«Отдельный квест — объяснить, почему надо мыть голову»: колонка мамы о жизни с тремя сыновьями

Никогда не понимала разговоров о том, кто лучше: дочки или сыновья, с кем проще... Разумеется, есть гендерные особенности воспитания и совместного жития, но как это влияет на мое желание вырастить хорошего человека?
«Отдельный квест — объяснить, почему надо мыть голову»: колонка мамы о жизни с тремя сыновьями
Фото: Orbon Alija/Getty Images

Предугадать реакцию людей, узнавших, что у меня трое сыновей, совсем не сложно: одни будут восторженно говорить о том, какая я счастливая, мол будут на руках носить, в старости помогут, и вообще, с таким количеством мужчин в семье можно ни о чем не думать. Другие начнут сочувствовать, не понимая, как можно прокормить эту ораву, держать дом в порядке, а мальчишек — в узде, пережить три раза юношеский пубертат и не сойти с ума. А третьи станут игриво подмигивать, предлагая не останавливаться в попытках родить дочку.

Так что все чаще в незнакомой компании я предпочитаю отмалчиваться и ничего не говорить о детях, избегая клише и нарушения личных границ.

Никогда не понимала разговоров о том, кто лучше: дочки или сыновья, с кем проще... Разумеется, есть гендерные особенности воспитания и совместного жития, но как это влияет на мое желание вырастить толкового хорошего человека? Какая разница, какого пола ребенок, главное — он твой, его надо любить, стараться понять, заложить правильные идеи, помочь встать на ноги, сохранить близость, доверие и не допустить тех ошибок, которые когда-то сделали наши родители. Будет ли с ним просто или сложно зависит только от отношения к ребенку, от принятия особенностей его характера и поведения, а так же умения быть гибкой, открытой к компромиссам и готовности договариваться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замена игроков

Дома вместо «дочки-помощницы» — сплошные девайсы, так что я вполне справляюсь. Занимаюсь своими делами, пока кухонный комбайн строгает картошку для жарки, хлеб поднимается в хлебопечке, рагу булькает в мультиварке, робот-пылесос носится из угла у угол, а в сушке рубашки делают последний оборот по программе «без сминания». Зато донести тяжелое, прикрутить, переставить, переложить, собрать, вынести громоздкий мусор во двор, вообщем, сделать всю тяжелую работу по дому я всегда прошу сыновей. Любая просьба исполняется почти моментально: не один сделает, так другой. И это спасает мои изношенные нервные клетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дети искренне спрашивают, чем помочь, всегда отметят, если я надела вечернее или постриглась, и больше всего не хотят меня огорчать. И в этом мне все же видится некий флёр рыцарства, того самого служения даме, а не просто вежливость по отношению к родителем. Если я занята, то ребята могут приготовить по кулинарной книжке ужин на всю семью, а не просто отварят пельмени. Но, увы, по итогу оставят на кухне разгром, так что лучше не допускать их до плиты, тем более до сковородок, в их руках обречённых на сожжение.

Могут как заправские юнги на палубе, сбросив футболку и закатав брюки, за 10 минут отдраить полы, если очень надо — аккуратными стежками зашьют дырку на кофте (но чаще предпочтут не замечать прореху).

Уроки дипломатии

А вот требовать от мальчиков соблюдать чистоту в комнатах нет ни малейшего смысла, надо просто принять их единогласное утверждение, что в хаосе — жизнь, и смириться. Тогда даже оставленный на кровати недоеденный бутерброд не заставит вашу кровь от ярости прилить к щекам. Великое достижение, что грязные вещи каждый вечер перекочевывают в бак для белья, а вот аккуратно разложить в шкафу постиранное уже не представляется возможным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какой-то момент поняла, что одежда моих детей — отдельный мир и лучше не пересекать его границы, целее будешь. Никакие убеждения, что не по погоде одет или что в школу все же так идти не стоит, с ними не работают: если мальчик прикипел к какой-то определенной вещи, то будет в ней ходить каждый день, и в жару и в стужу, пока не сносит до дыр. И надо еще проявить все искусство дипломатии, чтобы договориться ее выкинуть, а не оставить на память как «самое дорогое, что было в моей жизни».

Отдельный квест — объяснить, почему надо мыть голову, если она пахнет; зачем нужна расческа, если есть рука; что за необходимость пользоваться специальными средствами, если пошли прыщи — рано или поздно они сами пройдут.

Сыновья ой как упрямы, ты им слово – они десять в ответ, кто кого переспорит, вернее, чье слово будет последним. Наверное, девочки более гибкие и податливые... Но мы стараемся не спорить до хрипоты, а договориться, и чаще всего у нас получается прийти к компромиссу. На крайний случай я всегда могу с нажимом сказать «вас много, а я одна» — действует безотказно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только между нами

А как же посиделки до позднего вечера и болтовня о личной жизни? Мне сложно, да и не совсем ловко говорить с мальчишками на деликатные темы, но для этого всегда есть папа и книжка «Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители». Зато они легко и без стеснения расспрашивают меня о детстве и бурной юности в 90-х, задают не всегда удобные вопросы и получают на них честные ответы — так рождается доверие, которое в дальнейшем позволит не быть грубо отфутболенной в какой-то непростой ситуации.

Мне не просто понять их чисто мужские интересы, «Контр-Страйк» или Elden Ring, самбо и футбол. Точно так же, как и им вряд ли будет что мне сказать об искусстве Ренессанса или об «Унесенных ветром». Мне нравится смотреть, как они взрослеют, как ломается голос и расправляются плечи, как постепенно появляется осознанность и ответственность. И когда старший собирается снова вернуться к нам домой, чтобы присматривать за младшими, за порядком в доме и готовить, пока меня не будет неделю — я таю и понимаю, что могу быть спокойна, все получилось так, как я хотела.

Вот только иногда, когда перебираю свои украшения, вздыхаю, что нет наследницы, которой можно все это передать (будущие невестки не считаются). Ну и когда читаю новости, стараюсь просто не думать о том, что у меня трое мальчиков, которых так легко отнять....