Как сделать ребёнка счастливым:

50 советов для родителей
Как сделать ребёнка счастливым:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воспитание детей — одна из самых сложных, но при этом удивительных работ. Она и сводит с ума, и тревожит, но одновременно дарит позитивнейшие эмоции и счастье. Вот уже почти 20 лет российский журнал «Новый очаг» делится с вами советами и секретами воспитания детей. В этом материале мы собрали наиболее важные рекомендации.

Прививайте любовь к чтению

Помните о том, что дети словно чистый лист. Они приходят в мир без знаний, и им необходимо научиться многим вещам. Верный способ познать мир — через чтение.

1. Сначала придумывайте истории сами, неважно, о чем (о ком) они будут, главное — они должны быть интересные. Ваши сказки призваны пробуждать в детях любопытство, чтобы им захотелось учиться читать самостоятельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Читайте ребенку вслух. И продолжайте, даже когда он сам освоит этот навык. Это поможет увеличить его словарный запас, а совместные обсуждения прочитанного научат ценить хорошие тексты.

3. Сделайте полку с книгами чуть выше уровня головы ребенка. Любопытство заставит его потянуться к неведомому (и невидимому), расширит его литературные горизонты и научит узнавать новое.

4. А еще слушайте аудиокниги. Они тоже пробуждают интерес к чтению. Нажимайте кнопку Play на магнитофоне после обеда или во время поездки в машине.

5. Почаще вспоминайте «хорошо забытое старое». Повторное чтение любимых книг помогает сосредоточиться на характерах героев, учит следить за сюжетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Сходите в детскую библиотеку, посидите в читальном зале, поищите новые книги или посмотрите на разные издания одной и той же книги. Это даст понять ребенку, что книга — нечто большее, чем обычный предмет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда лучшие друзья расходятся...

Поддержите ребенка! Вашего ребенка оттолкнул лучший друг? Облегчите его страдания.

7. Поговорите по душам, начните словами: «Мне интересно, почему Игорь мог так поступить...» или «Наверное, тебе было неприятно слышать, как Аня сказала...»

8. Правильная мысль! Если любить ребенка, он вырастет любящим... Если помогать ему, он будет внимательным к людям... Если по-настоящему поддерживать и ценить ребенка, он вырастет уверенным в себе настолько, что захочет заботиться о других.

9. Перестаньте употреблять словосочетание «лучший друг/подруга». Оно провоцирует завышенные ожидания, и отчасти поэтому ребенок старается найти идеального «лучшего друга».

10. Поддержите активность ребенка вне школы, запишите в спортивную секцию, творческий кружок. Это расширит его круг общения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следите за питанием ребенка

Его вес — в ваших руках!

11. Напитки тоже считаются! Постарайтесь не держать в холодильнике газировку, энергетические и сладкие напитки. Переключитесь вместе с ребенком на минералку с добавлением сока.

12. Установите «здоровые правила», например, никакой еды перед ТВ или компьютером. Доказано: дети склонны переедать во время просмотра телепередач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

13. Подготовьте заранее коробочки с перекусами (например, с фруктами), не разрешайте ребенку тянуть в рот что попало между основными приемами пищи.

14. Всегда проверяйте состав продуктов, которые вы покупаете для детей.

15. Введите традицию семейных ужинов. Готовить и ужинать вместе — это одно из самых больших удовольствий семейной жизни! Главное, помните: еда должна быть полезной.

  • Несмотря на то что полуфабрикаты и готовая еда кажутся спасением (ведь­ вечно ни на что не хватает времени), настоящий домашний ужин — это здоровая пища, заметная экономия и хорошая семейная привычка.
  • Если хотите приготовить на ужин что-то сложное, лучше сделайте это в выходные. В будни ешьте питательное, полезное.
  • Когда члены семьи готовят сообща, то за столом они восполняют калории, потерянные во время работы, а не набирают лишние.
  • Привычка готовить и накрывать стол вместе помогает узнать последние новости и события еще до начала разговоров за ужином. Это сближает!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

16. 18:30 в белом доме... «Семейные ужины — это наша традиция. Что бы ни происходило, в­18:30 мы садимся за стол и едим вместе. Даже если президент путешествует, он старается вернуться домой к этому времени. Во время ужина мы много общаемся с нашими дочками и друг с другом. Мы заметили, что девочки едят медленнее и не заглатывают пищу со скоростью света, если мы за ужином беседуем. Они наслаждаются этим временем и своей едой. Поэтому я считаю, что семейные обеды и ужины гораздо важнее, чем мы привыкли думать. Мы с супругом получаем удовольствие от каждого такого ужина у себя дома». Мишель Обама, первая леди Америки

17. Следите за сном. Новозеландские ученые обнаружили, что дети, спавшие менее 11 часов (суммарно в день) в возрасте между 5 и 11 годами, в подростковом возрасте чаще страдают от избыточного веса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

18. Не внушайте, как надо. Станьте наглядным примером. Исследования в Йельском университете показали, если родители поощряют занятия спортом (и сами иногда занимаются за компанию), их дети реже набирают лишний вес. Почему? Ответ прост: когда родители занимаются спортом с детьми, те воспринимают его как удовольствие, а не как обязанность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

19. Ограничьте использование соли во время приготовления и потребления еды. Чем больше дети употребляют соли, тем больше пьют. А пьют они чаще всего, увы, газировку. (Придерживайтесь рекомендации — не более 2,2 мг соли в день для детей в возрасте 9−13 лет).

20. В ресторане заказывайте детям еду из общего меню. Еда в детском меню почти всегда слишком соленая, сладкая или пережаренная. Пусть ребенок научится ценить вкус настоящих продуктов, а не глютамат натрия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Забудьте фразу «Сколько раз я тебе говорила!»

Как реагировать на пренебрежительное отношение детей к вашим просьбам?

21. Установите правила поведения. Для начала решите, что для вас важно (чтобы ребенок не ворчал? не оскорблял? не бросал на вас снисходительные взгляды?) и огласите правила для всех членов семьи. Повесьте их на холодильник, если потребуется.

22. Не миритесь с плохим поведением детей. Родители, которые отказываются терпеть неприемлемое поведение детей — угадайте что? — ...да: растят добрых детей. Пусть дети помнят о последствиях своей грубости.

23. Объясняйте. Помогайте ребенку выражать эмоции надлежащим образом, например, скажите: «Я понимаю, что ты можешь быть расстроен правилами, но у каждого из нас есть задачи и обязанности, которые важно соблюдать».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

24. Изобретите систему сигналов. Для совместных выходов «в люди», в гости придумайте знак или выражение, которое подскажет ребенку, что его поведение становится недопустимым. Так вы сможете обойтись без выяснения отношений на публике.

25. Не вступайте в перепалку с ребенком. Не копируйте его поведение в момент ссоры! Соблазн дать ребенку почувствовать себя точно так же, как чувствуете себя вы, велик, но постарайтесь взять себя в руки и покажите ребенку пример. Достойный!

26. Правильная мысль! Сегодня, когда нас окружают люди разных национальностей, традиций и возможностей, задача взрослых — научить своего ребенка пониманию, принятию, терпимости и сочувствию. Если дети будут такими (а такими должны быть и родители!), их жизнь будет легче и проще.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обезопасьте жизнь вашего ребенка в Сети

Если ваш ребенок достиг подросткового возраста, у него скорее всего уже есть личная страничка в социальной сети. Наши советы и хорошая антивирусная программа помогут ему оставаться на связи с друзьями и быть в безопасности.

27. Помогите ребенку заполнить его личный профиль и убедитесь, что в настройках он выбрал высокий уровень защиты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

28. Пусть пропустит личные данные (полное имя, возраст, город, номер школы) во время заполнения профиля.

29. Если ребенок только начинает общаться в соцсетях, договоритесь с ним, что первое время вы будете вместе одобрять запросы на добавление в друзья. Пусть это будут только те люди, которых он знает лично.

30. Объясните ребенку, что никому нельзя называть пароль свой странички. Это сугубо личная, даже секретная информация.

31. Посоветуйте воздержаться от слишком личных статусов о расставаниях, ссорах или учебе в школе. Такая информация может привести к травле и насмешкам.

32. Объясните, что статус «Предков нет дома, кто ко мне!?» может обернуться нежелательными последствиями. Именно такую информацию ищут в Сети «хищники» (так называют потенциальных злоумышленников). Если он хочет пригласить друзей (а вы не против), пусть лучше позвонит им лично.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

33. Хотите хороших оценок? Отключите приставку! Установите лимит на видео- и онлайн-игры. Исследования показывают, что дети, которые много играют, на 30% меньше времени проводят за чтением и на 34% — за учебой, чем те, кто играет умеренно. Дети должны научиться откладывать удовольствие — в жизни не все получаешь тогда, когда хочешь. Пусть развлечения будут «премией» за хорошую учебу.

34. Хорошие манеры. Здороваясь с людьми за руку, обращаясь к незнакомым и старшим на «вы», смотря собеседнику в глаза и всегда соблюдая хорошие манеры, вы учите детей быть вежливыми. Учите своим примером. Во взрослой жизни им это пригодится. В одной рекламе звучит слоган: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление», а ведь это так!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорите так, чтобы ребенок слушал и слышал

Если ваши высказывания и советы воспринимаются ребенком в штыки, мол, «не читай мне лекций!», или — еще хуже — игнорируются, попробуйте один из этих способов:

35. Выражайтесь ясно и сохраняйте позитивный настрой. Вместо: «Хватит обижать сестру!» — скажите: «Если хочешь сообщить что-то сестре, скажи так, чтобы не обидеть ее».

