Тепличные дети. Зачем мы их такими вырастили и смогут ли они себе помочь?
На днях мой муж решил показать ребенку огонь и зажег большую ароматическую свечу. «Ты что, сумасшедший!» — в ужасе воскликнула я, — «Он еще слишком маленький!» Я буквально бросилась на них, вытягивая руки и пытаясь прикрыть маленький язычок пламени. За какую-то долю секунды в голове вспыхнул флэшбэк, как муж учит разжигать костер моего старшего сына, а тот, в свои 20, воспитанный мамой и бабушкой, даже не представляет с какой стороны подступиться. «Хотя-я-я-я...» — нерешительно продолжила я, убирая руки от свечи, — «На даче он каждый день будет видеть огонь и лучше ему уже сейчас научиться понимать, что это такое». Я отошла в сторону. Мое тревожное сердце матери дрожало от страха и обливалось холодным потом, от одной только мысли об обожженных пальчиках, а мой разум с укором напоминал о старшем сыне — прекрасном, добром и самом лучшем на свете парне, который, в итоге, до встречи с моим новым мужем, не умел почти ничего, потому что я не разрешала ему трогать острые ножи, горячий огонь и мокрую воду. Где эта чертова граница между недобдеть и перебдеть?
В тот же день, общаясь в одной мамской компании, мы снова подняли эту тему. Очевидно, что мы — дети, рожденные в 70−80, росли свободными и дурными. Мы буквально жили во дворах, отходя от дома на многие километры, лазили по стройкам, прыгали с крыш гаражей, уходили глубоко в лес и плавали в водоемах с запрещающими знаками «Купаться запрещено». Мы ели ягоды неизвестного происхождения, пили воду со странным запахом, а став постарше употребляли разную дрянь, от которой было сложно не сдохнуть. И многие дохли. Да, считается что те, кто выжили, к своим двадцати становились «универсальными солдатами» — ничего не боялись и умели выбираться из любых передряг. Это, конечно, красивая неправда и уже сейчас, когда стало модно рассказывать про детские травмы, вдруг стало ясно, как много среди нас «выживших» — живых трупов, с напрочь изуродованной психикой. Мы молча переживали агрессию родителей, насилие в семье, травлю в школе, издевательства во дворе, унижения педагогов и, в общем-то, выжили, многие даже добились чего-то, но гордиться особо нечем. Оставшись наедине с собой нам часто хочется выть от неумения заводить счастливые отношения, неумения принять себя такими, какие мы есть, от неумения любить и, главное, неумения полюбить самих себя. Другое дело наши дети...
Наши дети, которых мы так хотели уберечь от всего, от чего не уберегли нас, которым мы пытались обеспечить то детство, о котором мечтали сами, о которых мы так заботились. Наши дети с лучшими нянями, частными детскими садами, с английским клубом, игровыми приставками, персональным тренером и Диснейлендом на день рождения, наши дети, объездившие за первые 10 лет жизни практически весь земной шар... к окончанию школы вдруг теряющие интерес ко всему и категорически отказывающиеся выходить из своих теплиц на реальные улицы.
Мы спорили, наши мнения разделились — и оно не может быть иначе. «Пусть лучше мой ребенок навсегда останется тепличным растением и не выходит из дома, но я буду знать, что он в порядке, не пропадет без вести, не покалечится и не погибнет...» — очень популярная в последнее время позиция, естественная, как ответ на окружающий мир, который пугает пугает и пугает. Террористы, вооруженные сумасшедшие, педофилы, агрессивные подростки, подозрительные мигранты и лихачи с купленными правами — нам кажется, что, выходя из дома, наш ребенок сразу же попадает в крайне опасную обстановку. И какая мысль возникает, глядя на все это? Лучше пусть сидит дома — целее будет. Правильно? Правильно. Потому что всегда наготове есть истории про то, как вот в соседнем доме мальчишка вышел в магазин и чем все закончилось. В соседнем доме! А ведь это мог бы быть мой малыш!
Но что мы получаем от этой гиперопеки (в которой я никогда не обвиню ни одну мать, потому что все понимаю и сама такая же!) Мы получаем поколение совершенно неприспособленных к жизни людей. Да, есть исключения, но они редки, а в массе это прекрасные, образованные, воспитанные без насилия и агрессии дети, у которых, наверное, гораздо меньше переломов, ссадин и шишек, потому что они почти не выходят из дома, а выходя, постоянно остаются с нами на связи и мы в любой момент готовы их спасти. И это тоже важный, как оказалось, момент! Мы, уходя далеко от дома в поисках приключений на свою пятую точку, найдя их — приключения, оказывались со злом один на один. Условно, упав в лесу и сломав ногу, мы оставались в этом самом лесу со сломанной ногой и только от нас и от счастливого случая зависело, вернемся ли мы домой. У нас не было телефонов с мгновенной возможностью позвать на помощь и это было ужасно, но таким зверским образом приучало рассчитывать только на себя. Счастливые, в этом смысле, современные дети, если не забудут, не потеряют и не разрядят телефон — все-таки обладают огромным преимуществом рассчитывать на быструю помощь практически в любой ситуации. Я уверена, что это сохранило и спасло многие жизни (да здравствует доступная мобильная связь), телефона. Я, конечно, говорю про условный лес. Но и про настоящий тоже, ведь он парадоксальным образом сделал наших детей еще более уязвимыми перед проблемами — оставшись без связи, они понятия не имеют, что делать дальше.
Мне хочется верить, что мир меняется. Чуть медленнее, чем люди, поэтому некоторым поколениям «не везет» попасть на промежуточный этап, когда они — люди, уже изменились, а мир еще нет. И нынешние 20-летние наверное зависли именно в таком неприятном отрезке, когда большинство работодателей все еще требуют посещение офиса, работу по графику, соответствие каким-то старым, отжившим свой срок моделям поведения, иерархии и социальным нормам. А они, выросшие в теплицах и, вероятно, гораздо более умные, цельные и счастливые, чем мы, тем не менее не могут из этих теплиц выйти, потому что, в отличие от своих родителей, которые росли как перекати-поле, остро нуждаются в правильной почве, регулярном поливе и достаточном освещении. Они не хуже нас, они другие и когда-нибудь мир все-таки изменится под них — появятся новые возможности реализовывать себя и жить полноценной жизнью, не покидая тепличных условий. Ну, или им придется научиться выживать и это будет очередное травмированное поколение, травмы которому наносили не родители и школа, а сама жизнь с ее неминуемым прогрессом (который иногда приносит жертв не меньше, чем какая война).
Что же делать тем, кто еще только воспитывает детей? Да нет никаких советов — разве что помнить о золотой середине и, если вы боитесь отпускать ребенка гулять одного в лес, хотя бы иногда вывозите его в этот лес и учите выживать с одним топориком и без!
Читайте также: