Вот была бы дисциплина... Как и зачем ее воспитывать?

Вот если бы была дисциплина... То все бы было: уроки делал вовремя, перчатки клал на батарею, тарелку за собой мыл, рюкзак собирал с вечера. О долгом пути к этому (не)достижимому идеалу рассказывают Матвей и Анастасия Берхины.
Вот была бы дисциплина... Как и зачем ее воспитывать?
Getty Images

Что такое дисциплина?

Дисциплина – навык следования правилам и расписанию. Дисциплинированный ребенок умеет взять себя в руки и сделать, как надо: закончить играть, потому что пришло время чистить зубы, или доделать до конца домашнюю работу, даже если это скучно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужна дисциплина?

Школа, общество, семья, а во многом и сверстники предлагают ребенку множество правил, явных и скрытых: делай уроки, веди себя спокойно на перемене, будь дружелюбным, убирай за собой посуду, одевайся, как все, слушай модную музыку. Чем более ребенок дисциплинирован, тем проще ему подчиниться нормам и сделать «что надо». Соответственно, тем в большей степени общество принимает его как своего и тем больше поддержки и одобрения он получает.

Легко любить «удобного», который делает всё что нужно. Наоборот, чем больше ребенок отличается от других, чем меньше он ориентируется на общественные нормы, тем больше противостояния: «не хочешь по-нашему, так уходи из нашей песочницы (школы, компании), или мы тебя переделаем (отправим к врачу, психологу; заставим делать, как надо)».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Дисциплина – это главное?

Нет, дисциплина – не абсолютная ценность. Как любой навык, она бывает полезна в определенных ситуациях. «Жёсткие» общественные институты, к которым относится большинство школ, очень сориентированы на дисциплину. Но жизнь не ограничивается школой, и многие семьи находят окружение, в котором дисциплине не придают такого значения: семейные или авторские школы, сообщества «анскулеров» (людей, выбравших внешкольное обучение – семейное, заочное) и т. п.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме дисциплины есть ряд навыков, которые важны во взрослой жизни: коммуникативность, креативность, критическое мышление, лидерство, гибкость и другие. Конечно, нет необходимости выбирать что-то одно: ребенок может развивать и дисциплину, и коммуникацию. Но важно помнить, что навыков много.

Также полезно поразмышлять над приоритетами: в чем сейчас больше нуждается мой ребенок – в дисциплине или креативности, в организованности или гибкости? Отдельно хочется сказать про отношения. Ребенок развивается внутри и при помощи отношений. Если приучение к дисциплине их систематически портит, стоит задуматься. А если на текущем этапе отношения в кризисе, то подождите с дисциплиной и постарайтесь вернуть взаимное доверие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Ок, решили подтянуть дисциплину, что делать?

Как и любой другой навык, дисциплина воспитывается через тренировку. Поэтому у музыкантов и спортсменов, которые с детства делают одни и те же скучные упражнения, дела с ней в среднем обстоят лучше, чем у остальных. Если вы думаете о продвижении в этом навыке, то эффективнее заниматься им постепенно, по одному шагу: сначала учимся умываться, потом заправлять кровать; сначала концентрируемся на домашке на 10 минут, когда это освоено – увеличиваем до 15. Не пытайтесь поменять все разом – в случае срыва это больно ударит по самооценке, вашей и вашего ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что у моего ребенка с дисциплиной?

Прежде чем куда-то двигаться, хорошо бы понять, где находишься. Представьте идеально дисциплинированного ровесника вашего ребенка, подробно опишите, что он делает сам, всегда и без напоминаний: убирает тарелку, ставит ботинки ровно, штопает носки, делает домашнее задание, чистит зубы... Теперь, если обозначить его за 100%, то где будет ваш ребенок? Что он уже делает, что вы поместили его не на ноль?

На каком навыке тренировать?

Допустим, вы обозначили дисциплинированность вашего ребенка в 40%. Каким он будет при 45%? Чему научится или что будет делать чаще: заправлять постель, сам находить штаны по утрам, вовремя выходить из дома? Из этого списка предлагаем выбрать для начала самый простой навык, лучше сделать это вместе с ребенком. Он может казаться совсем незначительным (например, заправлять постель) – отлично, тем быстрее он будет освоен и мы перейдем к следующему. А у ребенка будет ощущение успеха и знание, что он легко учится новым вещам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images

Зачем этот навык ребенку?

