Принимать себя как есть — это возможно?
Образ себя: как научиться оценивать себя объективно?
Образ себя — это весь клубок наших представлений о том, какие мы. Упрощённо, это то, как мы мысленно «видим» себя. Обычно в ваш образ себя входят представления о вашем характере или личности, о том, как вы выглядите в глазах других, о ваших ограничениях и возможностях, о сильных и слабых сторонах, о вашем статусе или месте в обществе, о том, какой вы человек вообще, и т. д.
Из этого описания понятно, что легко спутать образ себя с самооценкой. Разница в том, что образ себя связан с какими-то фактами или нашими представлениями о фактах, которые мы видим как бы по модулю, без знаков «плюс» и «минус» (привет математикам). Мы не присваиваем фактам этот плюс или минус, это делает уже самооценка. Можно обобщить так, что образ себя — это то, что мы видим, а самооценка — то, как мы чувствуем себя в связи с увиденным.
Очень важно видеть и оценивать себя по возможности объективно и реалистично — это называется устойчивой Я-концепцией. Реалистичный образ себя и устойчивая самооценка прямо связаны с нашими отношениями с людьми, с нашим поведением и с тем, что и как мы делаем. Например, не секрет, что люди реагируют на нас лучше, если у нас целостный образ себя, если мы уверены в себе. Не секрет, что с хорошей самооценкой можно добиться большего успеха в работе и жизни, чем с плохой. Не секрет и то, что человек с устойчивой самооценкой лучше противостоит стрессу и адаптируется в жизни. И так далее.
Упражнение «Несуществующее животное»
Эту методику тоже придумала женщина-психолог и исследователь, Майя Дукаревич. Упражнение широко известное, возможно, вы его уже когда-то делали.
Ход упражнения:
1. Возьмите чистый лист бумаги, карандаши, ручку или фломастеры.
2. Придумайте и нарисуйте фантастическое животное, дайте ему фантастическое имя.
3. Опишите животное по этим вопросам:
— Чем питается животное?
— Где живёт?
— Чем обычно занимается?
— Что любит делать больше всего?
— А чего больше всего не любит?
— Оно живёт одно или с кем-нибудь?
— Есть ли у него друзья? Кто они?
— А враги у него есть? Кто?
— Почему они его враги?
— Чего оно боится или оно ничего не боится?
— Какого оно размера?
Готово!
4. Это животное — ваш своеобразный портрет
Конечно, не буквальный, а косвенный. Давайте попробуем посмотреть на своих несуществующих животных и кое-что понять про себя. Какие особенности вы видите?
— Шипы, иглы, колючки, острые когти и устрашающие зубы, направленные вперёд, — признаки агрессии. При этом агрессия обычно есть и в описании животного.
— Шипы и т. д., направленные на рисунке вверх и в разные стороны, — агрессия в этом случае может быть защитной.
— Что-то вроде панциря, чешуи или толстой шкуры; животное сидит в домике или в клетке или живёт где-то в норе и редко выходит на свет — страхи либо желание отгородиться от мира и людей.
— Тонкие, прерывистые линии, много исправлений, «дрожащая» или очень тщательная мелкая штриховка — признаки тревожности.
— «Механизированное» животное с неживыми элементами — сложности с общением, конформностью (следованием социальным нормам).
— Красивые глаза с ресничками, локоны и завитки, декоративные элементы — признаки чувствительности.
— Отсутствие органов чувств (ушей, глаз, языка и т. д.) — возможно, сниженная эмпатия или даже шизоидность характера.
— Вычурные детали во внешности или в анатомии — нехватка внимания, демонстративность характера.
— Животное не стоит на земле или полу, а как бы висит на листе, если у него тонкие слабые ноги или их нет — нехватка «жизненной базы», уверенности в себе.
А пока я бы предложила вам держать этот рисунок где-то поблизости и периодически смотреть на него, стараясь думать об этом несуществующем животном с теплотой, какое бы странное или уродливое оно ни было.
Фото: Shutterstock