Работа и семья: как найти баланс? Реальная история
Моя семья
Елизавета: «Во время войны моя прабабушка с семьей переехала из Москвы в город Пермь. Вернуться в столицу сначала не хватило смелости, да и не верили, что квартиру у Белорусского вокзала нам вернут. Но потом жизнь наладилась, и желание отправиться назад в Москву возникло только у моей мамы, так в трехлетнем возрасте я оказалась в столице. Мама, врач акушер-гинеколог, брала огромное количество дежурств в больнице, папа пропадал на службе — в далекие 90-е он работал оперуполномоченным в ОБХСС. В итоге работа "под прикрытием" и постоянные войны с организованными преступными группировками закончились для папы серьезным огнестрельным ранением. Мама тогда была на седьмом месяце беременности, она-то и поставила вопрос ребром, что жить в постоянном страхе потерять мужа просто больше не может. Ради нас папа оставил службу и ушел работать в банковскую сферу.
Василиса знает: родители отлично умеют совмещать дом и работу, так что внимания ей хватит!
Уже в 8 лет я была очень самостоятельной девочкой, ходила в магазин, мыла полы, умела варить кашу. Мама как-то находила время и водила меня на художественную гимнастику, сольфеджио, балет. Я даже поступала в балетное училище, к счастью, не прошла конкурс. (Смеется.) Зато стала врачом — по совету и примеру мамы.
Я всегда видела, как мои родители много работают. Кроме того, у нас была одна общая большая мечта — иметь свою квартиру в Москве, поэтому командный дух, наличие в семье единой цели и понимания, что ради нее надо действовать, оказали на меня огромное влияние.
Ну, а мой будущий муж Петр с детства увлекался программированием. Летом в деревне у бабушки даже сидел и писал от руки, на бумаге, коды своих первых программ! Учился хорошо, занимал первые места на районных и городских олимпиадах. Уже на первом курсе он написал программу, которую купил преподаватель института. Однокурсники даже называли его Norton — за успехи в программировании и совершенствование популярной тогда программы Norton Commander. В 18 лет Петя решил перевестись на дневное отделение МИФИ и отправился в Москву. С собой у него было немного карманных денег, записка с номером комнаты в общежитии, где жил друг, и коробка черешни в подарок. Самостоятельная жизнь началась рано: кафедра теоретической ядерной физики, где люди иногда сходили с ума от психологических перегрузок, жизнь в общежитии, работа после учебы, походы с друзьями и музыка ленинградского рок-клуба.
История любви
С Петей мы познакомились, как это ни безумно сегодня звучит, в социальной сети. Он тогда трудился над созданием своего первого детища, проекта «Anywayanyday», а я отдыхала в Испании. Наше общение начиналось, как в кино про любовь: разговоры до утра, цветы, признания. Так как еще долго у нас не было возможности встретиться лично, роман развивался виртуально: Петя «водил» меня на свидания с помощью программы «Skype». Он возил ноутбук («меня») на переднем сиденье машины, выносил из нее буквально на руках. (Смеется.) Было лето, он садился на веранде в кафе, и мы часами болтали. Люди вокруг, наверное, думали, что молодой человек сошел с ума.
Когда мы, наконец, встретились, мне показалось, что я знаю Петю всю свою жизнь. Конечно, перед первым свиданием я все равно очень нервничала — ведь «химию», которая возникает между мужчиной и женщиной, никто не отменял, мы оба не знали, как все сложится. Но у нас начался бурный роман, и все Петины друзья были недовольны, потеряв в своих рядах бойца. И мои подруги недоумевали — как это я, едва вернувшись из отпуска, уже успела завести кавалера. Но скоро и они обрадовались — вместе с Петей появилась новая компания из одиноких мужчин. Все было очень быстро: свидания, вечеринки, и через месяц мы уже начали жить вместе
Петя был очень романтичным влюбленным — посылал мне букеты, играл моим родителям на гитаре, даже помогал маме готовить! Порой мне казалось, что он с другой планеты. Кстати, сейчас, после стольких лет брака, вся романтика на мне: и свидания организовываю, и цветы посылаю.
Мой муж — трудоголик
Когда мы стали жить вместе, я не могла поверить своим глазам — как же много и увлеченно человек способен работать. Петя — основатель и совладелец компании «OneTwoTrip».com (онлайн-сервис по продаже авиабилетов и бронированию гостиниц). Почти круглосуточно я слушала, как мой муж рассказывает про самолеты, авиатарифы, борьбу с фродом (мошенническими действиями — Прим. Ред.), о расстояниях между спинками кресел в разных самолетах и классах, про то, как важно это все учитывать и показывать людям при покупке авиабилета.
