Время перемен: как сегодня воспитывать детей
Выбор за вами
Юлия Гиппенрейтер, психолог, автор книг «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком», уверена:
«Все сегодняшние подходы к воспитанию ставят в центр внимания личность ребенка, а не его поведение, то, как он живет, мыслит и развивается, а не как действует. И это сложная задача — поставить в центр внимания личность. Усвоить нормы поведения довольно просто, так уже пробовали растить детей, и эти опыты оказались провальными. Живой ребенок жесткому программированию, к счастью, не поддается. Чтобы растить детей, общаться с ними, важно понимать их природу и с ней считаться. Что нужно ребенку, к чему он тянется? К теплому общению, к любви, к принятию. Его организм и психика запрограммированы на это! Но сегодняшние дети — рабы всестороннего развития, образования и школы.
Они очень мало предоставлены самим себе, у них нет времени, чтобы понять себя и свои попытки двигаться куда-то. Слушать ребенка, сопереживать ему — сложное искусство, но важно научиться это делать. И не ищите отдельных советов по воспитанию, вам это ничего не даст. Ребенок — многофакторная система!»
В поисках ориентиров
Людмила Петрановская, семейный психолог:
«Двадцать лет назад я ждала своего старшего ребенка и искала книги по воспитанию. Что было тогда в наличии? Спок, домоводство советских времен, Макаренко и Сухомлинский — и все. Остальное, начиная с Эрика Эриксона, появилось намного позже. Россия была территорией, к которой сложно было применить такую формулировку, как "подходы к воспитанию". Мне повезло, и помимо Спока и домоводства мне попалась маленькая книжка Никитиных, где лично мне были интересны не столько развивающие пособия, сколько естественное, простое отношение к потребностям ребенка, без фетишизации норм и правил.
Со временем догмат педиатрических норм и правил, очень сильно ограничивающих маму и ребенка, стал ослабевать. Особенно в том, что касается раннего детского возраста. Тенденция естественного родительства постепенно стала набирать обороты и уже в девяностые приобрела некоторый сектантский характер. Но, в общем и целом, она, безусловно, была освобождающей.
Что-то носилось в воздухе, и много было всяких гуру разной степени адекватности. Девяностые, при всей их сложности, были временем, когда пересматривались стереотипы, догматы, когда люди себе что-то разрешали, осваивали новое. Сменился официальный «воспитательный» регламент.
Новый ракурс
Сегодня можно зайти в любой книжный и увидеть пару стеллажей книг для родителей. В Сети огромное количество соответствующих сайтов, тренингов, существуют школы, течения, которые спорят друг с другом, у которых есть свои приверженцы. Люди готовы говорить не о поведении ребенка и не о том, на какие кнопки нажимать, за какие веревочки дергать, чтобы он стал удобным, а о его чувствах, об отношениях с ним, о доверии и о том, чтобы ребенок чувствовал себя принятым, любимым.
Конечно, наши, российские, родители еще отличаются, и это видно. Например, на европейских пляжах. «Наши» постоянно воспитывают и шпыняют, а испанские или французские гоняют мячик, явно не напрягаясь.
Сложно сказать, что будет дальше. Хотелось бы, чтобы на следующем этапе внимание родителей было обращено на себя, свои потребности, свои дефициты, идущие из детства. Дело в том, что когда человек находится в «ресурсном» состоянии, то ему и с ребенком легко, потому что ребенок органичен, ему естественно подстраиваться под человека, который явно справляется с жизнью и с ситуацией. И у родителя меньше тревоги, меньше вины, он больше в контакте с собой, ему легче придумать, как справиться с конкретной ситуацией, как себя вести и что придумать, чтобы все было хорошо.
Оладьи с вареньем
Что еще можно делать в непростые времена? Не терять присутствия духа, заботиться о себе и своей семье. Когда в семье хорошие отношения, это очень помогает, даже в довольно тяжелые времена. Важно, чтобы твой дом был твоей крепостью — это твоя психологическая безопасность, где ты можешь отсидеться от всех невзгод этого мира. И я надеюсь, что за сытое время, может быть, в людях сформировалось это умение сохранять такую уютную атмосферу несмотря ни на что. Надеюсь, что это умение пройдет проверку временем...
Помните, мама Муми-тролля, невзирая на комету, наводнение, с утречка ставит чайничек, выловив его из воды, и спрашивает: «Милый, ты оладьи будешь с вареньем?»
Фото: архив ДО.