Жизнь в соцсетях. Это, по-вашему, нормально?
ОКСИТОЦИН И ДОФАМИН
Не секрет, что люди больше всего любят говорить о себе, и не секрет, что всех нас очень интересует чужая жизнь. Социальные сети – идеальный способ соединить эти потребности, а наша зависимость от них возникает благодаря двум химическим веществам, которые производит мозг: дофамину и окситоцину.
Дофамин стимулируется непредсказуемостью, маленькими объемами информации и чужими рекомендациями вроде «смотрите, я нашел кое-что интересное».
Окситоцин вырабатывается при объятиях и поцелуях – но еще и при том удовольствии, которое мы чувствуем, наблюдая, как растет количество лайков к нашей записи или фото. И лайкаем в ответ, чтобы создать эффект взаимности.
Но не все так просто, говорит психолог Анастасия Зверко: «В социальных сетях мы показываем миру привлекательную и востребованную сейчас в нашем окружении часть себя. И в глазах людей тоже отражаемся под определенным углом, только этой видимой частью жизни, и получаем одобрение. Смотрим чужие фотографии, читаем записи – но забываем, что и это тоже только небольшая часть жизни других, воспринимаем картинки и буквы на экране так, будто это и есть жизнь! С обеих сторон – игнорирование себя и других, отшлифованное существование без проблем, грусти, болезней.
А еще – наши переживания про то, как сильно порой увиденное отличается от нашей жизни, попытки дотянуть до уровня, которого на самом деле не существует. Обратная связь отлично питает самооценку, но самооценка состоит не только из лайков.
Но мы все – живые, болеем, грустим, потеем, скучаем, фигура у нас неидеальная. К счастью, сейчас все больше заметны изменения в сторону более естественного отражения обычной жизни, не только привлекательной, но и будничной ее картины, и это положительно влияет на общественное мышление».
Я И ДРУГИЕ
Сравнивая себя с другими, мы попадаем в ловушку: чувствуем, что мы либо лучше, либо хуже. Сравнение ведет к сомнениям и неуверенности, и кажется, что другие только и делают, что ездят в отпуск, красиво сервируют завтраки, а дети у них идеально воспитанные, талантливые и не доставляющие проблем родителям. Это может стать порочным циклом, когда ревность побуждает нас все больше приукрашивать свою собственную жизнь.
Сообщаем о своем опыте и компетентности или провоцируем? Зато у нас есть время для разработки и доработки своего виртуального образа. Это то, что психологи называют самопрезентацией: позиционирование себя тем способом, который вам кажется наиболее подходящим. Чувство, которое мы получаем от удачной самопрезентации, настолько сильное, что даже просмотр вашего собственного профиля в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) повышает вашу самооценку, как говорят исследования.
Соцсети влияют:
НА САМООЦЕНКУ. Большинство людей не слишком уверены в себе (хотя часто предпочитают это скрывать). Сравнивая себя с другими, рассматривая эстетически совершенные фотографии в «Инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)», мы переносим фокус внимания на внешние параметры, наша ценность начинает зависеть от чего-то, что вне нашего контроля – от оценки других. Осознавание того количества времени, которое вы тратите на прокрутку ленты, может помочь больше сосредоточиться на себе и повысить уверенность.
НА КАЧЕСТВО СВЯЗЕЙ С ЛЮДЬМИ. Люди – социальные существа, они развиваются только в процессе взаимодействия, им важно общаться и создавать личные связи. Однако это может быть трудно сделать, когда мы буквально приклеены к экранам – и, кажется, ближе знакомы с цифровыми образами наших близких, чем с их реальными личностями.
НА ПАМЯТЬ. Социальные медиа – отличный способ хранить воспоминания о прошлых событиях. Однако он также может исказить запоминание некоторых моментов жизни. Иногда мы тратим слишком много времени, пытаясь выстроить кадр и сделать идеальное фото, вместо того чтобы просто посмотреть и запомнить. Чем больше мы будем направлять внимание на то, чтобы заставить подписчиков восхищаться, тем меньше нам будут доступны другие аспекты опыта в реальном времени. Другими словами, пока вы думаете, как это оценят, вы лишаете себя радости почувствовать происходящее в полной мере.
НА КОНЦЕНТРАЦИЮ ВНИМАНИЯ. Несмотря на невероятное количество информации, доступной нам по одному взмаху пальцем, люди стали гораздо легче отвлекаться. Доступ к простой стимуляции мозга стал мгновенным и простым, сосредоточиться на длинных текстах или вникнуть в содержание все сложнее, как и формулировать мысли.
НА ВОСПРИЯТИЕ ТЕЛА. Девочки-подростки и молодые женщины – самая уязвимая и подверженная влиянию аудитория социальных сетей. Фактически создается нездоровая среда, основанная на условных «рейтинга», на получении одобрения через лайки и комментарии. Это ведет к искусственной связи между изображением тела, самооценкой и социальной принадлежностью.
НА ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Избыток состояния «онлайн» может быть неполезным для нашего психического здоровья: необходимость всегда быть на связи вызывает беспокойство, может заставить нас чувствовать, что мы постоян но «включены», и нет ни времени, ни места, чтобы расслабиться. Балансирование между созданием востребованного контента, реакции на других и контроля и управления тем, что мы создаем – прямой путь к стрессу. Доходит до смешного: если вы пришли в кафе или на выставку, вы искренне думаете, что нужно подтвердить это фотографией, чтобы «доказать», что мы тут были!
НА КРЕАТИВНОСТЬ. С появлением «Инстаграма (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)» люди больше не фотографируют только ради съемки. Раз фото появится в соцсетях, оно должно быть классным, так что в ход идут новые ракурсы, аксессуары, необычные места. Чтобы быть более популярным в социальных сетях, приходится подключать фантазию.
НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ОБЩЕСТВЕ И ИНИЦИАТИВНОСТЬ. Социальные сети сделали мир прозрачным: все сложнее скрывать обман, преступления или опасные явления, все проще выразить и получить поддержку, найти помощь или просто начать конструктивный диалог. Если раньше у человека могла быть потребность помочь кому-то, но не было платформы для объединения с другими, теперь многие задачи могут быть решены благодаря поддержке миллионов незнакомых людей в Интернете, которые сочли, что ваш призыв заслуживает внимания. Оказалось, что общественное мнение имеет вполне невиртуальное влияние, а распространение информации о несправедливости и любая огласка могут помочь изменить ситуацию: главное – не молчать. Если, конечно, не считать, что ничего не получится и «один в поле не воин».
НА ИНФОРМИРОВАННОСТЬ. Если вам нужно быстро найти хороший детский садик, проверенного врача, машина сломалась или вам срочно требуется помощь или совет, именно соцсети помогут найти информацию. Тематические группы, экспертные сообщества и «друзья друзей» – есть множество способов связаться с кем-то и получить поддержку (или поделиться ею).
НА СКОРОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОСТЕЙ. Как самые доступные средства коммуникации, соцсети работают быстрее любых новостных сайтов. Конечно, это повышает процент фальшивых новостей, зато обновление информации будет быстрым и постоянным, пока новость актуальна.
НА УСПЕШНОСТЬ БИЗНЕСА. Теперь у вас гораздо больше возможностей рассказать другим о вашем деле – ферме или доставке продуктов, игрушках, картинах, психологических консультациях. Легко распространять информацию и привлекать людей – и при этом получать настоящие, реальные отзывы. Правда, и цена ошибки стала выше.
НА ЗНАКОМСТВА И СВИДАНИЯ. Соцсети произвели настоящую революцию в романтике. Любовные истории людей в наши дни начинаются с «он поставил мне лайк», а шансов познакомиться с человеком, который разделяет ваши интересы, гораздо больше. Кстати, отправляясь на свидание, вы меньше опасаетесь встретить кого-то неприятного: первое впечатление уже составлено по профилю в соцсетях, да и общих знакомых найти легко. И заблокировать, если что-то пойдет не так.
