Жить изо все сил
О том, почему нам никак не удается расслабиться, рассуждает психолог и телеведущая Галина Тимошенко. |
Почему-то все очень любят говорить о необходимости расслабляться, об умении расслабляться, о разных способах расслабляться — и никто при этом не говорит о необходимости, умении и способах усиливаться. Как вы думаете, почему бы это?
Обратите внимание: антонимом (если вы еще помните со школьных времен, что антоним — слово, противоположное по значению) слова «расслабление» у нас принято считать все что угодно — «концентрацию», «напряжение», «мобилизацию», но только не «усиление». При этом антонимом слабости с очевидностью является сила. Вот как все это можно объяснить?
Получается, что мы расслабляемся не из состояния собственной силы, а из состояний сконцентрированности, мобилизованности, внимательности, напряженности... Может, это означает, что сильными мы никогда и не бываем, — если уж так рвемся все время к расслаблению?
Вспомните, как часто ваши подруги, ничем особенно не занятые (муж бизнесмен, один ребенок, няня, домработница, салоны красоты), с тоской говорят, что мечтают расслабиться. Вас это никогда не раздражало? Или хотя бы удивляло?
Сразу возникает море вопросов: для чего мы так напрягаемся, что мечтаем расслабиться? Почему
расслабиться оказывается так трудно? Что вообще можно считать расслаблением? Ну и так далее.
Давайте начнем с того, что полностью расслабиться человек может один-единственный раз в своей жизни — в последний миг перед смертью. Вы не согласны? А вспомните, сколько мышц обеспечивают процесс нашей жизнедеятельности — и дыхание, и пищеварение, и даже моргание. Или вы и в самом деле готовы расслабиться до той степени, что мышцы всех имеющихся в организме сфинктеров (и ануса, и уретры) тоже перестанут напрягаться, и тогда... Представили себе? Не устраивает? Тогда до какой именно степени вы готовы расслабляться?
Есть, кстати, целое направление в психотерапии — танатотерапия. Его создатель Владимир Баскаков полагает, что человек боится расслабляться именно потому, что для него это — форма смерти. Не берусь комментировать это утверждение, но... Задуматься можно, правда?
Но меня интересует, как человеку удается так отчаянно напрягаться (напомню: не использовать свою силу, не быть сильным, а просто напрягаться), что он потом никак не может расслабиться и вынужден прилагать еще какие-то усилия — теперь уже чтобы расслабиться? Забавная получается конструкция: приложить усилия, чтобы расслабиться...
Заметьте: если целый день таскать ведра с водой, колоть дрова или совершать какую-нибудь тяжелую физическую работу, то у нас вряд ли возникнет проблема с тем, чтобы расслабиться. Сработает так называемое запредельное торможение — биологический механизм, обеспечивающий неизбежное расслабление мышцы после какого-то количества совершенной ею работы. Мы рухнем на постель, не беспокоясь о ее удобстве, и заснем в ту же минуту, если не секунду.
Получается, что мы не слишком устаем, раз не можем расслабиться? Это не лишено здравого смысла. Представьте себе такую логическую конструкцию: если бы мы делали что-то действительно очень важное для нас — нам необходимо было бы задействовать всю нашу силу. Если бы мы задействовали всю нашу силу — мы бы рано или поздно устали до полного изнеможения и расслабились благодаря ее величеству Биологии. Вот тогда бы никаких проблем как раз и не было! Как вам кажется, это возможно? По-моему, да.
Если вы не верите, приведу еще одну — на мой взгляд, вполне здравую и реалистичную — конструкцию. Если бы мы делали то, чего очень хотим, мы бы знали, когда это уже сделано, долгожданный результат получен и пора открывать шампанское. После бокала этого напитка, как правило, напрягаться обычно не очень хочется, да и не очень получается. А если получается, значит, чего-то недоделали и недополучили.
Зато когда мы не очень знаем, какой результат хотим получить, то как нам узнать, что мы его уже получили? Вроде и шампанское пьем, а внутри что-то грызет: а ведь можно было сделать лучше? Но раз грызет, значит, не то сделали, что хотели. Или — что более вероятно — не знали, чего хотели.
Все еще неубедительно? Обращаюсь к чисто практическим доводам. Почему синдромом хронической усталости страдают в основном офисные работники, им и расслабиться труднее? Ответ прост: работа в офисе почти всегда предполагает движение по карьерной лестнице. А зачем это нужно? Чтобы получать больше денег. А зачем получать больше денег, если чем выше по карьерной лестнице, тем меньше времени, чтобы их тратить? Хотите верьте — хотите нет, но я несколько раз в своей психотерапевтической практике сталкивалась с людьми, которые жаловались на то, что денег у них намного больше, чем им нужно. Ну и зачем они по своей карьерной лестнице карабкались?
А те самые ваши подруги, которые целыми днями непонятно чем заняты (при наличии кучи обслуги) и при этом безнадежно мечтают расслабиться? Подумайте сами: если у них нет никаких конкретных промежуточных ступенек в их жизни, то в какой момент они должны решить, что уже вполне можно остановиться и передохнуть? Их же только пожалеть можно. И я не ерничаю: это невероятно тяжкий труд — отсутствие конкретной работы.
Подозреваю, что многие из вас собрались на меня обидеться: как же так, я вкалываю, как лошадь, расслабиться не могу — и при этом получается, что я бездельница? Да только я ведь не об этом. Я — о том, чем именно занят каждый из тех, кто никак не может расслабиться. Делает он то, что хочет, или то, что принято, привык или папа с мамой хотят? Знает ли он, как должен выглядеть конкретный результат его усилий? Зачем ему лично он нужен? Дает ли этот результат по-настоящему радостные возможности или нет?
Да, впрочем, что я спрашиваю... Делал бы то, что хотел, точно зная, что хочет получить в результате, и заранее предвкушая радость от получения тех возможностей, которые ему этот результат предоставит, — расслаблялся бы как миленький. Надо же в конце-то концов силенок набраться для того, чтобы как следует новыми возможностями для блаженства воспользоваться. Радоваться-то, между прочим, весьма энергозатратное занятие. Так что если вы не можете расслабиться, значит, в своей повседневной жизни радуетесь недостаточно...
ГАЛИНА ТИМОШЕНКО, ПСИХОЛОГ И ТЕЛЕВЕДУЩАЯ.
ФОТО: FOTOBANK/GETTY