Как привить ребенку семейные ценности
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос человеком, достойным уважения, помните, в первую очередь сами родители должны иметь духовные ориентиры и быть примером для детей. Дети склонны повторять наши поступки, но далеко не всегда прислушиваются к словам. Поэтому мой первый и важный совет родителям: вам самим нужно развиваться.
1. Помните о родительской роли
Имейте в виду, что быть родителями — это сложная работа. Мама — это самая настоящая профессия, причем непростая. Мама должна уметь оказывать первую помощь, она должна быть педагогом высшего класса, знать, как создать в семье уют и правильную атмосферу, как растить детей. Этому надо учиться.
Один из главных критериев успешной жизни — это то, как мы смогли воспитать своих детей, сколько любви им дали.
Для воспитания ребенка одинаково необходимы отец и мать, сочетание мужской и женской энергий. Роль мамы особенно важна в первые годы жизни ребенка — все дети особенно нуждаются в ласке и заботе. Отец должен больше заниматься воспитанием, когда ребенок подрос, примерно с 7 лет. Важно, чтобы отец не сюсюкал с детьми, а мама не была жесткой, как мужчина. Если же мужской или женской энергии недостает, то у детей могут быть проблемы со здоровьем и трудности в жизни.
2. Защищайте детей от влияния массовой культуры
Нужно понимать, что современная культура активно призывает людей к процессу потребления. Это делается через рекламу, мультфильмы и фильмы. Ребенок с детства слышит сплошной поток призывов покупать товары определенных брендов. Если не обращать на это внимания, есть риск превратить его в глупое и эгоистичное существо, которым легко манипулировать.
Все начинается с современных мультфильмов (особенно американских), которые вроде бы создаются для маленьких детей. Но обратите внимание на сюжеты: агрессия, борьба, бесконечные драки. В фильмах для подростков еще больше насилия, появляется сексуальная подоплека, а над семейными ценностями там просто смеются.
Доступ к телевизору и компьютеру желательно ограничить — ведь почти все современные родители жалуются на то, что ребенок погружен в виртуальное пространство. Лучше вообще не иметь дома телевизора и не покупать ребенку личный компьютер как можно дольше. Сами подбирайте мультфильмы и фильмы, которые можно смотреть всей семьей. Пусть это будут советские мультики, которые уже много лет учат нас добру.
Эти анимационные сериалы вполне подойдут детям любого возраста:
3. Тщательно выбирайте школу
Отдав ребенка в первую попавшуюся школу, вы рискуете: он может попасть в дурную компанию, и влияние семьи на него будет ослаблено (или вовсе разрушено). Если рядом с домом нет школ, где с детьми не только занимаются математикой, но и воспитывают духовные ценности, я предлагаю подумать о домашнем образовании.
Но, если вы все-таки решили, что ваши дети будут ходить в обычную школу, не пускайте на самотек процесс их образования. Никакой педагог не заменит ребенку гармоничной семьи, поэтому не надейтесь, что всему необходимому ваших детей научат в классе. Принимайте как можно более активное участие в детском обучении. В некоторых школах, к примеру, родители раз в неделю приходят после уроков и общаются с детьми: кто-то рассказывает о профессиях, другие — о книгах, третьи — о том, как стать увереннее. И эти занятия гораздо полезнее обычных уроков!
Найдите время, чтобы пообщаться с классным руководителем, регулярно интересуйтесь тем, что происходит с вашим ребенком. Ребенок впитывает знания как губка, но важно, чтобы впитывал он «чистую воду»: следите за тем, что он читает, познает, смотрит.
Хочу отдельно отметить, что к вопросу образования на Западе и Востоке относятся совершенно по- разному. В западной культуре образованным считается человек, который прочитал много книг, освоил большой объем информации. С восточной же точки зрения, если вы много читали, но при этом несчастливы, нездоровы и неуспешны, ваши знания бесполезны.