ЧТО ХОРОШЕГО В СОЦСЕТЯХ?
- Они обеспечивают нам чувство принадлежности к группе, принятия: «лайк», комментарий – одобрение от тех, чье мнение нам важно.
- Помогают найти образцы для подражания и ролевые модели – и сокращают дистанцию между нами и ими. Делают ближе людей, разделяющих наши интересы, помогают узнать новое. Есть люди, которые нам нравятся, нас вдохновляют, занимаются тем, о чем мы только мечтаем (бегают марафоны, учат детей дома, занимаются благотворительностью) – и уже не так страшно сделать то же самое.
- Укрепляет связи между людьми и помогают им избежать одиночества: взаимодействие создает чувство сопричастности и нужности.
- Соцсети делают нас более счастливыми – но только при нашем активном участии, а не пассивном пролистывании ленты или новостей.
- Положительно влияют на образ жизни: наблюдая за спортивными успехами друзей, смену концепции их питания, успешное избавление от лишнего веса, многие пользователи улучшили и свои привычки. Конечно, тут дело в социальной поддержке: возможности объединяться в группы по интересам, делиться результатами и достижениями, обсуждать ошибки и сомнения.
- Создает в паре дополнительное чувство близости: онлайнсообщения и фото помогают чувствовать, что партнер рядом.
- Помогают найти старых или потерянных друзей, бывших коллег (а порой и возлюбленных), поддерживать связи.
Но при этом соцсети:
- Нарушают адекватное восприятие реальности: пользователи сравнивают себя с другими не в свою пользу, забывая, что это просто часть жизни, а не вся жизнь.
- Увеличивают риск зависимости. Постоянное ожидание обновления ленты по многим признакам похоже на аддикцию: невозможность сосредоточиться, эмоциональная потребность, синдром отмены.
- Могут привести к страху, тревоге. Например, наблюдая за фото с вечеринок или поездок, мы чувствуем обиду за то, что другие с удовольствием проводят время без нас, или испытываем беспокойство, потому что мы – не такие умные, разносторонние, интересные или успешные, как другие.
- Создают чувство ложной близости с малознакомыми или незнакомыми людьми: изучая подробности жизни популярных блогеров, мы думаем, что хорошо их узнали.
- Вызывают расстройства пищевого поведения, если мы пытаемся ориентироваться на искусственный образ тела.
- В парах увлечение соцсетями способствует отчуждению: четверть семей жалуется, что партнер предпочитает проводить время с телефоном, семьи часто говорят о ревности к бывшим возлюбленным, связь с которыми легко поддерживать или о подозрении в виртуальном флирте с другими.
- Уменьшают эмпатию: поскольку социальные сети не позволяют людям по-настоящему взаимодействовать друг с другом, некоторые постепенно теряют способность реагировать искренне на реальные проблемы других, отстраняются.
СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА
Наталья: «Моя самая близкая подруга уже 10 лет живет в Канаде, другая недавно переехала в Испанию. Конечно, я скучаю, но редко чувствую, что они настолько далеко. Мы втроем знаем, что происходит в жизни каждой, у нас есть общий чат, куда можно написать в любое время, попросить совета, поплакать или посмеяться. И прислать фото из примерочной!»
Анна: «Мои родители, бабушки и дед живут в Екатеринбурге, мы с мужем и детьми – в Москве. Да, это довольно далеко, но мы все равно чувствуем себя большой семьей. Я всегда рассказываю о том, что у нас происходит, выкладываю видео с детских выступлений и утренников, прошу детей просто сказать пару слов на камеру, пишу о своей работе, о том, какое настроение у меня. Это гораздо лучше, чем просто созваниваться раз в неделю и обмениваться новостями.
