Ухаживает или преследует? О сталкинге в сети

Что такое преследование в сети, чем сталкинг отличается от проявлений симпатии и настойчивых ухаживаний и можно ли от него защититься?
Ухаживает или преследует? О сталкинге в сети 
Legion-Media

В ноябре в России проходит День борьбы с кибербуллингом — ежегодная кампания, посвящённая борьбе с травлей в сети и за её пределами. Акция проходит с 2019 года по инициативе VK, её символы — хэштэг #неткибербуллингу и эмодзи-сердце — знак поддержки всех, кто пострадал от кибербуллинга.

Психологи отмечают, что среди взрослых жертвами кибербуллинга и киберсталкинга (то есть преследования в сети) чаще всего становятся молодые женщины.

Что такое киберсталкинг, как отличить его от настойчивого ухаживания, как не стать жертвой и привлечь обидчика к ответственности — вместе с сервисом благотворительности VK Добро поговорили об этом с Елизаветой Великодворской, координатором психологической службы, кризисным психологом «ИНГО. Кризисный центр для женщин».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Право на личное пространство

Ещё несколько лет назад, обращаясь за помощью к нашим кризисным психологам, женщины даже не произносили слова «сталкинг». Чаще всего преследование для них было лишь частью долгой истории насилия. Сталкером мог быть, к примеру, бывший муж или партнёр героини, который проявлял агрессию и раньше, а после разрыва отношений начал её преследовать.

Сейчас же на горячую линию нашего кризисного центра нередко звонят девушки, которые познакомились и общаются с человеком только в интернете либо сходили на несколько свиданий и почувствовали неладное. Обращений, связанных с киберсталкингом, стало больше, и это, конечно, позитивный знак. В первую очередь он связан с изменением самого восприятия насилия, изменением культуры. Все последние годы мы слышим: наши чувства имеют значение, у каждого и каждой из нас есть право на личное пространство, есть потребность в базовой безопасности, уважении и автономии. Об этом говорят герои современных книг, фильмов и сериалов. И именно благодаря этому разговору, меняется наш взгляд на проблему.

Мы начинаем понимать, что преследовать человека, даже если он тебе очень нравится, — ненормально.

Что получить интимные фото девушки, когда ваши отношения закончились, опубликовать их в сети — недопустимо. И нет, она не «сама виновата, раз прислала».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сталкинг или рыцарство?

Предположим, есть некий мужчина, и он так сильно хочет тебя видеть, что целый день ждёт у парадной. Так стремится пообщаться, что пишет в трёх соцсетях, а если забанишь — найдёт в четвёртой и начнёт писать с другого аккаунта. Нередко можно услышать: «Да это он просто так тебя добивается!»

Для многих ухаживание — синоним настойчивого внимания. Но в чём же тогда разница между сталкингом и рыцарством?

Обязательный критерий сталкинга — нежелательность. И именно это отличает его от простых ухаживаний. В российском правовом поле не существует понятия сталкинга. Но наши юристы подготовили несколько важных рекомендаций (смотрите памятку в конце статьи), как можно себя обезопасить в подобных ситуациях. Если же у пары сложилась форма общения, когда мужчина ждёт девушку у двери, часто приезжает, звонит и пишет, а ей всё это нравится, нельзя назвать это сталкингом.

Сталкинг — только то, что приносит дискомфорт и ущерб.

Важный социальный ответ

Обратиться за помощью специалиста непросто, для этого нужна смелость, нужна поддержка друзей и близких. Согласитесь, одно дело, когда на рассказы о преследовании тебе отвечают: «Да ладно! Он ведь так тобой очарован». А другое: «Слушай, ты говорила, что не хочешь общаться с этим парнем, что он тебя напрягает, везде находит, пишет с незнакомых аккаунтов. Может, со специалистом поговорить?»

Реакция окружения на проблему называется «социальным ответом». И для своевременной помощи очень важно, каким будет этот ответ.

К счастью, сейчас меняется и культура обращения за помощью: просить поддержки у психологов и психотерапевтов стало абсолютно нормально. А мы всегда очень серьёзно относимся к каждому обращению и каждой ситуации, потому что преследование, каким бы безобидным оно кому-то ни казалось, может быть опасным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об этом говорят и большие данные. Анализ множества исследований, подкрепленных статистикой, показывают: в 90% ситуаций, которые привели к тяжкому преступлению, присутствовало преследование.

Киберсталкинг и реальная жизнь

Мы живём в удивительном мире, в котором никто до нас не жил. Онлайн- и офлайн-реальность связаны в нём очень тесно. Предположим, девушка познакомилась с кем-то в интернете, начала общаться, присылать фотографии. Всё это абсолютно нормально.

А потом человек вдруг говорит, что им надо немедленно встретиться, иначе он отправит её нюдсы всем знакомым.

