Вырастить доброго ребенка

К сожалению, в сегодняшнем мире все меньше ценятся такие качества, как доброта, щедрость, отзывчивость.
Вырастить доброго ребенка
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое главное — любите своего ребенка.

Именно от этого зависит, как он станет в будущем воспринимать мир: будет ли он считать его дружелюбным или враждебным, откроется людям или, напротив, спрячется в своей «скорлупке», сможет ли найти общий язык с другими или предпочтет стоять в сторонке — все это закладывается в детстве. Мамой и папой.

Если в раннем детстве ребенок получает достаточно безусловной любви и принятия его от собственных родителей, особенно от мамы, то в будущем он будет относиться к миру и людям с любовью, доверием, дружелюбно. Не зря ведь известный педагог Януш Корчак в своих «10 заповедях для родителей» подчеркивал: «Люби своего ребенка любым — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно же, главное для ребенка — пример родителей. Сколько бы вы ни рассказывали о том, что надо быть добрым, если лично не проявляете доброту к другим, не ждите это от вашего малыша.

Надежда, 40 лет: «Всегда объясняла своим детям, что надо быть добрыми и милосердными к другим. И вот однажды шли с младшим сыном и увидели жалобно мяукающего рыжего котенка. Конечно, в нашей квартире не так уж много места для кошки, но мой сын так вопросительно посмотрел на меня, что я поняла, если мы сейчас не возьмем этот пушистый комочек, то все мои последующие слова о доброте и милосердии так и останутся "пустыми фразами", не подкрепленными делом. Котенка мы взяли. Сыновья с появлением нового члена семьи стали более ответственными, внимательными. Ухаживают за котенком, гуляют с ним во дворе, приглашают в дом других ребятишек, чтобы те посмотрели на наше рыжее чудо. А еще мои дети стали реже ссориться, ведь наш Рыжик очень не любит, когда кто-то в доме поднимает голос или размахивает руками. Он сразу начинает мяукать и шипеть на обидчика... Даже не представляю, как мы жили без него раньше».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может, и не каждый возьмет в дом котенка или щенка, но приютить на пару дней бездомное животное и найти за это время ему хозяина или хотя бы дать блюдце с молоком, вполне возможно. Современные родители часто пугают детей, что мир вокруг недобр и опасен. Словно злая волшебница из мультфильма «Рапунцель. Запутанная история», которая пугала принцессу, что вокруг «разбойники и мальчик-людоед»... И только в высокой башне, вдали от людей, девушка будет в безопасности.

Психологи предупреждают, что так делать нельзя. Если ребенок считает, что мир вокруг враждебный и недружелюбный, он будет постоянно жить в предчувствии подвоха, постоянно будет настроен на борьбу. И любой поступок сверстников или других людей, даже нейтральный, будет считать враждебным или негативным. Часто подобное напряжение может проявляться в повышенной тревожности ребенка, а в будущем — перерасти в разные невротические (например, фобии) или психосоматические расстройства (как гипертоническая болезнь, язва желудка и другое). И вряд ли такой человек будет думать о проблемах других, тут бы со своими разобраться...
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот доброжелательные и спокойные дети быстро находят общий язык с окружающими и почти никогда не подвергаются «нападкам» с их стороны. Ребенку следует объяснить, что можно (и нужно) доверять миру и людям, ведь, к примеру, такие чувства, как дружба, любовь или счастье, совершенно невозможны без доверия. Хотя, к сожалению, не все люди в этом мире хорошие, поэтому не исключена возможность и «обжечься». Но тот, кто делает плохие поступки, обычно очень несчастен, и его в детстве недостаточно любили.

Помогая другим, люди не только внутренне растут, совершенствуются, раскрывают свой собственный душевный и творческий потенциал, но и чувствуют себя значительно счастливее тех, кто живет только лишь для себя. В каждом из нас, даже в самом маленьком ребенке, живет потребность творить добро. Вот лишь несколько простых способов, как сделать наш мир чуть добрее и милосерднее. Можно и нужно:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помочь слабым

В зимнее время наши «братья меньшие», как никогда, нуждаются в нашей защите. Пусть ребенок вместе с папой, дедушкой или старшим братом сделают кормушку для птиц. Если не получится смастерить деревянную, то хотя бы из подручных средств: пластиковой бутылки, картонной коробки из-под обуви, молочного пакета или даже кокосового ореха... А с мамой и бабушкой стоит обсудить меню: зернышки, хлеб, блюдце с водичкой. Пусть в обязанности вашего ребенка входит подсыпать корм птичкам. Когда птицы прилетают, за ними можно наблюдать, их можно рисовать и даже фотографировать. Главное — регулярно (лучше каждый день) давать птичкам корм. Ведь как говорил Лис Маленькому Принцу: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Сдать книги в библиотеку, подарить игрушки или одежду другим детям

Наверное, в каждом доме есть почти новые книги или журналы, которые пылятся на полках. Почему бы не передать их библиотеке (больничной, школьной и др.)? Бюджет библиотек очень ограничен, и там будут рады разным книгам, но, желательно, в хорошем состоянии. Также у многих из нас накапливаются детские вещи и игрушки, которые можно подарить детскому дому или детям из небогатых семей. Лучше будет, если одежду и игрушки ребенок выберет сам, ведь именно ему решать, какие вещи (для него особенные) еще останутся дома, а с какими он может расстаться. Малыш должен постепенно научиться не только брать, но и отдавать — ведь это одно из слагаемых добра.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помните — добрые дела не бывают маленькими

Научите ребенка каждый день делать что-то хорошее, пусть и незначительное, маленькое: угостить яблоком знакомого мальчика, уступить место в вагоне метро маме с малышом, придержать дверь подъезда для соседки...

