Все болезни – от нервов?!

О том, почему возникают психосоматические болезни, рассуждает психолог и телеведущая Галина Тимошенко.
Все болезни – от нервов?!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Ну, если честно, конечно, не все... По данным Всемирной организации здравоохранения, всего лишь 85%. Хотя, правду говоря, и этого достаточно.


Но самое смешное, что население полагает, что все-таки от нервов — все 100%. И преспокойно продолжает болеть! В смысле — пьет таблетки, ходит по врачам (хорошо еще, если сначала по врачам, а потом таблетки), жалуется на свою нервную жизнь и больше ничего не делает!


Впрочем, нет, вру: еще население читает кучу весьма своеобразной литературы, в которой идея о «нервном происхождении» всех и всяческих болезней приобретает очень любопытную форму. Читателю, например, сообщается: ежели он, скажем, страдает близорукостью, значит, просто не желает чего-то видеть. Отит — это, видимо, про нежелание слышать, гастрит — про нежелание что-то переварить и так далее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Все эти откровения обычно сводятся в строгие таблицы — что, по всей видимости, должно добавлять написанному научности. Иногда научность заменяется эзотерическим оттенком — дескать, автор находится на прямой связи с космосом, который ему все это и сообщил.


Доверчивый пациент с восторгом читает — это ж надо, до чего дошла наука! — и продолжает болеть. Только теперь он болеет уже с уверенностью, что ему известна причина заболевания: это и спокойствия прибавляет, и опять же самолюбие радует. В общем-то, конечно, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не оружием, но... Мудрые врачи в последние годы начали отправлять такого рода пациентов к тем, к кому и следует, — к психотерапевтам и психологам. Только ведь не всякий пойдет! Одно дело — самому признаться себе, что в семье что-то не в порядке или радость куда-то из жизни улетучилась, и тогда уже пойти к психологу по собственному мужественному решению. И совсем другое — поверить кому-то, пусть даже и врачу, что у меня что-то не в порядке в душе, а не в теле. Я-то этого не замечаю, у меня-то живот (сердце, почки, горло — подставить по вкусу) болит!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


И тут мы подходим к очень важному с точки зрения тех самых болезней, которые «от нервов», моменту. Дело в том, что такого рода болячки, как правило, навещают именно тех людей, которые не слишком любят в самих себе разбираться. То есть когда человек готов признаваться себе в том, что у него внутри что-то не так, и с этим разбираться, то у его организма не возникает необходимости разбираться с этим за него.


Итак, первый значимый для нас вывод: намного чаще болеют те люди, которые не считают нужным решать свои личностные проблемы. Если говорить научным языком, то недостаток рефлексии создает предрасположенность к психосоматическим заболеваниям — вы же знаете, что болезни, которые «от нервов», на самом деле называются именно так.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Кстати, слово «рефлексия» давно уже почему-то стало в некотором смысле ругательным: дескать, есть люди, которые живут и действуют, а есть те, которые сами в себе копаются. Так вот, рефлексия и самокопание — отнюдь не одно и то же. Слово «самокопание» происходит от глагола несовершенного вида «копать», который по смыслу очень отличается от глагола совершенного вида «выкопать». Иными словами, самокопание вовсе не обязательно подразумевает нахождение конструктивного ответа на какой-либо вопрос о себе. И, если быть честными, самокопание обычно вообще не предполагает поиск ответа: куда чаще это просто процесс непрерывного задавания самому себе вопроса «Ну почему же у меня все так плохо?». Рефлексия же, напротив, обязательно направлена на поиск конкретного ответа на конкретный вопрос — да еще такого ответа, который можно было бы понятным образом использовать в реальной жизни. Самокопанием занимается человек, который ответа найти не хочет, — вот он-то как раз и относится к группе психосоматического риска. Соответственно, получаем второй значимый для нас вывод: чтобы помочь себе избавиться от какой-нибудь психосоматической болячки, нужно найти конструктивный ответ на некий значимый вопрос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Правда, пока остается непонятным, какой же такой волшебный вопрос стоит себе задать, чтобы ответ на него помог стать здоровым или, что еще лучше, не оказаться больным? А давайте подумаем.


Мы ведь с вами знаем, что следование здравому смыслу есть единственный и абсолютный залог счастливой жизни. А с точки зрения здравого смысла для любого действия (хоть внешнего, хоть внутреннего) необходима энергия. Наш разум дает нам знание и понимание того, что и как надо сделать, наше тело эти действия осуществляет, а энергию для всего этого замечательного процесса жизнедеятельности обеспечивают... догадались? Конечно же, чувства, потому как получается, что им в этом процессе больше вроде бы и заняться нечем. Спортивная злость помогает победить, радость так и вовсе окрыляет и т. д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


И если энергии чувств может быть достаточно для написания Первого концерта для фортепиано с оркестром или победы на Олимпийских играх, то вы можете себе представить, сколько ее у нас?! А если на это вашей фантазии хватает, то представьте себе еще и то, что происходит с этой энергией, когда ей некуда деться... Вряд ли после этого у вас возникнут сомнения, что в этом случае энергии оказывается более чем достаточно, чтобы обеспечить своему хозяину пару-тройку очень неприятных болячек. Если, конечно, он вовремя не озаботится тем, чтобы пристроить ее к более полезному занятию.


Попробуем представить себе, как это выглядит в реальной жизни. У человека имеется какая-то серьезная проблема. Ясное дело, что по этому поводу чувств возникает вполне достаточное количество. Если он дает себе труд понять, что происходит, и решится на какие-то изменения в своей жизни, то энергия этих чувств будет потрачена на конструктивные действия по совершению необходимых изменений. А если нет? Куда в таком случае деваться чувствам?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Из всего этого следует очередной важный вывод: чтобы жить здоровым, нужно знать и понимать собственные чувства. Иными словами, рефлексирующему человеку нужно уметь задавать себе вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Что я чувствую к... ?», «Что я чувствую, когда думаю о... ?» — и, конечно же, уметь на них отвечать.


А когда понятны чувства, понятно и наше отношение к тому или иному событию в нашей жизни и, значит, становится ясно, с чем, что и почему нужно делать. И — что особенно приятно — необходимая для этого энергия сразу становится доступна. Останется только взять и сделать. Не факт, что это будет так уж просто. Но разве жить больным и несчастным проще? И, вообще, еще никто не доказал, что достаточно быть здоровым, чтобы быть счастливым. Может, на самом деле все наоборот — чтобы быть здоровым, необходимо быть счастливым?