Смертельное оружие: эмоции как способ насилия
Так же эффективно действует темп речи. Слишком громко, слишком тихо или быстро. Либо у вас начинает звенеть в ушах, либо придётся вслушиваться и опять-таки напрягаться. В таких случаях вернее всего оставить попытки взаимодействия, чуть отодвинуться и отвлечься. Не бойтесь выглядеть невежей, он первый начал.
Многие отлично умеют выжимать эмоции с помощью одних лишь интонаций. Тоном опытного сказочника вам начинают рассказывать какую-то историю, повышая и понижая голос, делая мхатовские паузы и щедро пользуясь мимикой.
Вы завороженно, как кролик, станете следить за сюжетом и только минут через двадцать поймёте, что слушаете монолог о вчерашнем походе в магазин или поездке на шашлыки, где ничего, собственно, не произошло: на вас вывалили кучу незнакомых имён, перечисление еды и алкоголя. Зачем? Ну, может, собеседник наслаждается звуками собственного голоса, считает себя великим сказителем, способным из ничего сделать байку (увы, нет), или нуждается во внимании настолько, что готов беззастенчиво жрать чужое время. В такой ситуации стоит как можно раньше поинтересоваться: «Хорошо, а случилось-то что?! Ты к чему начал?» Обычно на этом былина удивительным образом заканчивается.
Иногда вам действительно сообщают что-то интересное, но эмоциональную реакцию вытягивают клещами, вынуждая участвовать в повествовании больше, чем хотелось бы: «И тут... Нет, ты только вообрази (снова повторяя часть рассказа)! И как ты думаешь, что дальше? Не поверишь!» — это пустословие длится, длится и длится, вы уже устали хлопотать лицом — самое время перестать реагировать.
Некоторые умеют раздавить собеседника своей картиной мира. Все сволочи, мы умрём, кругом заговор, меня опять предали, да он тебя ненавидит, никому не доверяй, всё украли, страна на пороге ядерной катастрофы.
Ни в коем случае не спорьте, иначе на вас вывалят ушат аргументов, которые могут быть даже логичными, но — это не ваш мир, точнее, не ваша война.
А самая тяжёлая артиллерия — сопереживание. Вам жалуются на жизнь, да так ярко и цветисто, что в какой-то момент вы ощущаете на лице трагическую маску, полностью переняв эмоции собеседника. В самом сочувствии ничего плохого нет, именно оно делает нас людьми. Но следует время от времени прислушиваться, вдруг вам уже третий час сетуют на невозможность купить новую шубку? Или это реальная проблема, но вы слышите о ней месяцами и предпочли бы обсудить, чем тут можно помочь, а не какие все козлы. А если человек в настоящей беде и зациклился на ней, лучше всего обнять его, не вовлекаясь в состояние беспомощности. В этом случае вы разделите его боль, но будете транслировать силу и поддержку, а не тонуть в слабости вдвоём.
Впрочем, среди тяжёлых собеседников манипуляторы попадаются гораздо чаще, чем подлинные страдальцы.
И при любой попытке ускользнуть на вас обрушится обвинение в холодности и равнодушии. «Я нервничаю, а ты ничего не делаешь; тебе плевать на мою жизнь; ты обесцениваешь мои чувства!» Прислушайтесь, пожалуйста. Возможно, это близкий человек, который правда оголодал без вашего внимания. Или всё-таки посторонний, пытающийся отхлебнуть немного крови? В таком случае вежливо извинитесь: прости, у меня нет ресурса для тебя, я сейчас плохой слушатель. В конце концов, если уж вам так нравится версия о вампирах, вспомните, что они не способны войти в дом без приглашения; и точно так же они редко проникают в доверчивую голову, если вы сами не развесили уши.