Как правильно есть суши и роллы: руками или палочками

Если решите поужинать в японском ресторане, нужно заранее изучить правила столового этикета касательно суши, палочек и других традиционных обычаев страны, чтобы ненароком не оскорбить персонал и посетителей.
Как правильно есть суши и роллы: руками или палочками
Freepik
Суши и роллы уже давно не экзотическое блюдо, ведь во многих местных кафе и ресторанах их добавляют в меню. Люди даже разобрались, как правильно есть японские блюда и пользоваться палочками для суши, но остается еще столько неясных моментов касательно поведения, последовательности действий и взаимодействия с соевым соусом. Для вашего удобства собрали все рекомендации по поведению в японском ресторане в одном месте, чтобы вы пришли на ужин подготовленными.
Содержание статьи

Особенности японского этикета: как есть суши

Раньше суши готовили прямо перед подачей на стол, чтобы посетители убедились в свежести рыбы
Раньше суши готовили прямо перед подачей на стол, чтобы посетители убедились в свежести рыбы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эпоху появления в Японии первых уличных лавок с едой произошло резкое увеличение случаев пищевого отравления, поскольку рыба всего через пару часов уже начинала портиться. Для решения этой проблемы шеф-повара начали прямо перед подачей нарезать рыбу и размещать её на рис, чтобы посетители лично убедились в свежести блюда. При немедленном употреблении суши риск отравления сводился к минимуму.

При этом обеденное время считалось предпочтительным для употребления суши, а не вечернее. Связано это с исторической практикой поставки свежей рыбы на рыночные площади с утра, что повышало риск её порчи к закату.

Во время приёма пищи в японском обществе считается неподобающим скрывать вторую руку под столом; она должна быть занята поддержкой тарелки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Порции обычно небольшие, потому что в японской культуре не принято много есть. Порция блюда часто сопоставима с размером сложенных вместе ладоней.

Начало трапезы в японском ресторане

пара в ресторане
Традиционное полотенце «осибори» предлагают только в аутентичных японских ресторанах, а небольшие заведения отказываются от этой традиции
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В японских ресторанах на стол кладут влажное полотенце «Осибори». Оно предназначено для вытирания рук.

Для обеспечения максимального комфорта гостей его могут подогреть зимой или охладить летом, но такой сервис доступен исключительно в японских ресторанах с высоким уровнем качества обслуживания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По правилам этикету после использования нужно свернуть полотенце в трубочку и убрать на подставку, где оно лежало изначально.

Как правильно пользоваться палочками для суши

Нижняя палочка остается неподвижной, а верхней нужно захватывать суши
Нижняя палочка остается неподвижной, а верхней нужно захватывать суши
Freepik

Традиционные палочки для суши и роллов в Японии известны как «Хаси» или «варибаши». Одной из распространённых ошибок среди посетителей является попытка потереть их друг о друга, что в японской культуре считается проявлением плохого тона. Эта привычка восходит к европейским традициям и была связана с некачественным деревом, из которого изготавливались палочки, однако в настоящее время такие действия излишни. В случае, если вы столкнулись с палочками ненадлежащего качества, следует просто попросить заменить их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Держатель для палочек, известный как «Хасиоки», является популярным и ценным подарком среди японцев. Располагать палочки непосредственно на столе или тарелке считается невежливым. В регионах, где принято использование столовых приборов вроде ложек и вилок, подставка для палочек служит той же цели.

При взятии суши или роллов из общей тарелки нежелательно использовать заостренные концы палочек, так как это может восприниматься как неуважение. В таких случаях правильно использовать широкую часть палочек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А теперь поэтапно рассмотрим, как правильно держать палочки для суши:

  1. Для правильного использования палочек для еды, необходимо сначала мысленно разделить каждую из них на три равные части, что позволит обозначить две точки, равноудаленные от концов палочки и друг от друга.
  2. Палочка захватывается ведущей рукой так, что точка ближе к основанию располагается между большим и указательным пальцами, при этом конец палочки должен выступать ниже руки примерно на 3 сантиметра.
  3. Средняя часть палочки должна слегка касаться безымянного пальца, обеспечивая устойчивое положение нижней палочки, которая в процессе использования остается неподвижной.
  4. Большим пальцем палочка прижимается к безымянному для обеспечения надежного захвата, при этом важно, чтобы рука оставалась расслабленной.
  5. Для проверки выполните пару легких движений средним и указательным пальцами; успешное выполнение без смещения палочки указывает на верное исполнение рекомендаций.
  6. Для второй палочки используется аналогичное определение точки, как описано выше, с последующим размещением ее под сгибом указательного пальца и захватом концами большого и указательного пальцев, при этом верхняя палочка должна легко касаться среднего пальца сбоку.
Нажми и смотри

Можно ли есть суши руками

Использование палочек может оказаться слишком сложной задачей для некоторых гостей, и в таком случае, употребление суши руками является вполне приемлемым вариантом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не стоит смущаться или стыдиться, так как даже в ресторанах высокого класса есть посетители, которые едят суши не палочками, а руками. Подобный способ намного удобнее, ведь суши или роллы не потеряют свою форму при погружении в соевый соус, если вы будете держать их в руках.

