Я перестала бояться проблем, когда начала занятия...

Стресс – это негативные эмоции, от которых нам не удается вовремя избавиться. У каждой из наших героинь есть увлечение, которое помогает выплеснуть отрицательную энергию и взглянуть на мир другими глазами.
Я перестала бояться проблем, когда начала занятия...

Стресс — это негативные эмоции, от которых нам не удается вовремя избавиться. У каждой из наших героинь есть увлечение, которое помогает выплеснуть отрицательную энергию и взглянуть на мир другими глазами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Айкидо

Два года назад Екатерина Щербина приехала работать в Москву, а дети и муж остались в Новочеркасске. В чужом городе ей было сложно и одиноко. Чтобы отвлечься от проблем, она начала заниматься айкидо.

Екатерина думала, что будет так уставать на тренировках, что на грустные мысли просто не останется сил. Но оказалось, что айкидо — не только и не столько физическая нагрузка. Это философия. Это особый взгляд на жизнь. И самое главное — это искусство расслабления: если прийти на тренировку в состоянии стресса, вам обеспечены травмы.

«Оказывается, во время стресса напряжены мышцы спины, шеи и плеч, и поэтому удары по этим местам очень травматичны». Перед тренировкой надо обязательно отключиться от проблем. А после нее вдруг оказывается, что все намного менее драматично, чем представлялось раньше. Вы начинаете смотреть на события не эмоционально, а рационально. А со временем вырабатывается рефлекс моментального переключения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала Кате казалось, что сенсей (учитель) просто издевается над ней, повторяя без конца: «Расслабься, расслабься, расслабься», но потом поняла, что это и есть самое главное в айкидо. И чем выше дан (уровень) ученика, тем лучше он умеет расслабляться. «Ощущение полного расслабления невозможно описать, можно только почувствовать», — улыбается Катя. Помимо этого, айкидо, как и любые физические упражнения, позволяет избавиться от агрессии. Подерешься в спарринге, пробежишь три километра, покачаешься на тренажере, и вся злость куда-то уходит. И, хоть это и боевая техника, ее цель — не уничтожить, а обезвредить. После занятий у Кати остается ощущение эйфории, восторга. Катя говорит, что айкидо за два года интенсивных занятий сделало ее более уравновешенной. Теперь она умеет сохранять спокойствие, что бы ни случилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Танго

Когда Марианна начинала свой бизнес в сфере недвижимости, ей было очень интересно. Но пять лет спустя любимое дело стало рутиной, от которой невозможно ни отдохнуть, ни отвлечься. И Марианна поняла: нужно срочно что-то менять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марианна пробовала заниматься танцами живота, йогой и гимнастикой в тренажерном зале, но ничего не помогало. Даже во время занятий ее голова была занята работой. Она просто не могла переключиться, пока в ее жизни не появилось танго. Это было совсем не похоже на то, что показывают в фильмах. Настоящее танго не танцуют на публику. Это — метод общения, выражения чувств, парная медитация. Это — чувственный секс и застенчивый целомудренный флирт. Танго основано на импровизации, на совместном плетении одного роскошного ковра. Настоящее танго — это четыре ноги, две головы и одно сердце. «Пара движется, как единое целое, — говорит Марианна. — Ты можешь закрыть глаза и наслаждаться.»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый вечер тангерос облачаются в вечерние туалеты и собираются на милонгах (специальных танцевальных вечеринках) — по одному или с друзьями. В танго существует особый этикет: на танец приглашают взглядом, иногда даже из противоположного конца зала. Ваши глаза встречаются, кивок или улыбка означают согласие. Вы выходите из-за столика и встречаетесь на танцполе. Тангерос никогда не расточают двусмысленных улыбок и не покидают милонгу парами. Если вам захотелось продолжить общение — назначьте свидание за стенами милонги.

Вся фирма не знала, куда на самом деле сбегает ее хозяйка во время ланча. На танцполе Марианну ждал партнер и преподаватель Сергей — танцор с балетным прошлым, давно отказавшийся от постановочной хореографии. «Я на полтора часа превращалась из директора в женщину, которая позволяет мужчине меня вести, — рассказывает она. — Я привыкла ходить на милонги и ловить на себе взгляды мужчин. Я стала по-другому выглядеть, одеваться. Трудно ли совмещать танго с работой? Наоборот, без этого сложно работать!».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экстремальным вождением

Когда экономист Инна Мартьянова сидит в офисе за компьютером, сложно представить, что выходные эта серьезная женщина проводит по колено в грязи. Инна занимается внедорожным туризмом, альпинизмом и скалолазанием. Такая разрядка спасает ее от стрессов.