Петя вдохновляет меня своим искренним отношением к людям, тем, что он фактически готов был посвятить себя тому, чтобы другим было лучше, удобней, дешевле путешествовать. У этой увлеченности, разумеется, есть и другая сторона: быть счастливой с человеком, который всегда ставит работу на первый план, непросто любой женщине.
Сложно быть рядом с мужем-трудоголиком. Но важно знать и понимать, что это нормально, что он делает это во благо семьи. И обладать терпением — тоже очень важно! И уметь принимать своего мужчину таким, какой бы он ни был. Ведь мужчинам, на самом деле, для счастья нужно совсем немного. Уютный дом, еда, жена в хорошем настроении, желательно, чтобы она еще следила за собой и оставалась той самой женщиной, которую он когда-то встретил и полюбил. Организация быта и планирование собственного времени — вот залог успеха. Вставай раньше, а если не можешь справиться с домашними делами, заведи домработницу, планируй свое время — и все получится.
Я многому научилась у Пети. Он научил меня прощать людей, быть добрее, дружить. И, конечно, именно мой муж — мой главный советчик в бизнесе.
Делать то, что нравится
Наверное, мы так счастливы вместе во многом благодаря тому, что у меня тоже много своей работы. Я никогда не собиралась сидеть дома: я люблю то, чем занимаюсь, и не умею просить деньги. Потому что придется тогда объяснять, как я хочу их потратить, а женщины — это такие существа, что иногда лучше не вдаваться в подробности, для психологического спокойствия мужа. (Смеется.)
Я окончила медицинский факультет РУДН, поступила в ординатуру, начала работать. Потом забеременела Василисой и поняла — медицинский халат не сходится на растущем животе. Так появилась идея фирмы «4Doctors» — мы продаем форменную одежду для врачей и медсестер, которая позволяет им и выглядеть красиво, и чувствовать себя комфортно. Одежда врача не обязательно должна быть скучной — костюмы могут быть и с мультяшными героями. Начали мы в 2011 году с интернет-магазина и двух обычных магазинов, за три года появилось еще больше двадцати. А позже появилась и другая идея бизнеса...
В своем блоге я однажды написала: «Наши дети ненавидят школьную форму. Почему нельзя придумать то, в чем им будет удобно и комфортно?» Пришлось помочь российским школьникам полюбить форму: летом в Москве открылся шоу-рум американской школьной формы «Beverly Hills Uniform» — модной, красивой и удобной.
Перед тем как открыть свое дело, важно понять, что тебе доставляет удовольствие в жизни. Когда занимаешься любимым делом — не чувствуешь усталости от работы. Нельзя просто придумывать какой-то «бизнес», чтобы зарабатывать деньги. Все должно быть наоборот: ты увлеченно делаешь то, что тебе нравится, а потом приходит успех.
К проблемам отношусь с юмором
Мы с мужем занимаемся совершенно разными делами, но стараемся почаще быть друг с другом. Меня, если честно, всегда удивляли женщины, которые стремятся обязательно вовлечь супруга во все свои дела — видимо, во имя укрепления брака. Но такое слияние нормально только в начале отношений, а потом женщина, у которой нет своей жизни, становится не интересной мужу. Я уверена, что залог крепкого брака, наоборот, в том, чтобы жить под одной крышей, но наполненной, независимой друг от друга жизнью.
У нас с Петей, как выяснилось, хорошо получается совмещать дом и работу. Я лично могу делать сотню вещей одновременно: готовить ужин, помогать дочери строить дом из конструктора и обсуждать рабочие вопросы по телефону или мейлу. Выходные мы стараемся освободить от срочных дел, но, если кто-то из нас «завис» в рабочей почте по дороге в зоопарк и отвлекся от общения с семьей, делать из этого проблемы не будем.
И, конечно, семейному климату помогает то, что я отношусь ко многим бытовым проблемам с юмором. Например, Петя никогда не знает, где лежат его вещи, но меня это не раздражает, а веселит. Я не устрою скандала, если муж забудет забрать ребенка из сада — знаю, что выход обязательно найдется. Новогодняя елка у нас обычно стоит до 8 марта, потому что ее, конечно же, совершенно некогда и некому разобрать, а семилетняя Василиса вообще считает, что «так красивее». В общем, живем дружно и весело.