А что, если усилить ситуацию и представить, что наша героиня работает учительницей младших классов? Она не идёт на шантаж, и он рассылает фото — девушку увольняют. История эта хоть и выдуманная, но вполне реалистичная. Преследовали героиню в офлайне? Нет, только в интернете. Изменило ли это её жизнь, создало ли большой жизненный кризис, пострадала ли она психологически, социально и финансово, снизилась ли её безопасность? Конечно, да. К сожалению, статистики, как часто онлайн-преследование переходит в физическое, нет. Но мы можем сказать совершенно точно: киберсталкинг может разрушить реальную жизнь, а иногда и привести к трагедии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сталкинг может перейти из Сети в реальную жизнь фото
Сталкинг может перейти из Сети в реальную жизнь
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раньше письма, сегодня — онлайн-сообщения

Вспоминается резонансная история, которая произошла в Соединенных Штатах в конце 80-х. Поклонник, назовём его так, в течение трёх лет преследовал молодую популярную актрису Ребекку Шеффер, писал ей письма. Однажды сталкеру не понравился ответ секретаря Ребекки на его очередное послание, он появился у дома девушки с оружием и выстрелил в неё. Девушка погибла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда письма, сегодня — сообщения в соцсетях. И мы не знаем, в какой момент человек решит появиться на пороге у той, кого он преследует, и что будет у него в руках. Поэтому мы должны крайне серьёзно относиться к любому проявлению сталкинга.

После той трагической истории развернулась большая дискуссия. В штате Калифорния приняли закон о предотвращении преследований.

Кроме того, это серьёзно повлияло на научные исследования: у специалистов получилось сформулировать саму концепцию сталкинга. Феномен преследования начали пристально изучать психологи и психиатры, социологи и правовые специалисты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Месть и особенная любовь

В обсуждении проблемы преследования есть один очень важный момент: на передний план всегда выходят самые резонансные случаи, за которыми могут скрываться десятки и сотни более «лёгких» историй. Большинство из них, к счастью, не заканчиваются тяжким преступлением, но от этого они не становятся менее значимыми.

Ещё одна деталь: из-за того, что до нас долетают только самые громкие и пугающие истории, может показаться, что все сталкеры — психически нездоровы. Это миф.

В России очень мало академической литературы, которая исследует проблему сталкинга, но мы можем найти множество англоязычных источников. В них приводятся разные типы преследования и преследователей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Есть те, кто преследуют бывших партнёров, — это сталкинг из мести.
  • Есть сталкеры с любовной обсессией (одержимостью, зависимостью), назовём это так. Они считают себя и свой объект преследований героями особенной истории любви.
  • Есть сталкинг, никак не связанный с романтикой или интимными отношениями — это преследование за убеждения или за принадлежность к определенной группе. К примеру, к группе «женщин, которые позволят себе носить декольте». Яркий пример такого вида сталкинга — объединение «Мужское государство», которое признали в России экстремистским.

Сталкеры — люди со стойким убеждением, что они могут заходить на территорию другого человека, грубо нарушая его границы. Но это далеко не всегда делает их людьми, которые попадают в поле внимания психиатров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личный план безопасности

Во время наших консультаций кризисный психолог помогает женщине составить личный план безопасности и начать его реализацию. План этот всегда очень индивидуальный, в некоторых случаях может подразумевать глобальные жизненные изменения — например, переезд. Но есть и универсальные моменты.

Во-первых, золотое правило ситуации сталкинга — прекращение любых контактов с преследователем.

Все мы склонны видеть в других черты, присущие нам самим. Многие, услышав фразу: «Ты знаешь, я не хочу с тобой общаться», просто перестанут писать, звонить и приходить. Так поступят люди, ориентированные на модель сотрудничества в самом широком смысле. Поэтому нам может казаться, что если хорошенько объяснить и несколько раз попросить сталкера оставить тебя в покое, он послушается. Увы, это не так.

Единственно верное решение — оборвать контакт.

А второй универсальный пункт любого плана безопасности — это поддержка близких. Всем нам нужен кто-то, к кому можно прийти, с кем можно побыть, кто нас принимает, понимает и выслушивает. С таким человеком мы в силах справиться с любым кризисом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы столкнулись с киберсталкингом: памятка

К сожалению, в России в правовом поле отсутствует такой термин как «преследование» и ответственность за него не установлена. Однако привлечь агрессора к ответственности можно в случае, если в отдельных его действиях в процессе преследования усматриваются признаки уголовного преступления или административного правонарушения, например:

Угрозы убийством

Статьей 119 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Первое, что необходимо сделать при получении угроз, — получить подтверждение того, что вам угрожают: нужно сохранить скриншоты угроз, поступающих в различных социальных сетях.
  • Желательно все скриншоты хранить не только на телефоне, но и в других местах (на флешке, жёстком диске, в распечатанном виде) во избежание потери доказательств.
  • Также если вами было получено видео с угрозами, то его необходимо скачать, переместив на другой носитель, при этом сохранив оригинал на том носителе, куда поступило видео.
  • Вы можете написать заявление и обратиться в полицию. Образец заявления можно найти на сайте кризисного центра для женщин ИНГО.

Оскорбления

  • Оскорбление является административным правонарушением — статья 5.61 КоАП РФ. С обращением можно обращаться в прокуратуру.
  • Распространение заведомо ложных сведений — это уже уголовное преступление: статья 128.1 УК РФ «Клевета» (преступными не являются действия, если такие заведомо ложные сведения преступник сообщил только вам и больше никому иному). С заявлением на возбуждение уголовного дела можно обращаться в полицию.
Вам или вашим знакомым приходилось сталкиваться с киберсталкингом?
К сожалению, да
К счастью, нет
Нажми и смотри