«Мне так говорили, но я не буду!» Установки, которые не следует передавать дальше
Есть в некоторых семьях добрая традиция: передавать какую-нибудь вещь по наследству. Это не обязательно «фамильная драгоценность»: важно, что она хранит тепло рук старших родных, которые хотели бы счастья для своих потомков. Сын или дочь, получая подарок, символически принимают любовь предыдущих поколений и будут беречь его – теперь уже для своих наследников. Образ такого подарка мы встречаем и в старых сказках. Герой открывает сундук, завещанный ему, а там оказывается сокровище, которое сделает счастливой всю его жизнь.
Любой родитель хотел бы передать ребенку именно то, что принесет добро и счастье. Но иногда выходит иначе: сознательно или нет, мы можем передать ребенку такое, что повлияет на него плохо. И очень часто делаем мы это через слова. Сказанные в гневе или мимодумно, они запоминаются – и потом «раскрываются» через годы в его жизни недоверием к себе и к людям, разочарованием в возможности любить и быть любимым, физическими болезнями. А если у него будут собственные дети – он может передать «злой подарок» дальше.
Если мы спросим взрослого, откуда он взял эти слова, ответ будет – «мне так говорили мои родители». А им говорили их родители. Скорее всего – не потому, что не любили, а потому, что не задумывались над их смыслом. Когда мы нервничаем, торопимся – проще всего «отключить голову» и действовать по образцу, модели, усвоенной откуда-либо. Невыспавшийся, уставший после работы родитель, которому сегодня еще решать массу проблем, вдруг сталкивается с поведением ребенка, с которым он не знает, как справиться. Что он делает? Правильно: обращается к «опыту предков». Сказать слова, которые ты, тем более слышал от своих мамы и бабушки – кажется делом безобидным. Но всегда ли это так?
Посмотрим на те фразы, которые многие из нас хоть раз – да могли сказать
«Ты уже не маленький, чтобы в (такие) игрушки играть!»
Даже если кажется, что игрушка ребенку уже не по возрасту – не торопитесь. Возможно, ему надо, как раньше говорили, доиграть. Это не аномалия, а «самотерапия», интуитивное понимание того, что именно нужно заполнить в какой-то «области» самого себя. А еще склонность к играм свидетельствует о развитой фантазии и впоследствии поможет человеку принимать себя, а также хорошо понимать своих детей. Если вы почитаете книги специалистов о творчестве, то узнаете, что творчество и игра тесно связаны между собой, и по-настоящему творить может тот, кто не стыдится позволить себе вернуться в детство. Для тех, кто испытывает творческий кризис, существуют курсы, которые помогают вспомнить себя-ребенка. А не присоединиться ли вам к его игре прямо сейчас?
«Играют только бездельники!»
Если ребенок очень привязан к родителям, эта фраза создаст внутри него запрет на развлечения и отдых. Сейчас кажется, что он пропустил замечание «мимо ушей», но во взрослом возрасте человек будет заваливать себя работой, считать, что «отдых — для слабаков», и высказывать своей семье «вам бы только развлекаться!» на предложение семейного отдыха. В противоположном случае ребенок решит, что он для вас и так «бездельник», и еще больше углубится в игры в ущерб любой полезной деятельности.
«Мало ли, что ты не хочешь!»
Родителя, спешащего за руку с маленьким «нехочухой», понять можно. Да, в жизни часто приходится делать то, что мы не хотели бы: идти на работу в холодный день, общаться с бестактным коллегой, забирать, опять же, по дождю ребенка из детского сада после трудного дня... Но взрослый и ребенок слышат одни и те же фразы по-разному. Частое повторение этих слов закладывает уверенность, что хотеть, желать – бесполезно. Все равно все будет так, как решил кто-то другой: тот, кто сильнее. Отсюда безынициативность в школе и потом на работе, неумение сделать выбор. А впоследствии подросток может уступить ровеснику и попробовать запрещенные вещества, девушка – уйти с неприятным ей мужчиной. Именно эту фразу психологи приводят в списке имеющих самые тяжкие последствия.
«Такой большой – а боишься!», «И совсем не больно!»
Так мы пытаемся переключить внимание ребенка и избежать нежелательного в обществе поведения (плач, крик). Но стоит ли такая мизерная социальная выгода, как «вон та женщина не подумает, что я плохая мать», психики ребенка? По сути, мы только что сказали малышу, чтобы он не доверял своим чувствам, да еще и пристыдили его. «Проявлять чувства запрещено», — откладывается в его сознании. «Я не знаю, что я чувствую», «любимая считает, что я бесчувственный», «я болен, врачи никак не найдут причину» — все это последствия запрета на чувства. Давайте подумаем, как утешить ребенка без запретов. Что бы вы хотели услышать сейчас на его месте?
«А вот Маша – молодец, уже умеет это делать!»
Даже взрослые люди нередко вспоминают, как больно им было слышать в детстве, какая хорошая Маша и какие плохие они. И как они потом дергали за косичку ни в чем не повинную Машу или тихо плакали в углу, думая о том, что лучше бы мама с папой «родили не меня, а какую-нибудь отличницу». Да, мы не это хотели внушить своему ребенку. Кажется, лучше прямо сейчас обнять его. А потом подумать, как помочь ему научиться тому, что не удается. И сравнивать его в будущем не с Машей, а только с ним самим — вчерашним. Вчера не умел — смотри, сегодня получается уже лучше. Ты молодец!
«Я» – последняя буква в алфавите!»
А наши предки пользовались азбукой, где «азъ», то есть «я», был первой буквой... Каким вы видите своего ребенка в будущем? Умеющим принять решение, проявить инициативу, а может — и лидером? Так вот, для всего этого ему придется не раз выступить вперед и начать со слова «я». Главное – воспитать его ответственным и уметь подкрепить слова делом.
Не все, что кажется «проверенным временем», на самом деле приносит пользу. Пора оставить в прошлом и не передавать дальше установки, которые могут травмировать ребенка и испортить ему жизнь. Пусть наши дети, а потом и внуки унаследуют новые «сказочные подарки» — слова, в которых будут любовь, нежность и поддержка.
Еще больше материалов о воспитании и здоровье ребенка, родительские блоги и советы экспертов ищите в нашем канале «Как воспитывать детей». Подписывайтесь, читайте интересные истории и делитесь вашим опытом!