Единственный категорический запрет, который есть в японских ресторанах, — никогда не использовать европейские приборы: вилку, ложку, нож.

Как налить соевый соус для суши

Не наливайте соевый соус до самых краев — это ошибка
Не наливайте соевый соус до самых краев — это ошибка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Японские повара прикладывают много усилий, создавая суши и роллы, чтобы вы смогли насладиться их превосходным вкусом. Каждый шеф-повар создает собственное произведение вкуса, соблюдая тонкий баланс между свежестью морепродуктов и идеальной консистенцией риса. Если не хотите их оскорбить своим поведением, нужно отказаться от использования соевого соуса вовсе или использовать его в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус, на создание которого были затрачены усилия.

Достаточно добавить немного соуса, чтобы лишь покрыть дно соусницы, и при необходимости позже добавить еще немного.

Как правильно макать суши в соевый соус

Суши и роллы нужно лишь слегка обмакивать в соевый соус, не пропитывая целиком
Суши и роллы нужно лишь слегка обмакивать в соевый соус, не пропитывая целиком
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По правилам макать в соевый соус стоит лишь верхний слой суши или ролла, включая нори (морские водоросли), делая это осторожно, чтобы рис не впитал слишком много соуса. Это позволит сохранить задуманный шеф-поваром вкус блюда.

Для тех, кто испытывает трудности с дозировкой соевого соуса, можно воспользоваться лайфхаком: обмакнуть в соус кусочек имбиря, подаваемого вместе с блюдом, и затем поместить его на суши или ролл. Это позволит избежать излишнего пропитывания блюда соусом, сохраняя при этом характерный и любимый вкус.

Как есть имбирь и горчицу, которые подают с суши

Имбирь можно есть в начале трапезы, в конце или между блюдами, но нельзя одновременно с суши
Имбирь можно есть в начале трапезы, в конце или между блюдами, но нельзя одновременно с суши
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В японских ресторанах помимо основных блюд подают имбирь, васаби, соевый соус и другие дополнительные специи. С употреблением специй мы разобрались выше, но что же делать с имбирем?

Его ни в коем случае нельзя есть одновременно с суши или роллами, закусывая им блюдо. Его основное предназначение — это очищение вкусовых рецепторов между различными видами японских блюд. Обновление позволяет полностью оценить уникальность каждого из них и выразить признание мастерству шеф-повара.

Для тех, кто очень любит вкус имбиря, разрешается его употребление до начала или уже после завершения основного приема пищи, чтобы проявить уважение к традициям.

Чем запивать суши

Избегайте напитков с сильным и насыщенным вкусом при употреблении суши. Наиболее подходящим выбором будет зеленый чай, который традиционно сопровождает японскую трапезу. Он идеально дополняет вкус блюд, не перебивая его, и подчеркивает тонкости ароматов, представленных в японской кухне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Частые ошибки при посещении японского ресторана

Никогда не играйте с палочками для суши — это неуважительно и грубо
Никогда не играйте с палочками для суши — это неуважительно и грубо
Freepik

Японский этикет за столом отличается особыми традициями, которые могут быть не очевидны для посетителей из Европы. Знание и соблюдение определенных правил поможет избежать неловких ситуаций при общении с японскими друзьями или деловыми партнерами и произвести хорошее впечатление:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Не затягивайте с трапезой и ешьте суши сразу, как только их подают — в этот момент консистенция и температура блюда оптимальная.
  2. Не разделяйте суши на кусочки — его принято есть за один или два укуса, чтобы почувствовать сочетание разных ингредиентов.
  3. Не перебирайте суши в общем блюде, выбирая более лакомый кусочек, а просто берите ближайший сверху.
  4. Взяв суши с общего блюда, сначала положите на тарелку, а только после отправляйте в рот.
  5. Палочки не должны скрещиваться — при размещении их на подставке они должны лежать параллельно.
  6. Использование палочек в качестве указки на предметы или людей является невежливым.
  7. Не следует перемешивать еду палочками, даже если это кажется удобным.
  8. Стучать палочками по столу или посуде считается неприличным.
  9. Облизывать палочки после еды не принято.
  10. Втыкать палочки вертикально в остатки риса недопустимо — это ассоциируется с обрядами поминовения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соблюдение этих простых правил позволит насладиться японской кухней с уважением к ее традициям и культуре.

А вы любите суши и роллы?
Да
Нет