«А зачем тогда папа курит?» Почему важно, чтобы слова родителей не расходились с делами

Слова мамы и папы до определенного времени принимаются на веру беспрекословно. Но в какой-то момент возникает недоверие — если ребенок видит, как родители нарушают собственные запреты. Что происходит в этот момент с установками ребенка?
«А зачем тогда папа курит?» Почему важно, чтобы слова родителей не расходились с делами
Getty Images

Представим такую ситуацию. Ребенок слышит от родителей, что курить – вредно. Плохо сказывается на здоровье, на умственной деятельности, мешает окружающим, тяжело бросить, все врачи об этом говорят, – словом, масса плохого. Как считаете, ребенок поверит? «Конечно, — скорее всего скажете вы, — ведь это говорят родители, да еще и врачи подтверждают!»

Хорошо, усложним вопрос: поверит ли ребенок, если его собственный родитель – курит?

Вот тут уже возникают сложности. Курящий папа – даже если мама этого не одобряет, да и сам он говорит «это плохо, я брошу» – перевешивает все аргументы. Не будет же папа плохо поступать и портить здоровье? Значит, не так уж и вредно, и может, стоит попробовать как-нибудь? А может – не так уж вредно и все остальное, что запрещают родители?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слова мамы и папы до определенного времени принимаются на веру беспрекословно. А потом, причем еще задолго до подростковых бунтов, вдруг начинается отказ прислушиваться к родителям, недоверие. И нередко это происходит потому, что ребенок видит, как слова родителя расходятся с его же делами. «Пить алкоголь нехорошо» — а каждую пятницу или выходные на столе бутылка. «В гаджетах сидят одни бездельники» — а сами не вылезают из телефона. «Обманывать нельзя» — и тут же «напиши бабушке, что мы болеем и не сможем приехать». «Двойные» замечания о поведении ребенка дезориентируют его, особенно маленького, еще больше: «Ты должен приучаться к самостоятельности... не лезь, я сам сделаю! Так, мне некогда, выбери одежду на улицу сама... и что — вот в этом ты собралась идти?» В голове ребенка — полный беспорядок. И он пытается, как умеет, вернуть хоть какую-то стабильность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же с ним в результате происходит?

  1. Ребенок начинает меньше доверять родителям. А это означает не только непослушание, но и секреты, «утаивания» от мамы с папой. Даже в подростковом возрасте здесь очень важен баланс: сепарация нормальна и правильна, но ребенок должен знать, что он в любой момент может поделиться с родителями тем, что его тревожит, или спросить совета. А в нашей ситуации он вряд ли обратится к маме и папе: они же говорят вещи, в которые сами не верят!
  2. Родительский авторитет ослабевает. Но «свято место не бывает пусто», и ребенок ищет авторитет уже не дома. Кто им станет? Хорошо, если ответственный учитель или тренер. А если кто-то «с улицы», ведущий не лучший образ жизни?
  3. Если родители нарушают правила – значит, правила вообще можно и стоит нарушать? Начинаются жалобы от учителей, теперь это уже не только семейное дело. Нельзя курить и пить? Да ладно вам, папа или мама же так и не бросили курить.
  4. При постоянных «двойных посланиях» ребенок ощущает острое чувство нестабильности, что отражается на психике. Развивается подозрительность, неуверенность в себе: «А я точно все правильно понял? Или надо было понять наоборот?» Отсюда происходит и безынициативность: «я все равно ничего не знаю, от меня ничего не зависит».
  5. От двойственности ребенок начинает защищаться двойственностью: нарушает правила тайком, а при родителях делает то, что им нравится.
  6. Став взрослыми, сын или дочь могут «застрять» на нелюбимой работе с начальником-самодуром, в отношениях с псевдо-друзьями или с партнером, проявляющими пассивную агрессию и склонными к манипулированию. Просто потому, что ощущают в этом что-то похожее на атмосферу своего детства.
  7. Самое непосредственное следствие: если вы курите – скорее всего, ребенок тоже будет курить. Если у вас нездоровые пищевые привычки или зависимость от гаджетов – не спрашивайте, откуда у дочери проблемы с лишним весом и состоянием кожи или почему сын не учит уроки, а сидит в телефоне. Бесполезно уговаривать и ругаться: словами вы ничего не добьетесь. Нужно помочь и ребенку, и себе, и при необходимости обратиться за помощью к специалистам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто-то мудрый сказал: «Воспитывайте не детей, а себя: дети все равно будут брать пример с вас». Родительство – действительно большая ответственность, и важно внимательно следить за тем, чтобы наши слова не расходились с делами.

Еще больше материалов о воспитании и здоровье ребенка, родительские блоги и советы экспертов ищите в нашем канале «Как воспитывать детей». Подписывайтесь, читайте интересные истории и делитесь вашим опытом!