Обсудите с ребенком, какую пользу он получит от навыка: например, дома будет меньше конфликтов, можно будет приглашать друзей, получит одобрение бабушек и дедушек. Возможно, этот навык можно как-то связать с мечтами ребенка: «Вот поедешь в деревню к бабушке с дедушкой, то-то они обрадуются, что ты так вырос!» Договоритесь с ребенком, что сейчас вы целенаправленно, для тренировки, займетесь именно этим навыком: «Март – месяц заправленной кровати». Такое обсуждение, если провести его в позитивном ключе и ненавязчиво, повышает мотивацию к изменениям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тест на реальность

Были ли случаи, когда ребенок уже проявлял это умение? Если ответ «да», то расскажите ребенку, почему вы уверены, что у него получится. Если «нет», то может стоить снизить требования и начать с чего-то более простого. Также возможно, что эта тема (например, заправка кровати) вызывает столько неприятных эмоций, что лучше начать с чего-то менее «заряженного». Если у ребенка есть неврологические особенности, подумайте сами и обсудите со специалистом, какой уровень требований будет для него реалистичным: например, ребенок с СДВГ может быть физиологически неспособен сидеть перед фортепиано час без перерыва, а с дислексией – читать две страницы за раз. В этих случаях также надо снижать требования, чтобы тренировка навыка не требовала напряжения всех сил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как я могу помочь ребенку?

Главный способ помощи – поддержка: когда у ребенка получилось, я обращаю на это его внимание и восхищаюсь тем, как он этого достиг. «Кровать заправлена, как приятно!», «Уже сделал половину домашки? Вот это скорость!» Иногда полезно напоминать, что мы договорились о тренировке какого-то навыка. Спросите ребенка, в какой форме он хотел бы слышать напоминания. Какие варианты точно не подходят, только раздражают?

Тут встает вопрос об организованности самого родителя. Смогу ли я показать пример дисциплины? Что мне нужно изменить, чтобы ее стало чуть больше? Является ли для меня самого дисциплина достаточно большой ценностью, чтобы что-то менять? Здорово учиться новому всей семьей: сын ровно ставит ботинки, дочка кладет на место игрушки, мама планирует день с вечера, а папа не оставляет в раковине посуду на ночь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно повесить на холодильник табличку и отмечать успехи – не для сравнения, а чтобы видеть, что все стараются и все иногда забывают. Общий процесс добавляет мотивации, а разделенные ошибки не так болезненны.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто еще может помочь?

Чем больше вокруг людей, на которых можно опереться, с которых можно брать пример, тем более гармонично развивается ребенок. Подумайте вместе, кого взять в помощники, и что эти помощники могут делать. Может быть, у вас есть супердисциплинированный друг, который может вдохновить ребенка или дать ему пару советов? Не пренебрегайте маленькими поддерживающими ритуалами – даже эсэмэска от дальних родственников: «Я верю, ты справишься!» может оказаться значимой. Обращайте внимание ребенка на то, как помощь других людей помогает ему расти. Благодарность окружающим – значимый фактор счастья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креативная дисциплина

Дети – существа творческие, и им будет сложно, если в деле обучения дисциплине некуда приложить свою креативность. Позвольте ребенку дать свое особое название для нового навыка (каким бы странным оно ни было, хоть «зомби-кровать»), выбрать для домашнего задания красивую тетрадь, назначить себе волшебного помощника, придумать ритуал и песню для напоминаний. Так мы добавляем в скучные дела немного магии, а в утомительную рутину – каплю творческой энергии.

Как мы отпразднуем успех?

Ключевое условие прогресса – замечать успехи, и лучший способ для этого – устроить праздник. Он не должен быть масштабным и дорогим, скорее, душевным и креативным: тост в честь героя, специальная песня, стенгазета с достижениями – что придумаете. Кроме разделенных приятных эмоций такой праздник показывает ребенку: ты справился, теперь ты это умеешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ох, а точно получится? Мой ребенок научится дисциплине?

Мы точно знаем одно – он будет меняться. Учеба не ограничивается школой, вся жизнь – время для обучения чему-то новому. Так и с дисциплиной: в какой-то степени ребенок уже организован (раз он пользуется речью и ходит одетым), но всегда есть в чем развиваться.

Дисциплина – хороший помощник, но плохой начальник. С ней многие дела даются легче, но когда дисциплину ставят во главу угла, смысл и радость улетучиваются. Так что не фокусируйтесь на внешнем, смотрите на самого ребенка: в чем он нуждается, о чем мечтает, что позволит ему стать более счастливым и почувствовать себя успешнее?

Верим в вашу родительскую чуткость, которая позволит разглядеть главное в ребенке и найти лучший способ его поддержать.