4. Воспитывайте детей в строгости
Вспомните, как растили детей аристократов в царской России. Воспитание было строгим: жесткая дисциплина, никаких поблажек, довольно скромные условия. Примерно так же и сейчас обстоят дела в дорогих частных школах на Западе. Есть народная мудрость: «Пожалеешь палку — потеряешь сына». Конечно, маленьких детей нужно опекать и баловать, но после 5−7 лет воспитание должно становиться строже.
В период с 12 до 15 лет подростки переживают непростой, «революционный» период: бунтуют, грубят и скандалят, могут вредить самим себе, даже не осознавая этого. Поэтому лучше всего, если дети максимально погружены в занятия, которые им нравятся: спорт, музыку, рисование. Не оставляйте им слишком много времени на отдых.
5. Учите отдавать и делиться
Как можно оградить ребенка от негативного влияния общества потребления? Только научив его отдавать и заботиться о близких.
В России многие родители боятся травмировать своих детей, поэтому скрывают от них горести этого мира. Я не призываю вас в воспитательных целях отправляться, скажем, в больницу или хоспис. Начинайте с мелочей: уберите вместе в подъезде, если там грязно. Помогите тому, кто нуждается в поддержке. Съездите в дом престарелых, где требуется помощь волонтеров.
На мой взгляд, ограждать ребенка от всех негативных переживаний и стараться лишь обеспечить его материально — это серьезная ошибка, особенно это касается воспитания мальчиков. Лучше если ваш ребенок с детства получит опыт и привычку бескорыстного служения, это крайне важно.
6. Не бойтесь признавать ошибки
Очень важно, чтобы в семье были доверительные отношения между детьми и родителями. Но что делать, если вы только сейчас осознали: дети вас не уважают и не считаются с вашим мнением?
Даже если вашим детям 15 лет и больше, еще не поздно начать выстраивать открытые отношения. Можно даже сказать: «Знаешь, я подумала и пришла к выводу, что была неправа. Я поставила на первое место деньги, хотела, чтобы у тебя все было. Но таким образом отодвинула на второй план наши отношения».
А в качестве эксперимента предложите детям поработать после школы, чтобы они почувствовали, как достаются деньги. Кстати, на Западе это обычная практика — подростки довольно рано получают первый опыт работы. Конечно, не нужно ребенка отдавать туда, где рабские условия, но подработка на пару часов в день — отличный вариант.
7. Питайтесь правильно
Сейчас родители жалуются, что их дети любят только «вредную» еду: бургеры, колу, чипсы и пиццу. Поймите: дети любят все это не просто так, вы сами их «подсадили» на подобные продукты.
Мои дети — вегетарианцы, и я надеюсь, они останутся такими на всю жизнь. В России я много раз слышал мнение врачей, что без мяса не обойтись — в нем содержатся незаменимые аминокислоты. Но они есть и в других продуктах — орехах, бобовых, зелени. Утром мы едим гречку или сырую овсяную кашу с фруктами, сами заквашиваем натуральный кефир. Моя дочка ходит в подготовительную школу, и мы даем ей с собой бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, салат. А когда она возвращается домой, ест суп и кашу. Мы делаем и полезное мороженое — замораживаем свежевыжатый сок, готовим смузи из фруктов и трав. Стараемся, чтобы дети пили больше воды.
Раз в одну-две недели стоит разрешать есть какие-то не слишком полезные вещи, но не более того.
8. Выбирайте семейные ценности
Мама и папа с детства должны прививать ребенку мысль о том, что главное в жизни — стать хорошими родителями. Объясните детям, что преждевременное начало «взрослой» жизни может повлиять на их будущую судьбу, здоровье их детей, разрушить энергетически.
Ставьте семейные ценности на первое место: пусть ребенок изначально будет ориентирован на создание гармоничной семьи, а не задумается об этом в 30−35 лет, когда бывает уже поздно. Мы сейчас не так часто видим нормальную модель семьи — семью полную, счастливую, дружную. Но постарайтесь предложить детям именно такой пример.