«Все так живут»: Анна Бабич рассказала о возникновении проблем с самооценкой и своем новом книжном сериале

«Новый очаг» поговорил с дипломированным психологом, экспертом по самооценке и писательницей Анной Бабич, чтобы узнать, как возникают проблемы с самооценкой, почему заниматься отношением к себе можно в любом возрасте и как новая книга-сериал писательницы может помочь людям.
Архивы пресс-службы

В каком возрасте стоит начинать работать с самооценкой?

Ну, конечно, здорово, когда родители в ладу со своей самооценкой и изначально растят спокойных, удовлетворенных, уверенных в себе детей, которые изначально умеют быть в контакте с собой и миром. Родителям здесь даже делать ничего специально не надо, просто жить и показывать детям своим примером как это быть довольным собой и жизнью. Но количество клиентов у психологов говорит о том, что это — скорее исключение.

Люди надолго зависают в злости и обиде на родителей: не долюбили, не дали похвалы и одобрения, держали в страхе, не разрешали проявляться и т.д. Очень важно осознать, что взрослый человек сам ответственен за свою самооценку. Все, детство кончилось. Да, в детстве родители учили тебя, как обращаться с самим собой. Да, не научили, это печально. Но на что ты потратишь оставшуюся жизнь? На то, чтобы злиться на родителей или чтобы научиться быть самому себе опорой?

По-моему, ответ очевидный. Но до психолога доходит 1 человек из 10. Надеюсь, что мои книги станет очень доступным форматом, чтобы люди могли получить помощь и поддержку.

В каком возрасте стоит начать работать с самооценкой? Сразу же, как вы осознали, что вам не нравитесь вы сами, ваши отношения, ваша работа, ваша жизнь.

Мы часто слышим от людей «я себе не нравлюсь и мне нормально». Действительно ли может быть комфортно жить в нелюбви к себе и насколько важно работать со своей самооценкой?

Есть такое понятие — приемлемый уровень дискомфорта. Когда человеку не нравится, как он живет, но ведь и не помирает же, можно потерпеть, «все так живут».

Нет, не все. Я, например, считаю, что смысл жизни в том, чтобы жить в ладу с собой, с опорой на свои ценности. Знать, что я хочу и организовывать себе это. Я живу единственную жизнь и я хочу испытывать напитывающее чувство радости и удовлетворения как можно чаще, в самых разных сферах. Прожить всю жизнь с человеком, который тебе не нравится (а именно так живут люди с заниженной самооценкой) — это очень грустно, это значит упустить огромное количества кайфа, который дарит жизнь.

Какие могут быть практические неудобства в жизни с низкой самооценкой, например, в работе или отношениях с партнером?

Накормила всю семью, убрала, постирала, всех организовала, все довольны, а на себя сил не хватило. Не то, что на массаж или маникюр, даже поесть некогда. И вчера, и сегодня, и всегда.

Женщина разрешает мужу неуважительно к себе относиться, потому что не знает, что бывает по-другому и она вправе сама обозначать, как с ней можно, а как нельзя.

Мужчина на работе постоянно подхватывает горящие проекты, которые градом сыплются на него, перерабатывает, год не был в отпуске, начались проблемы со здоровьем, но он не может отказать руководителю, так как не ощущает себя вправе распоряжаться своими ресурсами: временем и силами.

Еще один мужчина давно созрел для новой позиции, но он уже несколько лет ждет, когда его заметят и предложат повышение и больше денег. Потому что стыдно просить, а предлагать должно само начальство. Он может и не дождаться. Примеров сотни, продолжать так можно долго.

Как социальные сети и в частности блогинг влияет на самооценку?

Ужасно. Блогеры (и не блогеры тоже) показывают только ту часть жизни, которую хотят показывать. Это нормально. Мы делимся тем, чем хотим делиться и не делимся тем, чем не хотим делиться, чего стыдимся. Но человек, читающий блог, видит идеальную картинку и посыпает голову пеплом: у всех все получается, а я неудачник. У всех идеальные семьи и дети, а у меня плюются едой. У всех любящие мужья, которые дарят Cartier на 8 марта, а мой дубина опять гвоздики приволок, которые я ненавижу. У всех карьера прет, а я сижу на одном месте. Токсичное сравнение себя с другими людьми разрушительно действует на самооценку. Так и жизнь пройдет, пока ты сравниваешь себя вон с той звездой. Я за то, чтобы вы творили свою собственную жизнь. А крепкая самооценка — прекрасный инструмент для этого.

Вы написали уже две книги про самооценку, а сейчас выпустили книгу-сериал — довольно необычный формат. Почему выбрали именно его?

Мне интересно было дать необходимую для жизни информации не в виде привычных психологических текстов, а в таком формате, который вызовет яркий эмоциональный отклик у читателя и ощущение: «Обалдеть! Это же все про меня». Это получилось за счет того, что читатели узнают себя в главной героине книги, которая проходит путь от «я какая-то не такая, ничего особенно из себя не представляю и мне не особенно нравится моя жизнь» к состоянию «я знаю, кто я, в чем я хороша и чего хочу от своей жизни. И самое главное — знаю, как мне это получить».

Это ни в коем случае не художественный текст, это — обучающая книга, которая формирует навык строить здоровые отношения с самим собой и с миром. Но за счет героини и очень узнаваемых ситуаций, читателю будет легко и интересно укреплять свою самооценку в процессе чтения. Ну и сериал предполагает, что мы следим за человеком, его трудностями. Смотрим, как он справляется с ситуациями, и учимся на его опыте. Это интересно, легко и глубоко, как я люблю.

Как пришли к этой теме? Почему она так вам интересна?

Я уже 12 лет исследую тему самооценки, работаю с клиентами по этой проблеме и вижу, что здоровая самооценка — критически важное условие для полноценной, насыщенной, радостной жизни. Той жизни, которую хочется жить. Какое у меня настроение, как я строю отношения с близкими людьми и вообще людьми, сколько денег я зарабатываю, ощущаю ли я право занимать место в этом мире и претендовать на большее — это и еще миллион пазлов, из которых состоит наша жизнь, зависит от самооценки. От того, что я думаю о самом себе и как к себе отношусь. А еще здоровая самооценка невероятна важна, когда все идет не так, когда человек оказывается не на высоте или проживает тяжелый период жизни: развод, кризис, утрату, социальные трагедии. Неумение быть на своей стороне и поддержать себя (это показатели низкой самооценки) — заставляют ощущать еще большее одиночеству, тревогу и полное отсутствие опор.

Эта тема интересна мне потому что она пронизывает абсолютно все составляющие жизни человека. Это позвоночник его внутреннего мира, чтобы справляться с внешним.