Сад не панацея: как моя дочь развеяла все мифы о «домашних» детях

У меня нет опыта детского сада. Сама я в него не ходила, брат тоже – мы росли дома под присмотром любимой бабушки. Я никогда не задумывалась, плохо это или хорошо. Но все изменилось, когда пришло время отдавать в сад дочку. Выяснилось, что мнение на эту тему есть у большинства окружающих, и оно весьма категорично.
Сад не панацея: как моя дочь развеяла все мифы о «домашних» детях
Getty Images

«Вопрос с садом дочки волновал даже коллег мужа, которых я не знала»

В три года Вероника в сад не пошла. День рождения она отметила в конце августа, то есть в младшей группе могла бы оказаться уже первого сентября. Но у меня была проектная, преимущественно дистанционная работа, которую получалось планировать. А когда я ездила на редкие рабочие встречи, с дочкой оставалась моя мама. Вдобавок, у Вероники, которая в целом мало болела, была склонность к аденоидам, и врач посоветовал повременить с детским коллективом, пока иммунитет не укрепится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поначалу было немного непривычно не видеть знакомых мам и детей на площадках. Временами возникала легкая зависть к тем, кто вернулся после декрета в офис и вырвался из «дня сурка». Но, в целом, я не особо страдала. А слушая рассказы знакомых мам про адаптацию, тяжелые утренние сборы и садовские болячки, скорее, наоборот, радовалась, что мы с дочкой можем жить без жесткого графика.

Только вот, как оказалось, тот факт, что Вероника не посещает сад, доставляет огромный дискомфорт многим взрослым.

Учитывая, что дочка была достаточно высокой для своего возраста, меня регулярно спрашивали на детских площадках, ходит ли она в сад. А за моим отрицательным ответом следовал вопрос «почему» и неизменные советы, больше похожие на страшилки. Истории про детей, которые не ходили в сад, а потом проболели первый класс в школе или так и не смогли найти друзей, я слушала регулярно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое время я пыталась честно объяснить, почему решила обойтись без сада. Потом стала просто скупо отвечать «аденоиды», что помогало избежать дальнейших расспросов и советов. Интересно, что вопрос отсутствия детского сада в жизни дочери волновал даже отдельных коллег мужа, причем преимущественно тех, кого я в глаза не видела. Всем нужен был конкретный и очень обоснованный ответ, почему мы приняли такое решение. За год я узнала, что дети бывают садовскими и «домашними». Так вот: «домашние» дети менее самостоятельны и адаптивны, у них хуже иммунитет. То есть, не будь я столь уверена в своем решении, точно бы появилось ощущение, что испортила ребенку жизнь.

К четырем Вероникиным годам я уже достаточно закалилась, чтобы пропускать все замечания и вопросы мимо ушей. Но по-настоящему травмирующим для окружающих (которых, по-хорошему, вообще не должен был волновать этот факт) стало то, что и в четыре год дочка на полный день в сад так и не пошла. Мы пытались, но, несмотря на то что сад был частным, адаптация шла тяжело. Камнем преткновения стал дневной сон, на который дочь так и не согласилась остаться. Поэтому я забирала ее сразу после обеда. Три часа свободы (потому что завтрак в саду Вероника периодически тоже пропускала) не стоили нервных утренних сборов и разорванного дня. В общем, я быстро сдалась и вместо сада стала водить дочь на дополнительные занятия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«А есть ли разница?»

Именно на кружках Вероника нашла первых друзей, а я — мам-единомышленниц, чьи дети по разным причинам тоже не ходили в сад. Наконец, у меня появилась поддержка, и чувство, что я что-то делаю не так, наконец, пропало. Вместе мы прекрасно проводили время – много гуляли, ездили на детские выставки, ходили в театры.

Самое интересное, что, когда я наблюдала, как в общей компании взаимодействуют «домашние» и садовские дети, то не замечала большой разницы. Случались ситуации, когда моя дочь, которая по натуре интроверт, вела себя очень бойко и открыто, а сын коллеги, который с двух лет ходил в сад, сильно стеснялся и жался к маме. А бывало и ровно наоборот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что бы я изменила, оглядываясь назад, так это отсутствие почасовой няни, чтобы иметь возможность спокойно отлучаться по делам. Бэбиситтер у Вероники появилась на короткий период в последний год перед школой. И это была чудесная девушка, с которой мы познакомились в образовательном центре и благодаря которой дочка всей душой полюбила Щелкунчика. Если бы мы встретились чуть раньше, это определенно облегчило мне жизнь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причем чем старше становилась дочка, тем меньше я думала о необходимости сада. С Вероникой каждый день становилось все проще и при этом все интереснее. Я могла ее брать с собой на работу, а если это было невозможно – оставить в гостях у ее друзей. У нас сложилась дружная компания мам с детьми-ровесниками, поэтому вопрос социализации, о которой так много говорят, тоже был решен.

Именно среди этих мам я нашла несколько близких подруг, а Вероника до сих пор общается с их детьми.

Моментом истины стало 1 сентября 2020-го года, когда дочь пошла в первый класс. Школа точно должна была выявить разницу между садовскими и «домашними» детьми, если она, конечно, существует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Веронике повезло и с классным руководителем, и с воспитателем (это помощник учителя в начальной школе, который часто еще ведет и группу продленного дня), и с одноклассниками. На фотографиях 1-го сентября она выглядит собранной и серьезной. Видно, что ей немного не по себе. Но уже за первую неделю дочка сумела найти первых друзей. А на второй неделе поразила меня тем, что стала с удовольствием оставаться на продленке до самого вечера. И это ребенок, который первые семь лет жизни минимально проводил время вне дома и жил вне строгого режима. Опять же в классе были самые разные дети – и те, кто посещал сад, и те, кто рос дома, и вновь никакой разницы между ними ни я, ни, главное, учителя не замечали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, за весь учебный год Вероника пропустила всего один день, да и то из-за легкой простуды. Аденоиды она успешно переросла, а иммунитет к 7 годам стал достаточно крепким. Так что прогнозы насчет часто болеющего ребенка тоже не сбылись.

Я так и не сформировала собственной позиции по поводу обязательного присутствия сада в жизни ребенка. Как и во многих других вопросах материнства, самым важным мне кажется удобство мамы. Если она уверена в своем выборе, ребенок рано или поздно подстроиться. А вот почему эта тема так волнует окружающих, я до сих пор не поняла! Но уже регулярно слышу вопрос «когда в сад?» по поводу младшей дочки, которой нет еще и трех.

Ребенок обязательно должен ходить в детский сад?
Обязательно, опыт этой мамы меня не разубедил
Все дети разные, кому-то сад не подходит
Это выбор и возможности родителей

Еще больше материалов о воспитании и здоровье ребенка, родительские блоги и советы экспертов читайте в нашем канале «Как воспитывать детей». Подписывайтесь и делитесь вашим опытом!