Социальные сети и чужой успех: какие ценности нам навязывают и зачем
Во времена моей юности (вот я и достигла возраста, когда могу так говорить) одной из главных добродетелей считалась скромность. «Скромность украшает» — это правило и девочкам, и мальчикам внушали с самого раннего возраста. Стоило попросить чуть больше, чем вам полагалось, или экспромтом себя похвалить — «Смотри, мама, я такая красивая!» — как вы тут же слышали строгое взрослое: «Будь скромнее».
А потом появились социальные сети. И я не представляю, что в связи с этим говорят своим детям современные родители. Могу лишь догадываться.
Вообще, скромному человеку в соцсетях делать особенно нечего. Будучи во власти своей скромной натуры, он будет лишен главных радостей соцсетей — размещения фотографий своей еды, своей машины, своих детей, себя, себя, себя. То есть он будет лишен возможности продемонстрировать окружающим, какой он успешный и счастливый. Даже если на самом деле он несчастный неудачник. Кто он на самом деле, в общем-то, неважно: благодаря соцсетям глагол «быть» уже давно уступил место глаголу «казаться».
Недавно меня в друзья решила добавить некая пиарщица. Я никогда в жизни о ней не слышала и никогда с ней не общалась, а в друзья я добавляю только людей, которых действительно знаю. Но у пиарщицы другой подход, и она решила добавить меня — меня,о которой никогда не слышала и с которой никогда не общалась. Очевидно, во мне ее привлекла должность — «редактор MAXIM». (Хахаха, наивная девушка не знала, что в редакции мой авторитет настолько мал, что иногда коллеги съедают мою еду.)
Поддавшись минутному порыву, я решила ответить на приглашение пиарщицы. «Надо быть открытой миру», — кажется, подумала я.
И вот я добавляю девушку. Буквально через пару минут в моей ленте друзей появляется ее новая публикация: «Узнай, какой телефон у меня был в 1990-е!»
Через пять минут появляется другая новая (еще более новая, чем новая пятиминутной давности) публикация: «К какому типу женщины я отношусь? Я фея!»
Так и вижу строгий взгляд бабушки, если бы я лет в семь осмелилась заявить ей, что я фея. А 23-летняя девушка-пиарщица осмеливается заявлять об этом средь бела дня всем своим 3 тысячам друзей — и ничего. (Вероятно, корень ее смелости в том, что среди этих 3 тысяч нет ее бабушки.)
Я еще не успела свыкнуться с мыслью о том, что фея была обладательницей Ericsson 1018s, как в моей ленте появился пост от пиарщицы. «На обед приготовила коричневый салат — смешала все, что нашла в холодильнике, со старым и уже почерневшим бананом!!!» Дальше следовал длинный рассказ о том, почему не надо добавлять старые почерневшие бананы в еду, даже если вам по какой-то причине очень хочется. И да, каждое предложение рассказа сопровождалось тремя!!! Восклицательными!!! Знаками!!!
Это был конец нашей короткой, но яркой виртуальной дружбы. Я решительно отфрендила пиарщицу, не испытывая ни малейшего чувства вины. (Что для меня редкость — я не выхожу из дома без чувства вины, как иные женщины не выходят без косметики.)
Интересно, какова логика рассуждений пиарщицы? Вот она добавляет в друзья незнакомого человека, редактора журнала, явно для расширения деловых связей. Окажись мы на деловой встрече, рассказала бы она мне в первые 10 минут про то, что она фея? Или про старый банан, или про мобильный телефон? Вряд ли.
Или вот еще прекрасная была история: одна моя приятельница поехала с друзьями на дачу париться в бане. Заходы в парную они по доброй русской традиции чередовали с заходами в сугробы. Через несколько дней мне позвонил кто-то с очень хриплым голосом: «Я слишком долго пробыла на морозе, меня все никак не могли правильно сфотографировать!» Приятельница проболела ангиной две недели. Но по-настоящему она расстроилась, когда ее фотографии из сугроба получили мало лайков.
И вот вы уже рассказываете нескольким сотням малознакомых людей про то, как именно вас обидел «Сбербанк» и какое красивое небо видно из окна вашего Range Rover’а. (И все прекрасно понимают, что главное в этой истории не небо, а Range Rover.)
Кстати, я уверена, что если бы социальные сети вдруг запретили, в стране резко сократилось бы количество регистрируемых браков. И марафон тоже больше никто бы не бегал. Потому что, вообще-то, марафон — это довольно неприятная и опасная штука (как зачастую и брак). Но фотографии с этих мероприятий неизменно получают много лайков, поэтому все продолжают заниматься тем и другим с нездоровым энтузиазмом.
Правда, есть в появлении соцсетей и плюсы: например, совершенно отпала необходимость во встрече выпускников. Зачем вам встречаться с Андреем из «Б» класса, если вы уже знаете, что Андрей работает старшим менеджером ООО «Медтехстройсервисальянс», что у него двое сыновей, жена наполовину кореянка, а отдыхал он в этом году на Кипре. Вы также знаете, что Андрей на прошлой неделе отравился недоваренной пиццей. Пожалуй, сейчас вы знаете об Андрее даже больше, чем когда вы учились в одной школе. Пожалуй, вы знаете об Андрее даже больше, чем хотели бы знать. Пожалуй, вы бы денек-другой отдохнули от Андрея. Но для этого нужно денек-другой не выходить в соцсети... Нет, такой жертвы Андрей не стоит.
И еще. Благодаря соцсетям расставание стало невозможным. Бывший так и будет маячить перед носом. Удалить его из друзей? Чтобы он понял, что вы к нему неравнодушны?!
(Ведь в наши дни самые яркие романы заканчиваются не свадьбой, а баном в соцсетях.) Поэтому вы мужественно терпите его присутствие в своей ленте, а значит, и в жизни, лишь бы он не подумал, что вас как-то задевает, что его новая девушка-модель на 5 лет вас моложе и уже защитила диссертацию по биохимии.
Что-то я совсем разнылась. Пойду лучше проверю, что там в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)’е.