Эмоции, которые испытывает человек, увлекающийся экстремальными видами спорта, практически невозможно испытать в повседневной жизни. Это настолько острые ощущения, что с ними просто не может сравниться все то, что происходит дома и на работе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У меня в жизни всегда были необычные увлечения, — говорит Инна, — и поэтому мне не приходилось сознательно бороться со стрессами. Наверное, у меня повышенная устойчивость к стрессовым ситуациям».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В разное время Инна увлекалась всевозможными видами активного туризма: альпинизмом, сплавом по рекам. Ее последнее увлечение — внедорожный туризм. Что это значит? Что вместе с единомышленниками Инна едет на своей старенькой «Ниве» туда, куда не ступала нога человека. Муж Иннино увлечение не только одобряет, но и полностью разделяет: Константин сейчас ездит у супруги штурманом.

Несмотря на всю экстремальность своих увлечений, Инна старается избегать ситуаций, которые создают опасность для жизни. Конечно, бывает страшно, однако это не панический ужас, а такой страх, который можно победить трезвым расчетом.

«Иногда подъезжаешь к обрыву: внизу — горная речка. И надо ехать на ту сторону... Камни, вода бурлит... Страшно... Но потом начинаешь думать: а что, если мы проедем вот здесь? Или аккуратно пройдем здесь? Спуск превращается не в прыжок в бездну, а в логическую задачку. И когда ты ее решаешь, как бы ни было страшно, надо надавить на педали и поехать. Зато когда ты преодолеваешь препятствие, наступает состояние абсолютного счастья: ай да я! Какая же я молодец! Это такое же чувство, которое бывает в горах, когда ты лезешь на вершину. Подниматься очень тяжело, подстерегают всякие сложности и опасности, но, когда ты добираешься до вершины, это удивительное ощущение! Ты на вершине мире, и вокруг ничего нет — только облака внизу...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Верховой ездой

Юлия не скрывает свой возраст. Ей 49, она стройна, весела и бодра. Когда она улыбается, ее глаза светятся жизнелюбием. И невозможно догадаться, что год назад в ее спокойную жизнь одно за другим ворвались несчастья.

Врач произнес диагноз — рак. В глазах помутнело, не хватало воздуха. Только спустя пару дней до Юлии дошел смысл сказанного: надо делать операцию, шанс есть. Потом была больница, операционный стол, белые халаты. Лечение прошло благополучно, Юлия думала, что справилась с самым большим испытанием, какое Бог может послать человеку. Но на самом деле испытания только начинались. Вскоре закрылся банк, где Юлия работала переводчиком. Она быстро нашла новую работу, но коллектив, состоящий сплошь из молоденьких девчушек, не принял взрослую женщину с потухшими глазами. А затем случилось то, что перевернуло ее представление о мире: погиб отец. «Мы до сих пор не знаем, что с ним случилось, — говорит Юлия, — он был абсолютно здоров, и его не стало в одночасье. Когда я узнала об этом, на меня словно надели колпак. Я стала хуже слышать, видеть, понимать». До этого момента она понятия не имела, что такое депрессия, как можно рыдать часами не в силах остановиться. Днем, собрав силу воли в кулак, она работала. Вечерами плакала, плакала, плакала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выйти из этого состояния ей помогли лошади. Кататься Юлия начала незадолго до трагических событий. Поводом стал спектакль Конного театра Зингаро, который произвел на Горбачеву сильнейшее впечатление. Юля нашла клуб и тренера, начала заниматься. Долгое время ничего не получалось, но она оказалась упорной ученицей. Подружки уверяли, что проще и дешевле было бы сходить к психологу и попить лекарства. Юле же казалось, что врачи ее не слушают, что таблетки только вредят. А как только нога касалась стремени, головная боль проходила и слезы отступали. Тому, что произошло с Юлией Горбачевой, есть вполне научное объяснение. В медицине существует понятие «гиппотерапии». Это методика, которая используется для лечения многих болезней. Лошадь благотворно влияет на моторику человека, неважно — больного или здорового, помогает раскрыться навстречу окружающему миру, дает веру в собственные силы. «В какой-то момент я была готова сдаться, — вспоминает Юлия, — но когда впервые поехала галопом, ощутила давно забытое чувство безграничного счастья».