Вера: «Делаю украшения, уже несколько лет это мое хобби и работа. Завела "Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)", чтобы, как сейчас принято говорить, продвигать личный бренд, и... втянулась. С личным брендом не вышло, но мне ужасно нравится выкладывать фотографии, картинки, селфи, писать о детях (к счастью, они пока маленькие и не против). Смотрю на свои записи как будто со стороны – и мне ужасно нравится моя жизнь! Она как раз такая, как я всегда мечтала! Любимые занятия, заботливо устроенный уют в доме и – главное – есть возможность проводить время с детьми, играть с ними, читать и дурачиться, запоминать эти моменты, которыми хочется поделиться».
Марина: «Мы с мужем в разводе уже пять лет, сын и дочка живут со мной. Папа принимает активное участие в их жизни, они часто общаются. Но чем старше дети становятся – тем сложнее нам и принимать какие-то совместные решения, и доказывать им потом, что да, мама и папа решили, что будет вот так, и поддерживать связь. Решением стал общий чат, где мы общаемся вчетвером. Дети, разумеется, знают, что у каждого из родителей своя личная жизнь, но у них нет сомнений в том, что мы оба их любим, всегда поддержим, обо всем способны договориться».
СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ: ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ УВЛЕКАТЬСЯ СЕЛФИ
Психолог Анастасия Зверко: «Истоки популярности селфи лежат в очень простой и базовой потребности человека – потребности отражаться. Когда мы появляемся на свет, нам неоткуда взять информацию о себе, и первые ее источники – родители. То, какую обратную связь ребенок получает, формирует его представления о себе. Для нормального развития психики необходимо, чтобы эта обратная связь была именно обратной связью, отражением, а не избытком похвалы или недовольства.
Что мы делаем, когда делаем селфи?
Отражаемся, получаем обратную связь от внешнего источника. Иногда важно отражаться строго под определенным углом, с максимально привлекательным результатом, а затем отразиться в глазах подписчиков. Но, делая это только под определенным углом, мы принимаем только ту часть, что удачно получается на фото.
А как же остальные? И получаем, как правило, положительную обратную связь в отношении этой «хорошей» части себя, и «лайки» подтверждают то, что мы видим на экране. Опасно, если этот процесс становится базой для самооценки, когда источник подпитки только внешний, и тогда возникает угроза – ведь переживание себя напрямую связано с тем, получил человек нужную ему обратную связь от мира или нет. Но вообще-то источник информации о себе в первую очередь внутри, а не снаружи».
В соцсетях или лицом к лицу?
Исследования говорят о том, что взаимодействие с людьми «вживую», а не через экран, требует от нас большего эмоционального участия – значит, и больше усилий. Дело в том, что при общении с другим человеком наш мозг непрерывно обрабатывает невербальные сигналы: выражение лица, тон голоса, выбор слов, жесты и язык тела собеседника, мы поддерживаем зрительный контакт – и благодаря этому всему понимаем намерения другого человека.
Невербальные сигналы добавляют глубины к взаимодействию, но требуют когнитивных и эмоциональных усилий от всех участников.
Легче скрывать эмоции, можно создать любой образ, но мы никогда не знаем, что происходит на той стороне: например, не получив ответа на вопрос «где же ты?», мы никогда не знаем точно (как знали бы в реальности), отложил ли человек телефон, или злится на нас, или обижен, или просто не хочет продолжать сейчас общение.
Мы и наши «зеркальные нейроны» устроены так, что откликаемся именно на эмоции другого, разделяем его состояние. Но за бодрыми смайликами может быть все что угодно, в том числе и сложности, горе, депрессия.
Соцсети – отличный способ оставаться на связи с теми, кто нам важен, но это лишь полезное дополнение к личному взаимодействию, а не его замена. Обратите внимание, как мы тянемся полистать ленту обновлений: когда нам скучно, устали или задумались. Остаться без телефона, наедине со своими мыслями практически невозможно. Покажите детям, что не стоит паниковать, если вы без телефона, что иногда быть в одиночестве – это совершенно нормально!
Фото: Getty images