говорите, о его сильных сторонах. Ежедневно обсуждайте, чем ваш ребенок гордится сегодня. У каждого ребенка есть достаточно качеств, за которые можно похвалить — сфокусируйтесь на них: знание своих сильных сторон поднимает самооценку. И как только вы определили, в чем силен ваш ребенок — развивайте эти способности. Я забрала вторую дочку из школы, потому что преподаватель сравнивал всех детей по одной шкале — интеллектуальной. Эмоционально одаренная Дафна все время была «в отстающих». Сейчас Дафна учится дома. Мы записались в театральный кружок, Дафна оказалась потрясающе талантлива в пантомиме, веселит всю семью и веселится сама. Ее успеваемость по всем предметам стала прекрасной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Задайте себе эти вопросы: они помогут вам понять, насколько хорошо у вас получается уделять равное внимание каждому ребенку.

  • Если бы вашего ребенка спросили, любите ли вы всех ваших детей одинаково, что бы он ответил?
  • Каждый ли из ваших детей чувствует себя вашим любимчиком?
  • Избегаете ли вы сравнений вашего ребенка с другими детьми?
  • Поддерживаете ли вы развитие уникальных талантов в каждом из своих детей?
  • Проводите ли вы качественное время с каждым ребенком?
  • Уделяете ли вы равное внимание интересам, увлечениям, школьным вопросам, друзьям каждого ребенка?
  • Что вы можете изменить в своем поведении здесь и сейчас, что изменит самочувствие детей в лучшую сторону? Напишите план, как вы это сделаете.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
дети, мама
fotobank/getty

Фото: fotobank/getty