36. Задавайте вопросы, а не предлагайте решения. Например: «Как ты думаешь, двух дней достаточно, чтобы написать эту работу?» — вместо: «Тебе следует начать работать над проектом прямо сейчас!» Вопросы подталкивают к размышлениям и доказывают, что вы доверяете.

37. Сотрудничайте. Объясните, что именно вас беспокоит (например, что ребенок поздно встает), скажите: «Я заметила, тебе тяжело по утрам просыпаться. Как ты думаешь, что поможет тебе вставать пораньше?» Пусть сначала он выскажет соображения, а потом уже вы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

38. Общайтесь ежедневно. Будьте внимательнее и старайтесь улавливать настроение ребенка — дети часто хотят поболтать после школы или перед сном, не упускайте такую возможность.

Помогите подростку найти работу

Если у подростка есть свободное время, а главное — желание заработать (на развлечения или новый телефон), предложите ему возможные варианты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

39. Сузьте круг поисков. Не стоит замахиваться на работу, на которую претендуют более взрослые молодые люди (занятость в кафе, ресторане, магазине). Летние лагеря, парки развлечений, питомники чаще нанимают несовершеннолетних.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

40. Оглянитесь вокруг... Ваш ребенок ходит в художественную школу, может, помощь требуется как раз там? Или в спортивной секции, в которую он записан? Работодатели нередко склонны нанимать тех, кого так или иначе уже знают.

41. Ищите как профи! Помогите ребенку составить резюме, укажите в нем его достижения, подчеркните сильные стороны. Резюме ребенка родители могут разместить на своей страничке в социальной сети. Столь деловой подход не даст угаснуть желанию работать. Наоборот!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

42. Расскажите ребенку о его сильных сторонах. Подтолкните подростка к использованию его сильных сторон, например, если ваша дочь хороша в математике, то она может помогать с уроками соседским детям. Сын прекрасно разбирается в компьютерах? Дайте объявления по району — не исключено, что его знания кому-то пригодятся. А любители животных могут выгуливать собак после школы.

43.От теории к практике. Хотя бы иногда берите детей на свою работу. Или договоритесь с друзьями о такой «экскурсии». Пусть дети увидят все этапы производства и осознают, что деньги не падают с неба, а их приходится зарабатывать. Еще поручите подростку сходить в банк оплатить счета, возможно, после этого он перестанет упрекать вас: «А куда уходят ваши зарплаты?» Покажите ему все статьи расходов семейного бюджета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

44. Разговор о сексе. Соберитесь с духом и расскажите своему ребенку все, что ему следует знать об этом. Конечно, просвещать детей на такую тему несколько неловко. Но не стоит раздувать из этого проблему. Неловкость отступит, как только вы начнете разговор. Даже если ребенок говорит, что обо всем уже знает, мол, им рассказали об этом в школе, все равно поднимите и проговорите эту тему. Честно отвечайте на вопросы ребенка, а не избегайте их. Дайте понять ребенку, что вы считаете важным в отношениях и ­какого поведения от него ждете. Даже если он не согласится с­ вами, вам нужно начать диалог. Подскажите выход из сложных ситуаций. Например, на классическое: «Если ты меня любишь, давай займемся сексом», — можно ответить: «Я не готова. И если ты обо мне заботишься, то уважай мои желания».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говорите с ребенком о внешнем виде и уходе за собой

Прыщи — одна из самых распространенных проблем подросткового периода. Они вызывают дискомфорт, нередко становятся причиной насмешек и комплексов. Помогите справиться с этой проблемой.

45. Убедитесь, что тинейджер получает достаточно витамина А вместе с едой (сырая морковь — кладезь витаминов). Витамин А помогает оставаться коже чистой.

46. Расскажите, что умываться лучше теплой, а не горячей водой — умывание горячей водой провоцирует более интенсивное выделение кожного сала.

47. Покажите, как полотенцем промокать лицо, вместо того чтобы яростно его тереть — трение вызывает раздражение.

48. Убедите подростка хотя бы раз в неделю протирать смартфон влажными спиртовыми салфетками. Мобильные устройства кишат микробами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

49. Подберите подходящие косметические средства для лица и волос. Подростковые линии — в приоритете!

50. Счастливые родители — счастливые дети! Когда родители несчастливы, нездоровы или подавлены эмоционально, дети сразу чувствуют это. И это их пугает. Первостепенная задача взрослых — гармонизировать свою жизнь и душевное состояние. Показывая детям, что вы в состоянии управлять собственной жизнью, вы даете им понять, что можете заботиться и о них.