Меня зовут Земцова Любовь, я видеоблогер и мама. Меня очень сильно злит, когда мамы постоянно одёргивают своих детей: это не трогай, туда не иди, это не пробуй, стой тут. Дело в том, что да, это намного удобнее маме, но это очень губительно для ребёнка. Потому что он познаёт этот мир как раз через то, что нам, взрослым, чуждо: облизнуть камень, попробовать забор на вкус...
Почему не нужно постоянно одёргивать детей

В марте на сайте «Нового очага» стартовал конкурс «Время женщин» — для женщин, которые ведут блоги и дают в них полезные советы другим женщинам. Конкурс продлится до октября и завершится большой торжественной премией. Следите за нашими новостями!

И разумные запреты, которые касаются того, что реально здесь и сейчас вредит ребёнку, то есть угрожает его жизни — например, не иди на проезжую часть, тебя собьёт машина, — да, окей. Но когда эти запреты обусловлены удобством мамы, мы очень сильно рискуем тем, что убиваем инициативу ребёнка познавать мир. Мы убиваем в нём самостоятельность, вот это желание познавать.
В будущем это приводит к тому, что человек становится несамостоятельным, неинициативным, ему неинтересно что-то пробовать, что-то изучать. Он заведомо знает, что «Ах, я же тебе говорила, нельзя, вот видишь». То есть у него остается такая установка: лучше я ничего не буду трогать, ничего не буду пробовать и ничего нового не буду изучать.

Вот приведу пример: есть манежи. И можно поставить ребёнка в манеж и сказать: «Нельзя за него выходить», чтобы не отдёргивать его от розеток, от стаканов и так далее. А можно сделать безопасное пространство, поставить заглушки в розетки, убрать стаканы и сделать так, чтобы ребёнок мог изучать пространство, но так, чтобы не навредить вам, ничего не разбить.
Да, убрать все острые какие-то предметы наверх, позволить малышу исследовать этот мир, исследовать это пространство так, чтобы было и вам плюс-минус окей. Ну да, где-то он облизнёт пол, но без этого никак, к сожалению. Так нужно, и малышу будет можно исследовать мир не через эти постоянные рамки, манежи и через то, что вот нельзя, не хочу и так далее, хотя очень же хочется постоянно посмотреть, что, где и как.
