Потеря близкого: как справиться и нужно ли справляться?
Как проживать горе утраты?
Во-первых, неотъемлемой частью горевания являются ритуалы. Конечно, они отличаются в зависимости от культурных и религиозных традиций, однако во всем мире во все времена прощались с умершими.
Когда мы говорим об утрате взрослого человека, существуют определенные алгоритмы: похороны, поминки на которых делятся воспоминаниями об умершем, посещение кладбища в определенные дни. Для всего этого есть причины. Ритуалы помогают принять факт утраты.
Во-вторых, для многих горюющих близких важно помимо официальных ритуалов создать дополнительную память. Это может быть фотоальбом, в котором с нежностью собираются фотографии человека. Также большинство людей хранят определенные предметы, связанные с ним. Часто это его личные вещи, от очков до предметов одежды.
Для других может быть важно совершить определенные действия в память о родном человеке, которого больше нет рядом. Например, исполнить мечту, которую он не успел осуществить, совершить благотворительный акт в память о нем, или создать творческое произведение – стихотворение, картину, музыкальное произведение.
В чём особенности переживания перинатальной потери?
Но что делать, если смерть произошла ещё до рождения, и умерший близкий – погибший еще до или вскоре после рождения ребенок? Горе есть, а как горевать — непонятно. При этом потеря ребенка зачастую переживается семьей не менее болезненно, потому что такая утрата противоречит природе. Даже в том случае, когда семья забрала тело малыша и похоронила его, не всегда общество готово признавать эту утрату и говорить о ней. Да и предметов, связывающих с ребенком, обычно почти не остается. А значит, у родителей нет традиционных способов прощания. Что уж говорить о ситуациях, когда срок был небольшим, и захоронение невозможно.
Какими ритуалами можно почтить память ребёнка?
Напишите письмо малышу
В таком письме можно сказать все те слова, которые не успели. О любви и печали, о том, как его ждали, слезах, воспоминаниях о том недолгом времени, которое он провел у мамы под сердцем.
Создайте коробочку памяти
В нее можно сложить все, что напоминает вам о ребенке. Например, ваш первый тест с двумя полосками, снимок УЗИ, предметы, которые вы успели купить или же приобрести что-то самим (мягкая игрушка, фигурка ангела, любой предмет, который откликнется в вашем сердце). Такая коробка становится важным свидетельством того, что ребенок был и его любили.
Создайте творческое произведение в память о ребенке и любви к нему
Это может быть стихотворение, музыкальная композиция, картина, рукоделье (например, мягкая игрушка) или что-то другое.
Сделайте благотворительное пожертвование
Найдите фонд, деятельность которого вам близка, и вам хочется поддержать ее в память о малыше. Вы можете сделать как разовое пожертвование, так и оформить регулярное. Кроме этого, можно написать письмо поддержки таким же родителям и отправить его в фонды, которые им помогают. Такие письма становятся якорем для тех, кто прошел через похожее горе.
Посадить дерево
Вариантом бережного ритуала может стать посадка дерева как символа любви и памяти. Это можно сделать самостоятельно или в рамках акции «Росток памяти» благотворительного фонда «Свет в руках». Такой ритуал может стать не только важным и исцеляющим моментом проживания утраты, но и поможет создать памятное место, куда родители смогут приходить. А также, что немаловажно, участие в акции позволяет семье почувствовать – мы не одни своем горе.
«Подруга спросила меня о моих чувствах после этого события, и я задумалась, — сказала Светлана, одна из участниц акции Росток памяти. — Во мне все еще есть боль, грусть и тоска, но во мне намного больше благодарности и светлой радости. Я искренне верю, что жизнь больше смерти, что любовь больше тоски, а благодарность больше сожалений! И это моя ответственность делать такой выбор эмоций и чувств, с какими я хочу жить, и нести их в мир».
Мы надеемся, что эта статья поможет вам в такой трудный этап. А родителей, которые столкнулись с горем потери, приглашаем осенью присоединиться к акции «Росток памяти» в городах: Санкт-Петербург, Ростов-на Дону, Казань, Новосибирск, Уфа, Архангельск, Брянск, Череповец, Омск, Тюмень, Тула, Ставрополь, Троицк.
Зарегистрироваться для участия можно на сайте фонда.