Обычно люди от всего сердца благодарят за такие неожиданные добрые поступки и так искренне улыбаются, что настроение улучшается у всех. А ведь не зря в мультике малыш Енот пел: «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется...» Анастасия, 35 лет: «Мы были в зоопарке и увидели, как маленький мальчик уронил свою бейсболку за забор к черепахам. Он был еще слишком мал, чтобы достать головной убор, а его мама держала на руках сестричку-малышку, поэтому тоже не могла ничего сделать. Никто из взрослых посетителей не вызвался помочь. А мой 8-летний сын неожиданно сказал: "Я достану". Перелез через забор, достал бейсболку и протянул мальчику. Малыш покраснел и пробормотал: "Спасибо". Потом мы развернулись и ушли. Но нас догнала мама мальчика, искренне поблагодарила и протянула деньги моему сыну. Он отказывался, но женщина настояла на своем: "На мороженое для нашего спасителя". Было очень приятно, когда она благодарила моего сына, ведь он оказался куда благороднее взрослых мужчин, которые наблюдали за ситуацией».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помогать другому человеку


Научиться видеть и делать хорошее

В жизни каждого человека бывают трудные ситуации. Но постарайтесь научить ребенка находить позитив даже в негативе. Расскажите ему, что «капля камень точит», что даже незначительные хорошие поступки могут изменить если не мир, то ситуацию. Читайте статьи и книги, рассказывайте о хороших людях, поступки и жизнь которых изменяют ситуацию в мире. Ведь легко роптать на темноту, но гораздо лучше (хоть и непросто) зажечь свой огонек.

Сказать «Да» эмпатии

Психологи называют эмпатией сопереживания особого рода — понимание и восприятие чужих чувств и мыслей, как собственных. Эмпатичный человек — это тот, кто может ощутить себя на месте другого, умеет внимательно слышать собеседника и сочувствовать ему. Такие люди более отзывчивы, добры, эмоционально открыты, готовы идти навстречу. Например, врачи или священники.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ребенок с высоким уровнем эмпатии не будет делать больно другому, чрезвычайно редко проявляет агрессию по отношению к окружающим. К сожалению, сегодня все чаще встречаются агрессивные дети и подростки. В чем же причина? Современный мир значительно враждебнее, чем было 15−20 лет назад. На взрослых и детей обрушивается целый шквал информации, не всегда позитивной, действия других людей тоже не всегда доброжелательны, поэтому неудивительно, что современные дети более агрессивны, чем были их родители в этом же возрасте.

Агрессия ребенка — обычно реакция на какой-то дискомфорт, неудовлетворенные потребности малыша, и главной задачей родителей (или детского психотерапевта) является найти эту причину. Увы, нередко в агрессии детей виноваты родители. Неправильный стиль воспитания (игнорирование своего ребенка или, наоборот, излишняя опека над ним) может привести к проявлению подобного поведения. Если родители не обращают внимания на малыша, не дарят ему достаточно любви, а их отношения носят лишь формальный характер, неудивительно, что ребенок хочет больше эмоций и чувств от мамы и папы, «привлекает» их внимание простым для него способом — агрессией и непослушанием.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противоположная ситуация в виде родительских ограничений разного характера (ограничение самостоятельности, социальной или познавательной деятельности) также приводит к дискомфорту ребенка и, как результат, к его агрессивному поведению. Если родители дома ведут себя холодно, часто ругаются друг с другом, кричат на ребенка или применяют физические наказания, то малыш прочно усваивает этот стиль поведения. Также, если родители никак не реагируют на проявление детской агрессии, то такое поведение скоро станет чертой характера ребенка.

Агрессия ребенка, особенно маленького, может быть ситуативной: например, малыш еще не говорит и не может сообщить маме, какую именно игрушку он хочет. Мама его не понимает, ребенок злится и начинает щипаться... Хорошие новости: если агрессия ситуативная, то ее несложно нейтрализовать правильным поведении мамы и папы. Основными психологическими особенностями, которые провоцируют агрессивное поведение в детском возрасте, обычно считают: недостаточное развитие коммуникативных навыков и интеллекта, сниженный уровень саморегуляции и низкую самооценку, неразвитость игровой деятельности и плохие отношения со сверстниками (в садике, школе).

Почти у всех агрессивных детей есть еще одно общее свойство — это неспособность понимать других людей. Стоит учесть и еще один момент: агрессия может быть вызвана поражениями головного мозга (из- за травмы), менингитом или «эндокринным взрывом» у подростков.