Доказательная любовь к детям. Почему воспитатели должны обнимать и утешать
Доказательная медицина настолько очевидный и кажущийся единственно возможным вид медицины вообще, что совершенно непонятно, почему до сих пор существуют какие-то другие виды? То есть, я даже готова мириться с существованием какой-нибудь сумасшедшей нетрадиционной медицины специально для тех, кому официальная медицина не помогла, потому что в некоторых случаях людей нельзя лишать надежды и веры в чудо, но как объяснить существование той медицины, которая у нас повсеместно и практически везде? Она не доказательная, она не работает, она не помогает, не лечит, не облегчает страдания и она даже не какая-то там экозитическая с засушенными лапками майского жука — те же унылые таблетки и уколы! Еще я с удивлением узнала, что в Москве клиник, осознанно практикующих доказательную медицину, меньше чем пальцев на одной руке (врачей, конечно, больше, но их надо искать и совершенно непонятно как).
Но я не об этом. Это было только вступление в тему, никак не связанную с медициной, но связанную с отставанием в развитии учреждений для людей. То есть, смотрите, в крупных городах появились современные рестораны с какой-то адекватной кухней, научились жарить стейки без масла и не в кляре, появились офисы МФЦ, где можно сделать документы быстро, без унижения и со стаканчиком кофе, появились редкие, как подснежники в августе, доказательные врачи, имена которых передаются из уст в уста, методом сарафанного радио...
Ну, то есть, как — в рекламных текстах они появились давно.
Сначала это были частные сады с маленькими группами. Потом к ним добавили обязательные уроки английского. Потом английский с носителями. Потом и этого показалось мало и к достоинствам очередного частного садика добавляли красивое слово «Монтессори» (не сильно вдаваясь в тонкости педагогики), потом педагогику изучили, с удивлением узнали, что в саду «Монтессори» даже мебель должна быть особенная, а не какая попало, да и педагогам лучше проходить обучение с международной сертификацией. И сады закупали мебель, получали сертификаты и поднимали стоимость вдвое.
Потом появились вальдорфские детские сады, и все прогрессивные родители переметнулись туда, потому что это было свежо и модно. (Я тут недавно общалась со специалистами в теме конкретно Вальдорфа и они тоже немного в ужасе: видимо, ситуация сейчас такая же, как и с первыми «монтессори» — странные сады-секты, без особого понимания тонкостей методики.)
Последнее, что я читала на тему современных детских садов — это комплексы, которые строятся отдельно в чистых экологических зонах, проектируются современными архитекторами, оформляются современными дизайнерами, в них преподают языки, практикуют разные педагогические направления и хотят за это денег, как за обучение в Оксфорде. Но стоит почитать комментарии мам, которые отдали детей в эти учреждения и понимаешь, что внутри... внутри все эти сады, что за 200 тысяч в месяц, что за 2 — страшный непроходимый «совок».
Да они даже слышать про это не хотят, потому что «если я буду к каждому так подходить, то у меня вся группа рассыплется и режим сломается». И это правда. Но эти полчаса, которые любимая и добрая воспитательница проведет с ребенком гораздо дороже и важнее всего остального. Быть может, воспитателей должно быть больше? Настолько больше, чтобы иметь возможность удовлетворить потребность в заботе обо всех малышах в группе? Может быть, стоит продумывать пространство так, чтобы у каждой группы были зоны для игр, для отдыха и для тех детей, которым внезапно потребуется поддержка, и педагоги смогут легко разделиться, разведя детвору по разным комнатам: вот эти, нагулявшиеся, идут спать, а этих двух-трех, можно увести в уголок и рассказать им сказку?
Мой небольшой опыт общения с группами детей тем не менее довольно явно показал, что в большинстве случаев детские «драмы» не такие уж продолжительные, но страшно заразные. Один испуганный или расстроившийся ребенок, впавший в истерику, легко заводит всю толпу и вместо того, чтобы орать на него или наказывать (что абсолютно бессмысленно), такого малыша нужно просто отвлечь и на несколько минут увести в сторону, отвлекая от драмы и не «заражая» остальных. Также очевидно, что всегда есть веселые дети, которым все нравится и они с одинаковым удовольствием играют, едят и потом за пять минут засыпают. Есть «нейтральные» дети, которые легко улавливают настроение большинства, и если все играют, то они играют тоже, а если все ревут — то они тоже расстраиваются. И еще есть нежные существа, которым нужна постоянная поддержка, поглаживания, объятия и чуть больше внимания, чем остальным. Совсем несложно обеспечить всех этих детей необходимым, но для этого нужны лишние глаза, руки и любящие сердца.
В таких садах должны быть хорошие детские психологи, которые смогут наблюдать за воспитанниками и подбирать правильную программу. Психологи, которые при необходимости смогут мягко и без конфликтов поговорить с родителями и объяснить какие-то острые и опасные моменты, потому что мы все не идеальны. И даже идеальные родители не идеальны. И в идеальных семьях могут быть неидеальные отношения. Могут быть разводы, смерть близких или переутомление на работе, да даже если это счастливое событие, типа рождения другого ребенка — обычно для взрослых является неприятной новостью то, как старший ребенок может измениться в худшую сторону и вот им точно нужен кто-то тактичный и профессиональный, кто заметит эти тревожные изменения и подскажет, как лучше себя вести.
И, конечно, медицина в таких садах должна быть современной и доказательной. Да, я прекрасно знаю, что до сих пор большинство родителей не понимают, как можно не лечить простуду, спать в прохладном помещении и есть мороженое во время ангины, но есть и другие, которые понимают! Понимают, что можно давать мороженое, зато нельзя ставить в угол, можно разрешать валяться в лужах, но нельзя орать, можно выпускать гулять с соплями, но нельзя бить.
И эти родители очень нуждаются в новых детских садах с доказательной любовью.
Фото gettyimages